почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 29188.3-91

Группа Р19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

Методы определения стабильности эмульсии

Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability

     
     
ОКСТУ 9150

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; А.В.Альтамаре; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук; В.М.Киселева; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Т.И.Чижова, канд. фарм. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2061
     
     3. Срок проверки - III кв. 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 пп.3.3 и 3.4
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

     3.2

ГОСТ 24104-88

     2.2

ГОСТ 25336-82

     3.2

ГОСТ 28498-90

     2.2

ГОСТ 29188.0-91

     1

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.
     
     

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.
     
     2.2. Аппаратура
     
     Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с и набором пробирок.
     
     Баня водяная.
     
     Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________

     * Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание .     
     
     Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С.
     
     Термостат любой марки с температурой 20-50 °С.
     
     Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
     
     2.3. Проведение испытания
     
     Две пробирки наполняют на  объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42-45 °С густые эмульсии, при температуре 22-25 °С - жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.
     
     Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с.
     
     Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.
     
     При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.
     
     Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.
     
     3.2. Аппаратура
     
     Пробирки П1(2)-14-120 (100) ХС по ГОСТ 25336.
     
     Цилиндры 1(3)-25 по ГОСТ 1770.
     
     Термостат любой марки с температурой 40-42 °С.
     
     Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см наполняют на  объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40-42 °С.
     
     При определении термостабильности, эмульсии типа вода/масло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатирования осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.
     
     Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1992

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование