Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/16030.htm


ГОСТ 29188.3-91

Группа Р19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

Методы определения стабильности эмульсии

Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability

     
     
ОКСТУ 9150

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; А.В.Альтамаре; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук; В.М.Киселева; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Т.И.Чижова, канд. фарм. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2061
     
     3. Срок проверки - III кв. 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 пп.3.3 и 3.4
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

     3.2

ГОСТ 24104-88

     2.2

ГОСТ 25336-82

     3.2

ГОСТ 28498-90

     2.2

ГОСТ 29188.0-91

     1

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.
     
     

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.
     
     2.2. Аппаратура
     
     Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с и набором пробирок.
     
     Баня водяная.
     
     Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________

     * Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание .     
     
     Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С.
     
     Термостат любой марки с температурой 20-50 °С.
     
     Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
     
     2.3. Проведение испытания
     
     Две пробирки наполняют на  объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42-45 °С густые эмульсии, при температуре 22-25 °С - жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.
     
     Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с.
     
     Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.
     
     При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.
     
     Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.
     
     3.2. Аппаратура
     
     Пробирки П1(2)-14-120 (100) ХС по ГОСТ 25336.
     
     Цилиндры 1(3)-25 по ГОСТ 1770.
     
     Термостат любой марки с температурой 40-42 °С.
     
     Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см наполняют на  объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40-42 °С.
     
     При определении термостабильности, эмульсии типа вода/масло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатирования осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.
     
     Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1992