МУК 4.1.754-99
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ВЭЖХ определение хлорпропамида в воде
Дата введения: с момента утверждения
Методические указания разработаны Н.И.Юрченко, Н.В.Фаминой, В.Ф.Алещенко (ВНЦ БАВ, Старая Купавна).
УТВЕРЖДЕНЫ Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 10 апреля 1999 г.
Настоящие методические указания устанавливают количественный ВЭЖХ анализ воды централизованных систем питьевого водоснабжения для определения в ней содержания хлорпропамида в диапазоне концентраций 0,0005-0,01 мг/дм.
ClCHSONHCONHCH |
Мол. масса 276,74 |
N'-(п-хлорбензолсульфонил)-N"-11н-пропилмочевина хлорпропамид) - белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Температура плавления - 126-129 °С, практически не растворим в воде, малорастворим в эфире, растворим в спирте, ацетоне, бензоле, хлороформе, едких щелочах.
Обладает общетоксическим действием. ПДК в воде централизованных систем питьевого водоснабжения - 0,001 мг/дм. Класс опасности - I.
1. Погрешность метода
Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей ±13% (), при доверительной вероятности 0,95.
2. Метод измерений
Измерения концентраций хлорпропамида выполняют методом ВЭЖХ с использованием УФ-детектора. Концентрирование вещества из воды осуществляют методом твердофазной экстракции с последующим элюированием.
Нижний предел измерений - 0,0005 мг/дм.
Определению не мешают ремантадин, адамантан, бромадамантан.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, материалы
3.1. Средства измерений
Хроматограф жидкостной "Милихром" или другой модели с УФ-детектором |
||
Барометр-анероид М-67 |
ТУ 2504-1797-75 | |
Весы аналитические ВЛА-200 |
ГОСТ 24104-80Е | |
Линейка измерительная |
||
Лупа измерительная |
ГОСТ 8309-75 | |
Меры массы |
ГОСТ 7328-82 | |
Посуда стеклянная лабораторная |
ГОСТы 1770-74Е, 20292-80*, 25336-82 | |
_______________ | ||
Секундомер СДС, пр.1-2-000 |
ГОСТ 5072-79 | |
Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2, пределы 0-55 °С, цена деления - 1 °С |
ГОСТ 215-73Е |
3.2. Вспомогательные устройства
Колонка хроматографическая длиной 80 мм, внутренним диаметром 2 мм, заполненная сорбентом Силасорб SPHC с размером частиц 6 мкм |
||
| ||
Дистиллятор |
ТУ 61-1-721-79 | |
Насос вакуумный ВН-461М |
ТУ 26-06-459-69 |
3.3. Материалы
Стекловата |
ГОСТ 10176-74 |
3.4. Реактивы
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии |
ТУ 6-09-06-1092-83 | |
Вода дистиллированная |
||
Кислота уксусная, ч.д.а. |
||
Этанол х.ч. |
ГОСТ 5963-67* | |
_______________ |
4. Требования безопасности
4.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТу 12.1.005-88.
4.2. При выполнении измерений с использованием газового хроматографа соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТом 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора.
5. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера-химика, с опытом работы на газовом хроматографе.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
6.1. Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях согласно ГОСТу 15150-69 при температуре воздуха 20±10 °С, атмосферном давлении 630-800 мм рт.ст. и влажности воздуха не более 80%.
6.2. Выполнение измерений на газовом хроматографе производят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к выполнению измерений
Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики.
7.1. Приготовление растворов
Исходный раствор хлорпропамида для градуировки (1 мг/см). 50 мг хлорпропамида вносят в мерную колбу, вместимостью 50 см, доводят объем до метки смесью 0,5 н раствора уксусной кислоты и этанола в соотношении 1:4 и перемешивают. Раствор устойчив в течение 2 недель при хранении в холодильнике.
Рабочий раствор хлорпропамида для градуировки (0,02 мг/см). 1 см исходного раствора вносят в мерную колбу, вместимостью 50 см, доводят до метки смесью 0,5 н раствора уксусной кислоты и этанола в соотношении 1:4 и перемешивают. Раствор устойчив в течение 2 недель при хранении в холодильнике.
1%-ный раствор уксусной кислоты. 1 см ледяной уксусной кислоты растворяют в 99 см дистиллированной воды. В холодильнике раствор можно хранить неограниченно долго.
Подвижная фаза для хроматографирования. 50 см 1%-ного раствора уксусной кислоты смешивают с 50 см ацетонитрила. Срок хранения раствора - 1 мес. в холодильнике.
0,5 н раствор уксусной кислоты. В мерную колбу, вместимостью 100 см, помещают 30-40 см дистиллированной воды, 3 см уксусной кислоты, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. В холодильнике раствор можно хранить неограниченно долго.
