Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/16717.htm


ГОСТ 12329-77
(СТ СЭВ 4535-84)

Группа Б49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
НЕФТЕПРОДУКТЫ И УГЛЕВОДОРОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ

     
Метод определения анилиновой точки и ароматических углеводородов

     
Petroleum products and hydrocarbon solvents.
Method for determination of aniline point and aromatic hydrocarbons

     
     
ОКСТУ 0209

Дата введения 1978-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2309
     
     Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 28.05.85 N 2071 срок действия продлен до 01.01.93*
________________
     * Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание .
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1981 г. и мае 1985 г. (ИУС 11-81, 10-85)
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения анилиновой точки нефтепродуктов и углеводородных растворителей с началом кипения выше комнатной температуры, анилиновая точка которых ниже температуры начала кипения и выше температуры застывания смеси (анилин-проба), а также метод определения ароматических углеводородов.
     
     Анилиновая точка - минимальная температура, при которой равные объемы анилина и испытуемого продукта полностью смешиваются при нормальных условиях.
     
     Определение ароматических углеводородов методом анилиновых точек основано на определении температур взаимного растворения равных объемов анилина и растворителя до и после удаления из растворителя ароматических углеводородов.
     
     Стандарт соответствует СТ СЭВ 4535-84 (метод А) и международному стандарту ИСО 2977-74 (метод 1) в части определения анилиновой точки.
     

     

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

     
     Прибор, состоящий из пробирки, изготовленной из термостойкого стекла, диаметром (25±1) мм, толщиной стенки (1,2±0,2) мм и высотой (150±3) мм, вставленной на корковой пробке в пробирку-муфту из термостойкого стекла внешним диаметром от 37 до 42 мм, толщиной стенки (1,8±0,4) мм и высотой (175±3) мм; внутренняя пробирка закрывается корковой пробкой со вставленным в нее термометром и мешалкой (чертеж).
     
     Мешалка из мягкой стальной проволоки диаметром 2 мм, имеющая на нижнем конце концентрическое кольцо диаметром 19 мм; верхний конец отогнут под прямым углом и имеет длину около 55 мм, длина мешалки (200±3) мм. При автоматическом перемешивании применяют мешалку, выполненную в виде стержня длиной не более 450 мм. В качестве направляющего устройства для мешалки используется стеклянная трубка длиной около 65 мм и внутренним диаметром 3 мм.
     
     Колонка адсорбционная, представляющая собой стеклянную трубку диаметром около 10 мм, высотой около 700 мм, суженную в нижней части, диаметр суженной части 1,5-2,0 мм, высота (40±2) мм, в верхней части колонки имеется расширение для загрузки силикагеля, диаметром (25±2) мм, высотой (90±3) мм.
     
     Термометр ТН 5 или ТИН7-2, ТИН7-3, ТИН7-4 по ГОСТ 400-80.
     
     Цилиндры 1-25 по ГОСТ 1770-74.
     
     Пипетки 2-1-10, 3-1-10 или 6-1-5, 7-1-5 по ГОСТ 20292-74.
     
     Пробирки П2-10-90 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     Чашки фарфоровые 6, 7 или 8 по ГОСТ 9147-80.
     
     Колба КН-2-500 или КН-2-100 по ГОСТ 25336-82.
     
     Стакан В-1-600, В-2-600, В-1-1000, В-2-1000 ТХС по ГОСТ 25336-82, применяемый в качестве бани.
     
     Рефрактометр типа Аббе или любой другой, обеспечивающий такую же точность измерения.
     
     Шкаф сушильный или термостат, обеспечивающий нагрев до 200 °С.
     
     Анилин свежеперегнанный по ГОСТ 5819-78 ч.д.а. или ч.
     
     Гептан нормальный эталонный по ГОСТ 25828-83 с октановым числом 0±0,2.
     
     Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76 или кальций сернокислый безводный.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч. или ч.д.а.
     
     Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72.
     
     Формалин технический по ГОСТ 1625-75, 40%-ный водный раствор.
     
     Силикагель технический по ГОСТ 3956-76, марки АСКГ.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Вата стеклянная по ГОСТ 10727-73.
     
