почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
20
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51723-2001

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ

     
Технические условия

     
Drinking 95% ethyl alcohol. Specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8118

Дата введения 2002-01-01

     
Предисловие

     
     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт (далее - спирт), представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию.
     
     Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.2 (требования к массовым концентрациям альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта, наличию фурфурола) и 3.2.3.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
     
     ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
     
     ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
     
     ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
     
     ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
     
     СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
     
     СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
     
     

     3 Технические требования

     
     
     3.1 Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     3.2 Характеристики
     
     3.2.1 Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

1 Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

2 Цвет

Бесцветная жидкость

3 Вкус и запах

Характерные для этилового спирта высшей очистки, без привкуса и запаха посторонних веществ

     
     
     3.2.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Объемная доля этилового спирта, %

95,0± 0,2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

4,0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

8,0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 5964

Наличие фурфурола

Не допускается

ГОСТ Р 51710

     
     
     3.2.3 Массовая концентрация токсичных элементов в спирте не должна превышать допустимые уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.560.
     
     3.3 Требования к сырью и материалам
     
     Для приготовления спирта применяют:
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652, выработанный из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
     
     - воду питьевую по СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м для естественной неумягченной воды и не более 0,20 моль/м для исправленной воды, в том числе и умягченной.
     
     3.4 Упаковка
     
     3.4.1 Спирт разливают в чистые стеклянные бутылки вместимостью 500 и 250 см (мл) по ГОСТ 10117 "по объему" м
     
     3.4.2 Предельные отклонения объема спирта от номинальной вместимости при температуре (20 ± 0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать, см (мл):
     
     ± 4,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);
     
     ± 2,5 для бутылок вместимостью 250 см (мл).
     
     При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее содержимое нетто (среднее значение фактической вместимости) для 20 бутылок, отобранных от партии для определения полноты налива, должно быть при температуре (20 ± 0,5) °С не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости для бутылки, см (мл):
     
     + 2,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);
     
     +1,0 для бутылок вместимостью 250 см (мл).
     
     3.4.3 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продукцией данного вида.
     
     3.4.4 Бутылки со спиртом не должны давать течи при проверке герметичности укупорки путем выдерживания их в горизонтальном положении в течение двух дней.
     
     3.4.5 Бутылки со спиртом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, закрытые ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. Упаковка спирта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к опасным грузам по ГОСТ 26319.
     
     3.4.6 Спирт для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     3.5 Маркировка
     
     3.5.1 Каждая бутылка со спиртом должна быть оформлена этикеткой, содержащей информацию по ГОСТ Р 51074. Дополнительно наносят надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость".
     
     3.5.2 На ящики стойкой несмываемой краской наносят следующие надписи:
     
     - наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при его наличии);
     
     - наименование продукта;
     
     - номер партии, количество мест в партии, дату изготовления;
     
     - массу брутто;
     
     - количество и вместимость бутылок;
     
     - знак опасности по ГОСТ 19433 (черт. 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Легковоспламеняющаяся жидкость".
     
     Примечание - Надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость" проставляют в двух местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика.
     
     
     3.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
     
     

     4 Требования безопасности
     

     
     Требования безопасности - по ГОСТ 5964.
     
     

     5 Правила приемки

     
     
     Правила приемки - по ГОСТ 5363.
     
     

     6 Методы контроля

     
     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710.
     
     6.3 Определение массовой концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     
     7.1 Спирт в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     7.2 Хранение спирта - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
     
     7.3 Срок хранения спирта не ограничен.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование