Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15254.htm

     
     ГОСТ 29051-91

Группа Н55

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

Технические условия

Spices. Mace, Papua type. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, раздела
 

ГОСТ 26750-90*
 

1.3; 4
 

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

_____________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 28750-90. - Примечание .
     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика мускатного цвета
 

Метод анализа
 

целого
 

молотого
 

Внешний вид
 

Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы
 

Порошкообразный
 

По ГОСТ 28875

 

Цвет
 

От желто-оранжевого до оранжево-коричневого
 

Желтый различных оттенков
 

По ГОСТ 28875

 

Аромат и вкус
 

Аромат, свойственный мускатному цвету.
 
Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

По ГОСТ 28875

 

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для мускатного цвета

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля потемневших оболочек, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

60

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

          
     Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Мускатный цвет целый (лепестки):
 


 

Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 2581
 

2-5
 

91 9916 2591
 

Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 2712
 

2-5
 

91 9916 2722
 

Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9916 2832
 

Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 2933
 

Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 3033
 

Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9916 3339
 

Мускатный цвет молотый:
 


 

Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 3431
 

3-5
 

91 9916 3461
 

Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 3542
 

2-5
 

91 9916 3572
 

Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9916 3642
 

Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 3753
 

Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 3853
 

Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9916 4159
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004