Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29769.htm

     
     ГОСТ 8072-77

Группа Н81

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАБАК-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ

Технические условия

Fermented tobacco-material. Specifications

     
     
ОКП 91 9311

Дата введения 1979-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Б.Ф.Колесников, И.Г.Антоненко, Л.В.Лыгина, Т.Ф.Лещенко, В.И.Новосилетский, И.И.Дьячкин, З.П.Белякова, А.В.Бурлакина, Л.В.Лысенко, Н.П.Самойленко
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.08.77 N 1915
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8072-56
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения
 

ГОСТ 1868-88
 

     5.8
 

ГОСТ 2228-81
 

     5.14
 

ГОСТ 3489.1-71
 

     5.16
 

ГОСТ 4204-77
 

     4.3.1.1; 4.3.2.1
 

ГОСТ 4328-77
 

     4.5.1
 

ГОСТ 5530-81
 

     5.8; 5.14
 

ГОСТ 6613-86
 

     4.4.2
 

ГОСТ 6709-72
 

     4.5.1
 

ГОСТ 8073-77
 

     2.2
 

ГОСТ 9285-78
 

     4.5.1
 

ГОСТ 12026-76
 

     4.5.1
 

ГОСТ 14192-96
 

     5.15
 

ГОСТ 25336-82
 

     4.3.1.1; 4.3.2.1
 

     
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.91 N 2279
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1981 г., октябре 1983 г., августе 1985 г., июле 1986 г., апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 2-82, 1-84, 11-85, 10-86, 7-87, 5-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ферментированное табачное сырье, получаемое из листьев табака (Nicotiana tabacum ).
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 6).
     
     

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

     
     1.1. В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливают типы и подтипы табачного сырья:
     
     I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец 45 - подразделяют на подтипы:
     
     1 - Крымский южнобережный,
     
     2 - Среднеазиатский и Казахский;
     
     II тип - табачное сырье сортотипа Американ - подразделяют на подтипы:
     
     1 - Крымский южнобережный,
     
     2 - Крымский северный;
     
     III тип - табачное сырье сортотипа Самсун - подразделяют на подтипы:
     
     1 - Черноморский (входят табаки, выращиваемые в Абхазской АССР, Аджарской АССР и на побережье Черного моря Краснодарского края).
     
     2 - Закавказский (кроме Севанского бассейна, Абхазской АССР, Аджарской АССР),
     
     3 - Среднеазиатский,
     
     4 - Севанский;
     
     IV тип - табачное сырье сортотипов Трапезонд, Остролист - подразделяют на подтипы:
     
     1 - Северо-Кавказский (входят табаки, выращиваемые в Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР),
     
     2 - Береговой (входят табаки сортотипа Трапезонд, выращиваемые на побережье Черного моря Краснодарского края от г.Геленджик до границы Абхазской АССР, а также табаки Аджарской АССР);
     
     3 - Закавказский (кроме Аджарской АССР),
     
     4 - Среднеазиатский и Казахский,
     
     5 - Украино-Молдавский;
     
     V тип - табачное сырье сорта Соболческий.
     
     Примечание. Районированные и новые селекционные сорта относят к сортотипам согласно установленному порядку.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 6).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Ферментированное табачное сырье должно вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 6).
     
     2.2. Ферментированное табачное сырье должно вырабатываться из неферментированного табачного сырья по ГОСТ 8073.
     
     2.3. Ферментированное табачное сырье делят на 1, 2, 3 и 4-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта
 

1-го
 

2-го
 

3-го
 

4-го
 

Зрелость
 

Зрелое. Допускается недозрелое по нормам темной зелени
 

Зрелое, перезрелое. Допускается недозрелое по нормам темной зелени
 

Зрелое, перезрелое, незрелое
 

Не нормируется, в том числе ашлак
 

Цвет
 

Желтый, оранжевый, красный, коричневый.
Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 20% пластинки листа для III, IV, V типов и не более 30% пластинки листа для I, II типов
 

Желтый, оранжевый, красный, коричневый и оттенки этих цветов.
Допускается темная зелень не более 50% пластинки листа для III, IV, V типов и не более 70% пластинки листа для I, II типов
 

Все цвета и оттенки, кроме почерневших листьев. Допускается темная зелень по всей пластинке листа для всех типов
 

Все цвета и оттенки, в том числе почерневших листьев
 

Повреждения
от болезней
и вредителей
 

Допускаются: повреждения от болезней и вредителей, в том числе двусторонним трипсом не более 20% пластинки листа; сухомонтарные листья
Крапчатая зелень не более 20% пластинки листа
 

Допускаются: двустороннее повреждение трипсом не более 50% пластинки листа; повреждение от других вредителей и болезней не более 30% пластинки листа; сухомонтарные листья
Крапчатая зелень не более 50% пластинки листа
 