     Весы технические любого типа, обеспечивающие погрешность взвешивания не более 0,01 г.
     
     Баня для охлаждения воздушная или заполненная прозрачной жидкостью (технический ректификованый этиловый спирт и твердая углекислота).
     
     Баня для подогрева, заполненная силиконовой жидкостью или любым светлым прозрачным теплоносителем с температурой вспышки не ниже 150 °С.
     
     Баню не допускается заполнять водой, так как анилин гидроскопичен, что приводит к искажению результатов. Допускается применять инфракрасную лампу мощностью от 250 до 375 Вт с регулировкой подогрева.
     
     Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
     
     Воронка фильтровальная ВФ-1 по ГОСТ 25336-82.
     
     Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     2.1а. Отбор проб проводят по ГОСТ 2517-85.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.1. Анилин сушат не менее 12 ч над гидроокисью калия или гидроокисью натрия, декантируют и затем перегоняют. Первые и последние 10% дистиллята отбрасывают. Очищенный анилин при испытании с нормальным эталонным гептаном должен иметь анилиновую точку (69,3±0,2) °С. При несоответствии анилиновой точки указанному значению очистку анилина повторяют. Расхождение между двумя последовательными определениями не должно превышать 0,1 °С.
     
     Анилин, подготовленный к испытанию, хранят в бутылке из темного стекла не более 24 ч. Допускается хранить подготовленный анилин в ампулах под вакуумом или в атмосфере азота в холодном и темном месте не более 6 мес.
     
     Анилин берут в пипетку только при помощи резиновой груши.
     
     При работе с анилином необходимо соблюдать правила техники безопасности и применять защитные перчатки и очки.
     
     Все работы с анилином необходимо вести в вытяжном шкафу.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Свежий силикагель выдерживают в сушильном шкафу при 150-160 °С в течение 8 ч. Горячий силикагель переносят в нагретую колбу, которую немедленно плотно закрывают и охлаждают до комнатной температуры.
     
     2.3. В нижнюю часть адсорбционной колонки помещают стеклянную вату и небольшими порциями насыпают 18-20 г силикагеля, уплотняя его постукиванием по стенке колонки. Уровень силикагеля должен быть на 20-25 мм ниже расширенной части колонки. Колонку укрепляют в штативе в вертикальном положении.
     
     2.4. Пробу нефтепродукта или растворителя предварительно высушивают, энергично встряхивая ее в течение 5 мин с безводным сульфатом кальция или безводным сульфатом натрия в количестве 10% от объема пробы. Удаляют суспендированный осушитель центрифугированием или фильтрацией.
     
     Высоковязкие продукты нагревают до температуры, не вызывающей потерь легких фракций или дегидратации осушающего вещества (т.е. при применении сульфата натрия - до 30 °С и сульфата кальция - до 110 °С).
     
     Если в продукте содержится эмульгированная вода, ее удаляют центрифугированием.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.5. Для удаления из нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов в адсорбционную колонку, заполненную свежей порцией силикагеля, наливают около 15 см испытуемого нефтепродукта или растворителя и после того, как он полностью впитается в силикагель, добавляют в колонку 25-35 см этилового спирта.
     
     2.6. Деароматизированный нефтепродукт или растворитель собирают с низа колонки в градуированные пробирки: первую порцию в количестве 5 см, две последующие по 1,0 см, остальные по 0,5 см. В отобранных порциях нефтепродукта или растворителя качественно определяют ароматические углеводороды по формалитовой реакции. Для этого к 1-2 каплям деароматизированного нефтепродукта или растворителя добавляют 1 см кислоты и 2-3 капли 40%-ного водного раствора формалина. Образование темного кольца на границе раздела серная кислота-испытуемый раствор указывает на наличие в пробе ароматических углеводородов.
     
     Отсутствие в нефтепродукте или растворителе ароматических углеводородов может быть также проверено по коэффициенту рефракции в отбираемых порциях нефтепродукта или растворителя. Увеличение коэффициента рефракции в последовательно отобранной порции нефтепродукта или растворителя на 0,0005 указывает на наличие ароматических углеводородов.
     
