Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15272.htm

     
     ГОСТ 16599-71

Группа Н91

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВАНИЛИН

Технические условия

Vanillin. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 5221 0591

Дата введения 1971-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 521
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта
 

ГОСТ 4204-77
 

2.4.1, 2.5.1
 

ГОСТ 4220-75
 

2.4.1
 

ГОСТ 5962-67
 

2.3.1
 

ГОСТ 6709-72
 

2.2.1
 

ГОСТ 9069-73
 

3.1, 3.2, 3.3
 

ГОСТ 9147-80
 

2.5.1
 

ГОСТ 14192-96
 

3.2
 

ГОСТ 14618.0-78
 

1a.1, 2.1
 

ГОСТ 14618.2-78
 

2.1
 

ГОСТ 14618.12-78
 

2.1
 

ГОСТ 14919-83
 

2.2.1
 

ГОСТ 24104-88
 

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1
 

ГОСТ 25336-82
 

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1
 

ГОСТ 28498-90
 

2.2.1
 

ГОСТ 29227-91
 

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1
 

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.
     
     Эмпирическая формула СНО.
          

    
     
     
Структурная формула

 

     
     
     Молекулярная масса - 152,0.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

От белого до светло-желтого

Запах

Ванили

Растворимость в воде

В соотношении 1:20 - в воде температурой до 80 °С

Растворимость в спирте

В соотношении 2:1 - в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании

Растворимость в серной кислоте

В соотношении 1:20 - в серной кислоте при слабом нагревании

Температура плавления, °С

80,5-82

Массовая доля ванилина, %, не менее

99

Массовая доля золы, %, не более

0,05

          
     Примечания:
     
     1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
     
     2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0, разд.1.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12.
     
     Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Определение растворимости ванилина в воде
     
     2.2.1. Аппаратура и реактивы.
     
     Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

_______________

     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.
     
     Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 29227.
     
     Пробирки по ГОСТ 25336.
     
     Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     2.2.2. Проведение испытания
     
     0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см воды, нагретой до 80 °С.
     
     Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
     
     2.3. Определение растворимости ванилина в спирте
     
     2.3.1. Аппаратура и реактивы.
     
     Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
     
     Баня водяная.
     
     Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 29227.
     
     Пробирки по ГОСТ 25336.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

_______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
     
     2.3.2. Проведение испытания.
     
     2,00 г ванилина растворяют в 1 см 96%-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
     

     2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
     
     2.4.1. Аппаратура и реактивы.
     
     Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
     
     Баня водяная.
     
     Пробирки по ГОСТ 25336.
     
     Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 29227.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204.
     
     Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0,2%.
     
     2.4.2. Проведение испытания.
     
     0,10 г ванилина растворяют в 2 см серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.
     
     2.5. Определение массовой доли золы
     
     2.5.1. Аппаратура и реактивы.
     
     Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336.
     
     Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.
     
     Щипцы тигельные.
     
     Баня песчаная.
     
     Печь муфельная.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204.
     
     2.5.2. Проведение испытания.
     
     1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600-800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.
     
     2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.6. (Исключен, Изм. N 2).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.
     
     3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
     
     3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     4.1. Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     4.2. Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.
     
     4.1-4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004