- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 9069-73
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ
И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА, КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Essential oils, aromatics and their intermediates, cosmetic raw material.
Packing, marking, transportation and storage
ОКСТУ 9151, 9152, 9153, 9154
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.А.Зеленицкая, канд. хим. наук; С.Д.Кустова, канд. хим. наук; Л.Ф.Печерникова; О.М.Холмер
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.10.73 N 2287
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9069-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.5; 1.6 | |
1.1 | |
1.11 | |
1.11 | |
1.1 | |
ГОСТ 5541-76 |
1.2 |
1.4 | |
ГОСТ 5717-91 |
1.1 |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.6 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
ГОСТ 12120-82 |
1.1 |
1.1 | |
1.1 | |
2.2 | |
1.13 | |
1.6 | |
1.1; 1.5 | |
1.1 | |
1.1; 1.5 | |
2.2 | |
1.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
ОСТ 6-09-108-85 |
1.1 |
ОСТ 6-15-68-78 |
1.1 |
ОСТ 6-19-500-78 |
1.1 |
ТУ 13-0248643-825-91 |
1.5; 1.6 |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1979 г., декабре 1984 г., мае 1989 г. (ИУС 1-80, 4-85, 8-89)
Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Конкретные виды тары для упаковки устанавливаются в стандартах и технической документации на отдельные продукты.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. УПАКОВКА
1.1. В зависимости от состава, назначения для упаковывания эфирных масел, душистых веществ и полупродуктов их синтеза, косметического сырья применяются виды тары, указанные в табл.1, 2, 3.
Таблица 1
Вид тары |
Емкость, л |
Условное обозначение вида тары |
Стеклянная тара: |
||
бутылки для пищевых жидкостей типа II по ГОСТ 10117 |
До 0,8 |
1 |
_________________ | ||
склянки и флаконы с притертой пробкой или пластмассовыми крышками по действующей НТД |
До 10 |
2 |
банки стеклянные по ГОСТ 5717 |
До 1,0 |
3 |
До 10 |
4 | |
бутыли стеклянные для химических реактивов по OCТ 6-09-108 |
От 10 до 20 |
5 |
Металлическая тара: |
||
банки из белой жести со съемной крышкой по ГОСТ 12120 |
До 1,0 |
6 |
банки металлические для консервов по ГОСТ 5981 |
До 10 |
7 |
банки металлические для химических продуктов по ГОСТ 6128 |
До 10 |
8 |
банки металлические цилиндрической или прямоугольной формы со съемной крышкой, или цельноспаянные, или с крышкой под закатку по действующей НТД |
До 40 |
9 |
фляги для лакокрасочных материалов по ГОСТ 5779 |
До 40 |
10 |
фляги металлические для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037 |
До 38 |
11 |
бочки алюминиевые для химических продуктов по ГОСТ 21029 |
До 250 |
12 |
бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на обечайке по ГОСТ 13950 |
До 200 |
13 |
бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке по ГОСТ 6247 |
До 200 |
14 |
бочки закатанные оцинкованные по ГОСТ 6247 и действующей НТД |
До 275 |
15 |
бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов по ГОСТ 17366 |
До 200 |
16 |
бочки из нержавеющей стали и титана |
До 200 |
17 |
бочки полимерные по ОСТ 6-19-500, ОСТ 6-15-68 |
До 200 |
18 |
Таблица 2
Вид тары |
Масса брутто, кг, не более |
Условное обозначение вида тары |
Мешки бумажные непропитанные по ГОСТ 2226 |
До 20 |
19 |
Мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811 |
До 10 |
20 |
Барабаны картонные по ГОСТ 17065 |
До 20 |
21 |
Ящики дощатые неразборные по ГОСТ 13358 |
До 20 |
22 |
Ящики дощатые разборные для товаров пищевой промышленности по ГОСТ 10131 и действующей технической документации |
|
23 |
До 30 |
24 | |
Обрешетки дощатые по ГОСТ 12082 |
До 50 |
25 |
Таблица 3
Наименование группы продукции |
Условное обозначение вида тары |
Масла эфирные: |
|
розовое |
1; 2; 3; 6 |
кориандровое |
14; 15; 16; 17 |
все остальные эфирные масла |
7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 15; 16; 17 |
масла экстрактовые (абсолютные) жидкие |
1; 2; 3; 6 |
масла экстрактовые (абсолютные) твердые, конкреты, резиноиды и концентраты |
3; 6; 7; 8; 9; 11 |
Вещества душистые синтетические и полупродукты их синтеза: |
|
альдегиды |
4; 5; 8; 9; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17 |
ацетали |
4; 5; 15 |
кетоны |
4; 5; 8; 10; 11; 15; 17 |
лактоны |
4; 5; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17 |
спирты |
4; 5; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17 |
Эфиры простые и сложные |
4; 5; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17 |
Фенолы |
2; 4; 5; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17 |
Кислоты |
4; 5; 11; 17 |
Кристаллические и сыпучие продукты |
2; 3; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 19; 20; 21; 22; 23 |
Отдушки композиции, композиции-базы |
4; 5; 10; 11; 12; 17 |
Антиоксиданты, пластификаторы |
14; 17; 18 |
Допускается по согласованию с потребителем применять другие виды тары.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2. Стеклянные бутылки и банки с продукцией укупоривают притертой стеклянной или полиэтиленовой пробкой, навинчивающимся полиэтиленовым или металлическим колпачком с уплотняющей прокладкой или* плотного картона, паранита, корковой пластины или другого материала (за исключением резиновой), корковой пробкой по ГОСТ 5541 и вискозным колпачком.
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание .
1.3. Банки из белой жести с эфирными маслами укупоривают плотно прилегающим кружком жести, который припаивают к крышке или горловине по всей окружности.
1.4. Бутылки, склянки, флаконы и банки с розовым и экстрактовыми маслами упаковывают в металлические банки с прокладкой из ваты по ГОСТ 5679, лигнина, асбестового волокна или другого прокладочного материала. Банку запаивают или завальцовывают, или плотно закрывают крышкой и пломбируют.
1.5. Твердые продукты упаковывают в металлические банки, картонные барабаны по ГОСТ 17065, которые внутри выстилают пергамином по ГОСТ 2995 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
Допускается упаковывать твердые продукты в четырехслойные бумажные мешки.
Пастообразные продукты упаковывают в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 с последующей упаковкой в картонные барабаны или металлические банки.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. Горловины бутылок и банок (за исключением банок и бутылок, закатанных металлической крышкой) должны быть сверху покрыты пергаментной бумагой по ТУ 13-0248643-825 или подпергаментной бумагой по ГОСТ 1760, затем оберточной бумагой по ГОСТ 8273, а для высших и дорогостоящих продуктов двумя слоями пергаментной бумаги, обвязаны капроновой нитью по ГОСТ 15897 или шелковым шнуром.
Концы обвязки должны быть опломбированы.
1.7. Горловины металлической тары - фляг, бочек и крышки к ним должны иметь приспособление для пломбирования, за исключением наполненной металлической тары с запаянным горлом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Металлические пробки с нарезкой для бочек и бидонов должны иметь прокладку из плотного картона, паранита, корковой пластины или другого материала, не реагирующего с упакованным продуктом, и приспособление для пломбирования.
1.9. Банки из белой жести упаковывают в дощатые ящики и плотно перекладывают сухим прокладочным материалом: стружкой, опилками, соломой, лигнином или другим прокладочным материалом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.10. При перевозке продукции в контейнерах и при внутригородских перевозках упаковка в ящики не производится.
При перевозке по железной дороге мелкими отправками продукцию упаковывают в плотные дощатые ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.11. Ящики с упакованной в них продукцией должны быть плотно забиты и обтянуты по торцам стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282. Допускается обтягивать ящики лентой из белой жести.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.12. Стеклянные бутыли вместимостью более 10 дм должны быть упакованы в обрешетки или корзины с прокладкой из соломы или другого прокладочного материала между стенками, дном и поверхностью бутыли, обеспечивающего сохранность тары, и перевозят автотранспортом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.13. Эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.14. Тара, применяемая для упаковывания продукции, должна быть чистой, сухой, без течи, ржавчины и постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.15. При упаковке жидких продуктов каждая единица тары должна иметь воздушное пространство от 3 до 5% емкости тары.
2. МАРКИРОВКА
2.1. На каждую единицу тары наклеивают этикетку или наносят трафарет с указанием:
наименования продукта;
наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения или товарного знака;
номера партии;
массы брутто и нетто;
обозначения нормативно-технической документации;
даты выработки продукции (месяц, год).
Этикетка должна быть защищена от атмосферных осадков.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.2. Транспортная маркировка производится по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от нагрева" и указанием классификационного шифра группы и знаков опасности по ГОСТ 19433.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование пакетами производят по ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.
3.2. Упакованные эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье хранят в помещениях, защищенных от атмосферных осадков и солнечных лучей, при температуре не выше 25 °С.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999