     Отбор нефтепродукта или растворителя из адсорбционной колонки прекращают при обнаружении в очередной порции нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов. Порции нефтепродукта или растворителя, не содержащие ароматических углеводородов, смешивают.
     
     2.7. Деароматизацию растворителей, выкипающих в пределах 180-240 °С, проводят по ГОСТ 9437-85, применяя 98,5-99%-ную серную кислоту, приготовленную по ГОСТ 6994-74, разд.2.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     

     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. Определение анилиновой точки нормального эталонного гептана, исходного и деароматизированного нефтепродукта или растворителя.
     
     Для определения анилиновой точки во внутреннюю пробирку прибора наливают пипеткой равные объемы анилина и пробы (нормального эталонного гептана, исходного или деароматизированного нефтепродукта или растворителя): при проведении серийных испытаний - по 3 см, при разногласиях в оценке качества продукции - по 10 см.
     
     Пробу высоковязких нефтепродуктов взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Массу определяют при комнатной температуре, значение плотности определяют по ГОСТ 3900-47. Пробирку закрывают пробкой со вставленными в нее термометром и мешалкой и помещают в пробирку-муфту. Метка погружения термометра должна совпадать с уровнем жидкости в пробирке, ртутный шарик не должен касаться стенки пробирки и должен находиться на линии раздела нефтепродукта или растворителя и анилина. Прибор помещают в силиконовую баню. Баню нагревают со скоростью 1-3 °С/мин, перемешивая при этом силиконовую жидкость мешалкой.
     
     Во время нагрева бани содержимое пробирки быстро перемешивают до полного смешения исследуемого продукта с анилином при длине хода мешалки 13 мм, не допуская разбрызгивания и образования воздушных пузырьков.
     
     После того, как раствор в пробирке станет совершенно однородным и прозрачным, нагрев бани прекращают и, продолжая перемешивание раствора, охлаждают его со скоростью от 0,5 до 1,0 °С/мин, наблюдая при этом за появлением мути. В момент образования равномерной мути, резко распространяющейся на всю массу жидкости и скрывающей ртутный шарик термометра, отмечают с точностью до 0,1 °С температуру - анилиновую точку испытуемого продукта.
     
     Пробу с анилином подогревают и охлаждают с указанной скоростью до получения трех последовательных результатов измерений, расхождение между которыми должно быть не более 0,1 °С. Если не достигнута указанная точность, определение повторяют с новой порцией пробы сухого анилина в чистой сухой аппаратуре.
     
     Если проба с анилином образует при комнатной температуре однородную смесь, пробирку с пробиркой-муфтой помещают в охлаждающую баню, заполненную спиртом с твердой углекислотой, и смесь охлаждают при постоянном перемешивании со скоростью от 0,5 до 1 °С/мин до появления мути.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. За анилиновую точку принимают среднюю температуру трех определений с учетом поправки на погрешность калибровки термометра, округляемой до 0,05 °С.
     
     4.2. Массовую долю ароматических углеводородов в нефтепродукте или растворителе () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - анилиновая точка деароматизированного нефтепродукта или растворителя;
     
      - анилиновая точка исходного нефтепродукта или растворителя;
     
      - анилиновый коэффициент, указанный в таблице.
     
     


Анилиновый коэффициент

, °С

Растворители, выкипающие в пределах 60-130 °С

Уайт-спирит

Растворители, выкипающие в пределах 180-240 °С

До 1,5

1,00

-

-

Св. 1,5 до 2,0

1,08

-

1,46

"      2,0  "  3,0

1,12

-

1,46

"      3,0  "  4,0

1,15

-

1,45

"      4,0  "  5,0

1,18

-

1,45

"      5,0  "  6,0

-

1,31

1,44

"      6,0  "  8,0

-

1,30

1,43

"      8,0  "  10,0

-

1,29

1,42

"      10  "   12,0

-

1,28

1,41

"       12  "  14,0

-

1,27

1,39

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3. Сходимость
     
     Два результата определения, полученные последовательно одним лаборантом, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,2 °С.
     
     Воспроизводимость
     
     Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,5 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987