Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/18642.htm

     
ГОСТ 6567-75

Группа Г23

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ
ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Технические условия

Flat knives with rectangular cutter edge for wood shaping.
Specifications

ОКП 14 3810

Дата введения 1977-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Д.И.Семенченко, канд. техн. наук; Г.А.Астафьева, канд. техн. наук; В.Г.Морозов, канд. техн. наук; Л.П.Сидорова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.11.75 N 3500
     
     3. Срок проверки 1991 г., периодичность проверки 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 6567-61
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 8.051-81

4.8

     ГОСТ 1050-88

2.1

     ГОСТ 2789-73

2.6

     ГОСТ 5950-73

2.1

     ГОСТ 7016-82

2.18

     ГОСТ 9013-59

4.5

     ГОСТ 9378-93

4.7

     ГОСТ 9685-61

4.1

     ГОСТ 18088-83

2.20, 5

     ГОСТ 23677-79

4.5

     ГОСТ 23726-79

3.1

     ГОСТ 25706-83

4.6, 4.7

     
     
     6. Постановлением Госстандарта от 26.11.91 N 1798 снято ограничение срока действия
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., в марте 1987 г., в ноябре 1991 г. (ИУС 7-82, 6-87, 2-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, рейсмусовых станков и специализированных линий.
     
     Требования пп.1.1; 1.2; 2.1-2.15; 3.2, а также разд.4 и 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

     
     1.1. Ножи должны изготовляться двух типов:
     
     1 - без прорезей;
     
     2 - с прорезями.
     
     1.2. Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 в табл.1 и 2.
     
     

Тип 1


Черт.1

     
 Таблица 1

Размеры, мм

Обозначение ножей

Применяемость

Длина

Ширина

     2025-0171


25

25

     2025-0172


40

     2025-0173


60


     2025-0174


25

32

     2025-0175


40


     2025-0176


60


     2025-0177


80


     2025-0178


90


     2025-0179


100

     2025-0181


110

     2025-0182


130

     2025-0183


140

 

     2025-0184


170

     2025-0185


200

     2025-0186


260


     2025-0187


310

     2025-0188


325


     2025-0189


410


     2025-0191


610

     2025-0192


640

     2025-0193


40

40

     2025-0194


60

     2025-0195


80

     2025-0196


90

     2025-0197


100

     2025-0198


110

     2025-0199


130

     2025-0201


140

     2025-0202


170

     2025-0203


200

     2025-0204


260

     2025-0205


310

     2025-0206


325

     2025-0207


410

     2025-0208


610

     2025-0209


640

     2025-0211


810

     2025-0212


1260

     2025-0213


1610

     
     
     Пример условного обозначения ножа типа 1 длиной =410 мм, шириной =32 мм:
     

Нож 2025-0189 ГОСТ 6567-75


Тип 2

___________
     * Размер для справки.
     

1 - режущая часть; 2 - корпус

Черт.2

     
     
Таблица 2

     
Размеры, мм

Обозначение ножей

Применяе-
мость

Длина

Ширина

Глубина прорезей

Число прорезей



     2025-0221


60

100

41

1

30

-

     2025-0222


90



2

25

40

     2025-0223


100




50

     2025-0224


110




60

     2025-0225


125



65

     2025-0226


135




30

75

     2025-0227


170



3

25

60

     2025-0228


200



30

70

     2025-0229


260



4

25

70

     2025-0231


310



35

80

     2025-0232


60

110

47

1

30

-

     2025-0233


90



2

25

40

     2025-0234


100

 

50

     2025-0235


110

60

     2025-0236


125

30

65

     2025-0237


135

 

 

75

     2025-0238


170

3

25

60

     2025-0239


200

30

70

     2025-0241


260

4

25

70

     2025-0242


310

35

80

     2025-0243


90

125

53

2

25

40

     2025-0244


100

50

     2025-0245


110

60

     2025-0246


125

30

65

     2025-0247


135

 

75

     2025-0248


170

3

26

60

     2025-0249


200

30

70

     2025-0251


260

4

25

70

     2025-0252


310

35

80

     
     
     Пример условного обозначения ножа типа 2 длиной =200 мм, шириной =100 мм:
     

Нож 2025-0228 ГОСТ 6567- 75

     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Названия поверхностей ножей указаны в приложении 1.
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
     
     Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. (Исключен, Изм. N 3).
     