Смесь 0,5 н уксусной кислоты и этанола в соотношении 1:4 для приготовления градуировочных растворов. 30 см 0,5 н раствора уксусной кислоты смешивают со 120 см этанола.
7.2. Подготовка колонки для концентрирования
На дно колонки помещают стеклянную вату, насыпают слой сорбента (30 мм) полисорб-1.
7.3. Установление градуировочной характеристики
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (мм) от концентрации хлорпропамида (мг/дм), устанавливают методом абсолютной градуировки на 5 сериях градуировочных растворов. Каждую серию, состоящую из 7 градуировочных растворов, готовят в мерных колбах, вместимостью 2 дм. Для этого в каждую колбу помещают рабочий раствор в соответствии с табл.1 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Таблица 1
Растворы для установления градуировочной характеристики
при определении концентрации хлорпропамида
Номер раствора |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Объем рабочего раствора (0,02 мг/см), см |
0,05 |
0,1 |
0,4 |
0,8 |
1,2 |
1,6 |
2,0 |
Концентрация хлорпропамида, мг/дм |
0,0005 |
0,001 |
0,004 |
0,008 |
0,012 |
0,016 |
0,020 |
2 дм каждого градуировочного раствора подкисляют 0,5 н уксусной кислотой до рН 4,4, пропускают через стеклянную колонку для концентрирования со скоростью 20 см/мин, затем элюируют 10 см смеси 0,5 н уксусной кислоты и этанола в соотношении 1:4 двумя порциями по 5 см. Фильтрат помещают в грушевидную колбу, вместимостью 50 см, и упаривают досуха под вакуумом при температуре 50-60 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см смеси 1%-ной уксусной кислоты и ацетонитрила (1:1). 10 см раствора хроматографируют при следующих условиях:
температура термостата колонок |
20 °С; |
скорость подачи элюата |
10 см/мин; |
длина волны УФ-детектора |
240 нм; |
скорость движения диаграммной ленты |
300 мм/ч; |
чувствительность детектора |
0,8. |
На полученной хроматограмме измеряют площади пиков (мм) хлорпропамида и по средним результатам из 5 серий строят градуировочную характеристику.
7.4. Отбор проб
Отбор проб воды проводят согласно ГОСТу 24481-80* в полиэтиленовую посуду. Объем пробы - 4 дм, срок хранения - 72 ч.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
8. Выполнение измерений
2 дм анализируемой воды подкисляют 0,5 н раствором уксусной кислоты до рН 4,4, затем пропускают через стеклянную концентрирующую колонку. Анализ проводят в условиях построения градуировочной характеристики (п.7.3). На хроматограмме рассчитывают площади пиков.
Перед обработкой любых результатов необходимо проанализировать "холостую пробу" дистиллированной воды по п.8, чтобы убедиться в отсутствии помех и загрязнений.
9. Обработка (вычисление) результатов измерений
Концентрацию анализируемого вещества () определяют по градуировочной характеристике (мг/дм).
Вычисляют среднее значение концентрации хлорпропамида в воде:
.
Рассчитывают относительную разницу результатов 2 параллельных измерений 1 пробы:
,
где - оперативный контроль сходимости, равный 18,3%.
10. Оформление результатов измерения
Средние значения результатов измерения содержания формальдегида в 2 параллельных пробах оформляют протоколом по форме:
Протокол N
количественного химического анализа хлорпропамида в воде
1. Дата проведения анализа | ||||
2. Место отбора пробы | ||||
3. Название лаборатории | ||||
4. Юридический адрес организации | ||||
Результаты химического анализа
Шифр или N пробы |
Определяемый компонент |
Концентрация, мг/дм |
Погрешность измерения, % |
|
Руководитель лаборатории:
Исполнитель:
11. Контроль погрешности измерений
11.1. Контроль сходимости. Выполняют по п.9. При превышении норматива оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
11.2. Оперативный контроль погрешности. Проводится при смене реактивов, после ремонта прибора. Образцами для контроля являются реальные пробы питьевой воды, к которым делаются добавки измеряемых веществ в виде раствора. Отбирают 2 пробы воды и к 1 из них делают добавку таким образом, чтобы содержание определяемых веществ увеличилось по сравнению с исходным на 50-150%, так, чтобы концентрация в пробе не выходила за верхний диапазон. Каждую пробу анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной рабочей пробы - и рабочей пробы и с добавкой - . Результаты анализа исходной рабочей пробы - и с добавкой - получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает 1 аналитик с использованием 1 набора мерной посуды, 1 партии реактивов и т.д.
Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие:
,
где - добавка вещества, мкг/дм;
- норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм.
При внешнем контроле (0,95) принимают:
,
где и - характеристика погрешности для исходной пробы и пробы с добавкой, мг/дм:
и
При внутрилабораторном контроле (0,90) принимают:
.