Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29764.htm


ГОСТ 9353-90

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

Требования при заготовках и поставках

Wheat. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1950

Дата введения 1991-07-01*
________________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
     
     3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.7

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 10987-76

4.8

ГОСТ 13586.1-68

4.9

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.12

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86
     

4.12

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 27668-88

4.10

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

     
     1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %,
не более

Характеристика
подтипов

Номер

Цвет

Общая стекловидность, %

всего

в том числе

I - мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81

Ботаническая 2

Ершовская 32

Новосибирская 81

Омская 9

Омская 17

Саратовская 29

Целинная 21

Целинная 60

10

5 - твердой

1

     Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75





2

     Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60





3

     Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40





4

     Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

II - твердая яровая

Алмаз

Безенчукская 139

Оренбургская 2

Оренбургская 10

Светлана

Харьковская 3

Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

     Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 70





2

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не ограничивается

III - мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67

Саратовская 42

Саратовская 46

10

-

1



2

-



-

Не менее 60



Менее 60

IV- мягкая
озимая краснозерная

Безостая 1

Донская безостая

Краснодарская 57

Мироновская 808

Обрий

Одесская 51
     
Олимпия

Тарасовская 29

10

5 - твердой

1

     Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75




2

     Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60





3

   Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
     

Не менее 40





4

     Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

V - мягкая озимая белозерная

Альбидум 114

Армянка 60

10

-

-

-

Не ограничивается

VI -твердая
озимая

Бахт

Коралл одесский

Мугань

Мирбаширская 50

Парус

15

-

-

-

То же

     
     
     1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
     
     1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
     
     1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

     Натура, г/л:


     пшеницы озимой и яровой мягкой:


     для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

755

     для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

750

     для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

740

     для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

730

     пшеницы твердой 5-го класса

745

     Влажность, %

14,5

    Сорная примесь, %

1,0

     Зерновая примесь, %:


    в озимой мягкой

3,0

     в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

2,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
     
     в табл.3 для мягкой пшеницы;
     
     в табл.4 для твердой пшеницы.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам

высшего

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1-3-й подтипы I, IV типов;

     Все подтипы
     

Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов

1-й подтип III типа и IV тип.

     I, III, IV типов и V тип.
     

Сорта пшеницы, включенные в список “сильных”

     Сорта пшеницы. включенные в списки “сильных” или “наиболее ценных по качеству”

Состояние

     Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

     Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

     Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа


     Допускается первая степень обесцвеченности

     Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности

     Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Массовая  доля клейковины, %, не менее

36,0

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивается

Качество клейковины, группа, не ниже

I

I

I

II

II

То же

Число падения, с*

Более
200

Более 200

Более 200

200-151

150-80

Менее 80

Стекловидность, %, не менее

60

60

60

He ограничивается

Натура, г/л,
не менее

На уровне базисной нормы

710

710

Не ограничивается

Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, %, не более

2,0

2,0

2,0

     В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более **

1,0

1,0

1,0

3,0

3,0

5,0

_______________
     * Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам .
     
     ** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
     
     

Таблица 4

Наименование
показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1-й и 2-й подтипы II типа и VI тип


Допускается нетипичная


Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10

15

15

15

Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

2

4

8

10

То же

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности

Допускается потемневшая

Массовая доля клейковины, %, не менее

28,0

25,0

22,0

18,0*

Не ограничивается

Качество клейковины, группа, не ниже

II

II

II

II

То же

Стекловидность, %, не менее

85

85

70

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

770

745

745

710

Не ограничивается

Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,0

2,0

4,0

4,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие зерна

0,5

0,5

3,0

3,0

5,0

_______________
     * Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова “крупяная”.
     
     
     2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
     
     2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
     
     2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
     
     в табл.5 - для заготовляемой пшеницы;
     
     в табл.6 - для поставляемой пшеницы.
     
     

Таблица 5

Наименование
показателя

Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы


мягкой и твердой 1-4-го классов; мягкой высшего класса

Мягкой и твердой 5-го класса

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

в том числе:



испорченные зерна пшеницы:



мягкой

1,0

1,0

твердой

0,2

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

галька

1,0

1,0

вредная примесь

0,5

1,0

в числе вредной примеси:



спорынья

0,05

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     

Таблица 6

     

Наименование
показателя

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для


переработки
в муку

переработки в крупу

выработки комбикормов и на кормовые цели

Состояние

     Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

     Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

     Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса

Влажность, %, не более

13,5 (для сортового помола)

14,5

14,5


15,0 (для обойного помола)



Сорная примесь, %, не более

2,0

1,5

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:



галька

0,10

0,10

     В пределах нормы общего содержания минеральной примеси

шлак и руда

0,05

0,05

To же

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:




горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

0,05

0,1

спорынья и головня

0,15

0,1

0,1

куколь

0,5

0,5

0,5

испорченные зерна

1,0*

0,2

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

10,0

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

15,0

в том числе проросшие зерна пшеницы:


мягкой 1-го и 2-го классов

1,0

1,0

твердой 1-го и 2-го классов

0,5

0,5

мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

3,0

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше


II степени

I степени

II степени

_______________
     * Для переработки в макаронную муку - нe более 0,2%.
     
     
     2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышагь допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
     
     2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
     
     2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
     
     2.5.1. К основному зерну относят:
     
     целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
     
     50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
     
     в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
     
     2.5.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
     
     минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
     
     органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
     
     семена всех дикорастущих растений;
     
     испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
     
     фузариозные зерна;
     
     вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
     
     в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
     

     2.5.3. К зерновой примеси относят:
     
     зерна пшеницы:
     
     50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну):
     
     давленые;
     
     щуплые;
     
     проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
     
     морозобойные;
     
     поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
     
     раздутые при сушке;
     
     зеленые;
     
     в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
     
     в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.2. Пшеницу. содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Твердую пшеницу 2-4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
     
     3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     


4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
     
     4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 30483.
     
     4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
     
     4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
     
     4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27668.
     
     4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
     
     

Таблица 7

Состояние
пшеницы

Норма для пшеницы, %

яровой

озимой

По влажности

Cуxoe

Не более 14,0

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

17,1 и более


По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более


По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-5,0

2,1-7,0

Сорное

5,1 и более

7,1 и более

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002