Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15253.htm

     
     ГОСТ 29050-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Технические условия

Spices. Black and white pepper. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, раздела
 

ГОСТ 26929-94
 

3.1
 

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика перца
 

Метод анализа

 

черного
 

белого
 

 


 

целого
 

молотого
 

целого
 

молотого
 


 

Внешний вид
 

Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
 

Порошкообраз- ный
 

Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
 

Порошкообраз- ный
 

По ГОСТ 28875
 

Цвет
 

Черный с коричневым оттенком
 

Темно-серый различных оттенков
 

Серовато-кремовый различных оттенков
 

Кремовый с сероватым оттенком
 

По ГОСТ 28875
 

Аромат и вкус
 

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

По ГОСТ 28875
 

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для перца
 

Метод анализа

 

черного
 

белого
 

 

целого
 

молотого
 

целого
 

молотого
 

Массовая доля влаги, %, не более
 

12,0
 

12,0
 

12,0
 

12,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

0,8
 

0,8
 

0,8
 

0,8
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

6,0
 

6,0
 

5,0
 

5,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля легковесных зерен, %, не более
 

5,0
 

-
 

5,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более
 

5,0
 

-
 

5,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более
 

3,0
 

-
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
 

1,0
 

-
 

1,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 


 


 

По ГОСТ 28875
 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

-
 

2,0
 

-
 

2,0
 


 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
 

-
 

80,0
 

-
 

80,0
 


 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10

1·10

1·10

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875

Гнилые плоды
 

Не допускаются
 

-
 

Не допускаются
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

          
     Примечания:
     
     1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

__________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Перец черный целый (горошком):
 


 

Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,025  

91 9914 0841
 

0,040

91 9914 0851

0,050

91 9914 0861

0,100

91 9914 0871

3-5

91 9914 0891

Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 

 

0,025

 

91 9914 0902

0,050

91 9914 0912

3-5

91 9914 0932

Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9914 0972
 

Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:
 


 

20

 

91 9914 1023

25

91 9914 1033

50

91 9914 1043

Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1093

 

Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9914 1259
 

Перец черный молотый:


 

Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,500

 

91 9914 1301
 

0,015

91 9914 1311

0,025

91 9914 1321

0,040

91 9914 1331

0,050

91 9914 1341

3-5

91 9914 1361

0,0005

91 9914 1381

Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:



 

0,025  

91 9914 1402  

0,050

91 9914 1412

3-5

91 9914 1432

Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1473
 

Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
 


 

20

 

91 9914 1523

25

91 9914 1533

50

91 9914 1543

Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9914 1593

 

Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9914 1759
 

Перец белый целый (горошком):


 

Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,040

 

91 9914 1801

3-5

91 9914 1831

Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1923

Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 1973

Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2023

Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 2179

Перец белый молотый:

Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 2191

Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г

91 9914 2232

Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2252

Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2283

Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2333

Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2489

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004