     2.3. Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57...61 .
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4. На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.
     
     2.5. Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.
     
     2.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
     

     передней и задней поверхностей ножей типа 1, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2

1,25

     опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножей типа 2

2,5

     продольной поверхности

40

     остальных поверхностей

80.

     
     2.7. На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать 1/3 ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 - в зоне прорезей.
     
     Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.
     
     2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.8. Допуск угла заострения не должен превышать ±2°.
     
     2.9. Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:
     

     толщины

     h12

     ширины  при длине ножа :
     

     до 310 мм

     h14

     св. 310 до 800 мм

минус 0,8 мм

     св. 800 до 1200 мм

минус 1,2 мм

     св. 1200 мм

минус 1,6 мм

     длины

     js14

     размеров  и  и глубины прорезей  

     js16

     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.10. Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более:
     
     0,05 мм - для ножей типа 1 длиной до 1260 мм;
     
     0,08 мм - для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;
     
     0,1 мм - для ножей типа 2.
     
     2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.11. Неравномерность ширины ножа не должна быть более:
     
     0,1 мм - для ножей длиной до 100 мм;
     
     0,1 мм на 100 мм длины - для ножей длиной до 600 мм;
     
     пределов допуска на ширину - для ножей длиной свыше 600 мм.
     
     2.12. Допуск прямолинейности режущей кромки не должен быть более 0,02 мм для ножей длиной до 100 мм и 0,03 мм на 100 мм длины при длине ножа свыше 100 мм. Выпуклость продольной поверхности не допускается.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     2.13. Вогнутость и выпуклость передней поверхности ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм длины.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.14. Допуск перпендикулярности торцовых поверхностей ножа относительно продольной поверхности не должен быть более 1°.
     
     2.15. Допуск перпендикулярности оси прорезей относительно продольной поверхности не должен быть более 1°30'.
     
     2.14, 2.15. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.16. (Исключен, Изм. N 3).
     
     2.17. Средний период стойкости должен быть не менее 223 мин; 95%-ный период стойкости - не менее 112 мин при условиях испытаний, указанных в разд.4.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.18. За критерий затупления ножа принимают увеличение параметра шероховатости обработанной поверхности  более 200 мкм по ГОСТ 7016.
     
     2.17, 2.18. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.19. На каждом ноже должны быть четко нанесены:
     
     товарный знак предприятия-изготовителя;
     
      обозначение ножа;
     
     марка стали.
     
     Примечание. На ножах длиной до 100 мм маркировать товарный знак предприятия-изготовителя и марку стали.
     
     
     2.20. Транспортная маркировка и маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.
     
     2.21. Упаковка ножей - по ГОСТ 18088.
     
     2.19-2.21. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.
     
     3.2. Испытания на средний период стойкости проводятся 1 раз в 3 года, на 95%-ный период стойкости - 1 раз в год, не менее чем на 5 ножах любого типоразмера.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Испытание ножей на средний и 95%-ный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности и жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель), влажность до 10-12% по ГОСТ 9685.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     4.2. Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:
     

     скорость резания

44 м/с

     подача на нож

0,5 мм

     толщина срезаемого слоя

2 мм

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4.5. Твердость ножей (п.2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10-15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.6. Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.
     
     4.7. Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п.2.6.
     
     Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.
     
     4.8. При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 - при измерении линейных величин; 35% допуска - при измерении углов; 25% допуска на проверяемый параметр - при измерении погрешности расположения поверхностей.
     
     4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее:
     
     среднего - 250 мин;
     
     95%-ного - 125 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.6-4.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 18088.
     
     Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

     
НАЗВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ


     
     
     Приложение 2. (Исключено, Изм. N 2).
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996