Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/21638.htm

       

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания"*

_________________
     * См. ярлык "Примечания"

Дата введения 2001-09-04



ПРЕДИСЛОВИЕ     

  

     1. РАЗРАБОТАНО Институтом общественных зданий Госстроя России канд. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А.; Управлением "Моспроект-2" - инж.технол. Тулупова А.П., инж. Кронфельд Я.Г.
     
     При участии инж.технол. Варфоломеевой В.Л.(Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве), инж. Глухарева В.А. (Госстрой России).
     
     2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой.
     
     3. ПОДГОТОВЛЕНО К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
     
     4. СОГЛАСОВАНО с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г.Москвы, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
     
     5. ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП.
           
     

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Изменение N 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г.Москвы).
     
     При разработке Изменения N 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов.
          
     

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Пункт 1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".
     
          

2.  НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

     Пункт 2.1. После слов "СНиП 2.04.09-94* "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции:
______________
     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать СНиП 2.04.09-84. Примечание .
     
         
     СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).
     
     СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
     
     СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
     
     МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г.Москвы).
     
     МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г.Москвы).
     
     МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г.Москвы).
     
     МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г.Москвы).
     
     МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
     
     МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г.Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
     
     МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г.Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96.
 
     МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.Москвы). Изменения NN 1, 2, 3, 4, к МГСН 5.01-94*.
     
     ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
     
     ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
     
     ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".
     
     ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
     
     ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
     
     ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
     
     ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
     
     СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
     

     ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
     

     НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".
     
     НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
     

          

3.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     В пункте *3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00.
     
     В пунктах 3.17., 3.22. и *3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
     
     Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
     
     Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.
     
     Пункт 3.39. Изложить в новой редакции:
     
     "Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности".
     
    Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
     

 


Системы

Холодный период

Теплый период


Температура,°С

Удельная энтальпия, кДж/кг

Температура,°С

Удельная энтальпия, кДж/кг

Отопление,
вентиляция,
кондиционирование

-26

-25,3

26,5*)

52*)


     Пункт *3.52. Изложить в следующей редакции:
     
     "Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
     
     Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.
     
     Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы".
     
     Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97".
     
     Пункт 3.76. Изложить в новой редакции:
     
     "Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".
          
     

4.  ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

      Пункт *4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:
     
     "При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту.
     
     Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".
          
     Абзац третий изложить в новой редакции:
     
     "В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 м".
     
     Примечания:
     
     В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту.
     
     Дополнить пункт примечанием 3.
     
     "Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование".
          
     

5.  ПОМЕЩЕНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

     Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
     
     "При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
     
      Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
     


Холодный период
года

Теплый период
года

Температура
воздуха, °С
          

15-24

19-29

Относительная влажность воздуха в %
     

не более 75

не более 65 при 26 °С

Скорость движения
воздуха, м/с
     

0,3

0,2-0,4


     Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40 °С..." заменить словами "...не ниже 50 °С...".
     
     Пункт *5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99".
     
     Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
     
     "На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42 °С), следует применять воздушное душирование".
     
      Пункт 5.65. Изложить в новой редакции:
     
     "Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.
     
     Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещений при заделке труб в оштукатуренные короба".
     
     Дополнить нормы пунктом 5.71а. следующего содержания:
     
     "Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
     
     Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
     
     Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
     
     Пункт 5.75. Изложить в новой редакции:
     
     "Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов".

     
      

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Справочное.


Термины и определения, применяемые в тексте


     
     Пункт 2. абзац второй исключить.


    

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Рекомендуемое.


     
     Таблица 1. Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях ("закрытая сеть"). Дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

 

1.7

Суды

20-25% от числа сотрудников, буфет



     Далее по тексту.
     
     В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции:
     
     "Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16% численности, более 200 чел. - столовые".
     
      Таблица 2. Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения.
     
     В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции:
     
     "Буфеты для зрителей закрытых сооружений. 1 рабочее место продавца на 300-350 зрительских мест".


     

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Рекомендуемое.


Площади земельных участков предприятий различных вместимостей


     
     В заголовке второго столбца таблицы заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...".   


    

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Рекомедуемое.


Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей (кв.м.)


     
     Заменить цифровые значения площади (кв.м) для ресторана на 75 мест:
     
     Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ГУП "НИАЦ", 2001