ГОСТ 9353-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА
Требования при заготовках и поставках
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1950
Дата введения 1991-07-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.7 | |
4.6 | |
4.2 | |
4.8 | |
4.9 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.12 | |
4.12 | |
Вводная часть | |
4.10 | |
4.4, 4.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других типов, %, |
Характеристика | |||
Номер |
Цвет |
Общая стекловидность, % | ||||
всего |
в том числе |
|||||
I - мягкая яровая краснозерная |
Алтайская 81 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
|
|
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 |
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
II - твердая яровая |
Алмаз |
15 |
10 - белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 70 |
|
|
|
|
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не ограничивается |
III - мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 |
10 |
- |
1 |
- |
Не менее 60 |
IV- мягкая |
Безостая 1 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
|
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 | |
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
V - мягкая озимая белозерная |
Альбидум 114 |
10 |
- |
- |
- |
Не ограничивается |
VI -твердая |
Бахт |
15 |
- |
- |
- |
То же |
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г/л: |
|
пшеницы озимой и яровой мягкой: |
|
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР |
755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР |
730 |
пшеницы твердой 5-го класса |
745 |
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
в озимой мягкой |
3,0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой |
2,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в табл.3 для мягкой пшеницы;
в табл.4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам | ||||||
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го | ||
Типовой состав |
1-3-й подтипы I, IV типов; |
Все подтипы |
Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов | ||||
1-й подтип III типа и IV тип. |
I, III, IV типов и V тип. |
||||||
Сорта пшеницы, включенные в список “сильных”
|
Сорта пшеницы. включенные в списки “сильных” или “наиболее ценных по качеству” |
||||||
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии | ||||||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||||||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | ||||||
|
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||||
Массовая доля клейковины, %, не менее |
36,0 |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Не ограничивается | |
Качество клейковины, группа, не ниже |
I |
I |
I |
II |
II |
То же | |
Число падения, с* |
Более |
Более 200 |
Более 200 |
200-151 |
150-80 |
Менее 80 | |
Стекловидность, %, не менее |
60 |
60 |
60 |
He ограничивается | |||
Натура, г/л, |
На уровне базисной нормы |
710 |
710 |
Не ограничивается | |||
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | |||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
_______________
* Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам .
** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
Таблица 4
Наименование |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам | |||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го | ||
Типовой состав |
1-й и 2-й подтипы II типа и VI тип | |||||
|
Допускается нетипичная | |||||
|
Допускается смесь типов | |||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10 |
15 |
15 |
15 |
Не ограничивается | |
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
То же | |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | |||||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | |||||
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности | ||||
Допускается потемневшая | ||||||
Массовая доля клейковины, %, не менее |
28,0 |
25,0 |
22,0 |
18,0* |
Не ограничивается | |
Качество клейковины, группа, не ниже |
II |
II |
II |
II |
То же | |
Стекловидность, %, не менее |
85 |
85 |
70 |
Не ограничивается | ||
Натура, г/л, не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
Не ограничивается | |
Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
4,0 |
4,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси | |
в том числе проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
_______________
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова “крупяная”.
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл.5 - для заготовляемой пшеницы;
в табл.6 - для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
Наименование |
Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы | |
|
мягкой и твердой 1-4-го классов; мягкой высшего класса |
Мягкой и твердой 5-го класса |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
в том числе: |
|
|
испорченные зерна пшеницы: |
|
|
мягкой |
1,0 |
1,0 |
твердой |
0,2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
галька |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
спорынья |
0,05 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается | |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6
Наименование |
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для | |||
|
переработки |
переработки в крупу |
выработки комбикормов и на кормовые цели | |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | |||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса | |||
Влажность, %, не более |
13,5 (для сортового помола) |
14,5 |
14,5 | |
|
15,0 (для обойного помола) |
|
| |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
1,5 |
5,0 | |
в том числе: |
||||
минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
1,0 | |
в числе минеральной примеси: |
|
| ||
галька |
0,10 |
0,10 |
В пределах нормы общего содержания минеральной примеси | |
шлак и руда |
0,05 |
0,05 |
To же | |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 | |
в числе вредной примеси: |
|
|
| |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
0,05 |
0,1 | |
спорынья и головня |
0,15 |
0,1 |
0,1 | |
куколь |
0,5 |
0,5 |
0,5 | |
испорченные зерна |
1,0* |
0,2 |
1,0 | |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 | |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 | |
Зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
15,0 | |
в том числе проросшие зерна пшеницы: |
|
|||
мягкой 1-го и 2-го классов |
1,0 |
1,0 |
||
твердой 1-го и 2-го классов |
0,5 |
0,5 |
||
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов |
3,0 |
3,0 |
||
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше | |||
|
II степени |
I степени |
II степени |
_______________
* Для переработки в макаронную муку - нe более 0,2%.
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышагь допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну):
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу. содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2-4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27668.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
Таблица 7
Состояние |
Норма для пшеницы, % | |
яровой |
озимой | |
По влажности | ||
Cуxoe |
Не более 14,0 |
Не более 14,0 |
Средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
Влажное |
15,6-17,0 |
15,6-17,0 |
Сырое |
17,1 и более |
17,1 и более |
|
По сорной примеси | |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
|
По зерновой примеси | |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
1,1-5,0 |
2,1-7,0 |
Сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002