Допускаются: двустороннее повреждение трипсом не более 70% пластинки листа; повреждение от других вредителей и болезней не более 30% пластинки листа; сухомонтарные листья
Крапчатая зелень не более 70% пластинки листа
 

Допускаются: двустороннее повреждение трипсом по всей пластинке листа; повреждение от всех других болезней и вредителей не более 50% пластинки листа, мокромонтарные листья
Крапчатая зелень по всей пластинке листа
 

Механические повреждения
 

Допускаются не более 30% пластинки листа
 

Допускаются не более 50% пластинки листа

 

Допускаются давленые листья, обрывки листьев, но не фарматура

Засоренность (земля, песок), %, не более:
 


 


 


 


 

а) для табака, обработанного без разглажива- ния листьев;
 

2,5
 

3,0
 

3,0
 

3,0
 

б) для табака, обработанного с разглаживанием листьев;
 

2,0
 

2,5
 

2,5
 

3,0
 

в) для табака, обработанного способом тонга
 

1,0
 

1,5
 

1,5
 

1,5
 

Наличие других посторонних примесей
 

Не допускается
 

Влажность, %

а) для табака
I, II, III, IV типов,

не менее

11,0

не более

16,0

б) для табака
V типа

не менее

12,0

не более

18,0

в) для табака
V типа, пред-
назначенного для изготовле- ния сигар,
не менее 12%
и не более 22%

Сферменти-
рованность, см кислорода,
не более

0,1

Подпарка листьев
при сушке

Допускается не более 30% пластинки листа

Допускается не более 50% пластинки листа

Допускается не более 70% пластинки листа

Не нормируется, в том числе горелые (при сушке) листья

          
     Примечания:
     
     1. Табачное сырье филичи определяют по тем же показателям качества, что и листья табака основного урожая.
     
     2. Фарматура, мелочь и потерть не допускаются между рядами листьев и внутри тюка и кипы и допускаются лишь на наружной поверхности тюков и кип от листьев, соприкасающихся с тканью.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 5, 6).
     
     2.4. Расчетная влажность ферментированного табачного сырья должна быть 13%.
     
     2.5. Во всех сортах табачного сырья допускаются листья всех ломок.
     
     2.6. Ферментированное табачное сырье подразделяют на три группы влажности: сухое, нормально влажное, повышенно влажное (см. приложение 1).
     
     2.7. Во всех сортах табачного сырья при наличии нескольких видов повреждений болезнями и вредителями сумма их не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта.
     
     2.8. Не допускаются в табачном сырье всех сортов, типов и подтипов и в фарматуре (см. приложение 1) мороженые, плесневелые, прелые и с посторонним запахом листья и их обрывки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     2.9. Допускается примесь к фарматуре черешков листьев не более 10%.
     
     Не допускается загрязнение фарматуры песком и другими посторонними примесями.
     
     2.10. Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 5).
     
     2.11. Допускается обработка табачного сырья умягчителями и консервантами по нормативно-технической документации.
     
     2.12. Требования к качеству экспортируемого табачного сырья устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем.
     
     2.11; 2.12 (Введены дополнительно, Изм. N 6).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Ферментированное табачное сырье принимают партиями. Партией табачного сырья считают любое количество тюков, кип не более одного вагона, одной группы влажности, одного сортотипа, типа и подтипа, сорта, вида обработки и способа сушки, оформленных одним документом о качестве.
     
     3.2. Для проверки соответствия качества табачного сырья требованиям настоящего стандарта составляют выборку, отбирая из разных мест партии тюки или кипы, в количестве, указанном в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Объем партии табака, шт.
 

Объем выборки, шт.
 

Приемочное число
 

Браковочное число
 

От 2 до 15 включ.
 

Сплошной контроль
 

0
 


 

 "  16  "  150    "
 

13
 

1
 

2
 

 " 151 "  500    "
 

50
 

1
 

2
 

 " 501 " 1200   "
 

80
 

2
 

3
 

     
     
     3.3. Сортотип табака, тип, подтип и сорт табачного сырья, зрелость, цвет, повреждения от болезней и вредителей, механические повреждения, правильность обработки и упаковки, маркировку, массу сырья проверяют в каждом тюке или кипе, отобранных по п.3.2. Партия табачного сырья принимается, если количество дефектных кип или тюков в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуется, если количество дефектных кип или тюков больше или равно браковочному числу.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     3.4. Табачное сырье с засоренностью выше норм, установленных для каждого сорта, приемке не подлежит.
     
     3.5. При получении неудовлетворительных результатов оценки качества табачного сырья испытания проводят на вновь отобранной выборке такого же объема. Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     3.6. Определение расчетной массы ферментированного табачного сырья
     
     3.6.1. Расчетную массу  табачного сырья на ферментационном заводе вычисляют по формуле
     

,

     
где  - натуральная масса табачного сырья, кг, т;

     
      - фактическая влажность табачного сырья, %;
     
      - расчетная (13%) влажность, на которую рассчитывают массу табачного сырья.
     
     Пример. Партия табачного сырья массой 1000 кг имеет влажность 16%. Приводят массу партии к массе с расчетной влажностью 13%.
     

 кг.

     
     Следовательно, расчетная масса партии равна 965,5 кг.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Методы отбора проб
     
     4.1.1. Для определения влажности и засоренности табачного сырья отбирают точечные пробы из трех мест по диагонали от каждого тюка или кипы выборки, отобранной по п.3.2.
     
     Точечной пробой для определения влажности табачного сырья являются высечки (10-15 шт.) диаметром (25±5) мм, взятые пробоотборником непосредственно из тюка или кипы, или из отобранного пучка листьев. Листья, из которых взяты высечки, вкладывают обратно в тюк или кипу. Точечной пробой для определения засоренности является пучок листьев (10-15 шт.).
     
     4.1.2. Точечные пробы, отобранные от каждого тюка или кипы для определения влажности, соединяют вместе в объединенную пробу, помещают в полиэтиленовый мешок или банку с плотно закрывающейся крышкой и передают в лабораторию. Влажность должна быть определена в тот же день.
     
     4.1.3. Точечные пробы, отобранные от каждого тюка или кипы выборки для определения засоренности табачного сырья, соединяют в объединенную пробу и осторожно, не допуская осыпки песка и земли, помещают в мешок из полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги и направляют в лабораторию.
     
     4.1.1.-4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 6).
     
     4.1.4. Для определения сферментированности табачного сырья из тюков или кип, отобранных по п.3.2, выделяют три тюка, кипы, если выборка составляет 50 и менее тюков или кип и шесть тюков или кип, если выборка составляет более 50 тюков или кип.
     
     Из каждого выделенного тюка, кипы по диагонали отбирают в трех местах по 10 листьев, т.е. 30 листьев.
     
     4.1.5. В каждой пробе сырья, отправляемой в лабораторию, должна быть этикетка с указанием:
     
     даты взятия пробы;
     
     поставщика;
     
     типа и сорта сырья;
     
     номера и количества всех тюков или кип партии, от которой взята проба.
     
     4.2. Качество табачного сырья по показателям: зрелость, цвет, повреждения вредителями и болезнями, механические повреждения определяют визуально в соответствии с характеристиками, приведенными в приложении 2.
     
     4.2.1. Степень каждого повреждения определяют отношением суммы фактически поврежденной ткани к общей площади листа и выражают в процентах.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     4.3. Определение влажности табачного сырья
     
     Влажность табачного сырья определяют 10-минутным методом, при разногласиях в оценке качества - 40-минутным методом.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.3.1. Определение влажности 10-минутным методом
     
     4.3.1.1. Аппаратура и реактивы
     
     Сушильный шкаф типа СЭШ-3М.
     
     Бюксы сетчатые с размером ячеек 1х1 мм, высотой боковой стенки (40±3) мм.
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336.
     
     Кальций хлористый.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см.
     
     Пробоотборник.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).
     
     4.3.1.2. Проведение анализа
     
     Каждую объединенную пробу тщательно перемешивают и из нее берут две параллельные навески массой (4,5±0,5) г, помещают каждую отдельно в предварительно высушенные и взвешенные бюксы. Бюксы с навесками высушивают при температуре 100-105 °С в течение 10 мин.
     
     Время отсчитывают с момента установления заданной температуры. Частота вращения стола сушильной камеры (5±1) об/мин. После высушивания навесок бюксу с навеской помещают над осушителем (хлористый кальций или концентрированная серная кислота) и охлаждают в течение 10-15 мин.
     
     Взвешивание производят до сотых долей грамма.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.3.1.3. Обработка результатов
     
     Влажность табачного сырья , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса навески до высушивания, г;

     
      - масса навески после высушивания, г.
     
     За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
     
     Допускаемые расхождения между двумя результатами параллельных определений не должны превышать 0,5%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3.2. Определение влажности 40-минутным методом
     
     4.3.2.1. Аппаратура и реактивы
     
     Сушильный шкаф типа ШС-3.
     
     Лоточки из белой жести по нормативно-технической документации площадью 120 см, с высотой бортов 1 см.
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336.
     
     Кальций хлористый.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см.
     
     Пробоотборник диаметром 2-3 см.
     
     4.3.2.2. Проведение анализа
     
     Каждую объединенную пробу тщательно перемешивают и отбирают две параллельные навески массой (4,5±0,5) г. Каждую навеску отдельно помещают в предварительно высушенные, взвешенные и пронумерованные лоточки.
     
     Шкаф нагревают до 100-105 °С и ставят в него лоточки на первой и второй верхних полках. Высушивают навески при температуре 100-105 °С в течение 40 мин. Время отсчитывают с момента установления заданной температуры. После высушивания навесок лоточки с навесками помещают в эксикаторы над осушителем (хлористый кальций или концентрированная серная кислота) и охлаждают в течение 10-15 мин. После этого взвешивают до сотых долей грамма.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 6).
     
     4.3.2.3. Обработку результатов определения влажности проводят по п.4.3.1.3.
     
     4.4. Определение засоренности табачного сырья
     
     4.4.1. Аппаратура
     
     Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ).
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4.2. Проведение анализа
     
     Объединенные пробы, отобранные по п.4.1.3, доводят до нормально влажного состояния, не допуская потери примеси. Из объединенных проб нормальной влажности берут две параллельные навески табачного сырья массой (100±1) г каждая.
     
     Листья табака длиной более 35 см разрезают поперек пластинки на две равные части. Каждую навеску помещают на рассев с двумя ситами диаметром (350±5) мм и высотой боковой стенки (60±5) мм, расположенными одно под другим.
     
     Верхнее сито должно быть выполнено из решетного полотна 1-30-1х1,0 по НТД.
     
     Нижнее плетеное сито, изготовленное из полутомпаковой сетки 05 по ГОСТ 6613.
     
     Навеску помещают на верхнее сито и рассев приводят во вращательное движение при частоте вращения (180±5) об/мин. Через 5 мин рассев останавливают, листья переворачивают на другую сторону и снова приводят рассев в движение еще на 5 мин. После 10 мин работы рассева прошедшие через нижнее сито песок и землю собирают и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 6).
     
     4.4.3. Обработка результатов
     
     Засоренность , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса песка и частиц земли, г;

     
      - масса навески табачного сырья, г.
     
     За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
     
     Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,2%.
     
     4.5. Определение сферментированности табачного сырья
     
     4.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Сушильный шкаф типа ШС-3.
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
     
     Мельница лабораторная.
     
     Банка с притертыми пробками.
     
     Жидкость Броди (раствор холеинокислого натра)
     
     или тяжелая фракция керосина (температура кипения 220-230 °С), подкрашенная суданом.
     
     Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, 30%-ный раствор или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 30%-ный раствор.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
     
     Ланцет, пинцет, пипетки вместимостью 1 и 15 см.
     
     Сосуды манометрические стеклянные.
     
     Аппарат взбалтывающий.
     
     Манометрический сосуд, в котором определяют сферментированность табачного сырья, состоит из цилиндрического стеклянного сосуда вместимостью приблизительно 100 мл и узкого цилиндра диаметром 10 мм и высотой, равной 2/3 высоты сосуда, припаянного в центре. Сосуд закрывается пришлифованной крышкой, снабженной манометром, заполняемым до нулевой точки жидкостью Броди или керосином тяжелых фракций и имеющим у основания трехходовой кран.
     
     Прибор градуирован по вместимости и должен иметь коэффициент сосуда для перерасчета показаний манометра в миллилитры поглощенного кислорода.
     
     За коэффициент сосуда принимают число миллилитров поглощенного табачным сырьем кислорода, приходящегося на одно деление манометра сосуда.
     
     Взбалтывающий аппарат состоит из металлической рамы, имеющей вертикальную ось, верхний конец которой закреплен в верхней части рамы и может вращаться, а нижний конец, описывающий при вращении круг, снабжен металлическим прочно закрепленным перпендикулярно оси диском с гнездами для манометрических сосудов.
     
     Частота вращения диска 100-120 об/мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
     
     4.5.2. Подготовка к анализу
     
     Листья табачного сырья, отобранные по п.4.1.4, высушивают отдельно при температуре не более 45 °С и измельчают на лабораторной мельнице в порошок, который хранят в банке с притертой пробкой.
     
     4.5.3. Проведение анализа
     
     Из каждой измельченной пробы берут две параллельные навески массой 1 г.
     
     Навеску переносят во внешнюю часть опытного сосуда и приливают 15 см дистиллированной воды. Температура воды предварительно доводится до температуры на 1 °С выше, чем в помещении.
     
     Во внутренний узкий цилиндр сосуда по стенке закладывают фильтровальную бумагу размером 3,5х3,5 см так, чтобы край ее на 2-3 мм не доходил до края цилиндра. Затем вносят из пипетки 1 см 30%-ного раствора едкого калия или гидроокиси натрия. Сосуд закрывают крышкой с манометром. Крышку предварительно смазывают по шлифу тонким слоем вазелина. Трехходовой кран при этом должен находиться в положении, соединяющем манометр и сосуд с наружным воздухом.
     
     Сосуд ставят в гнездо горизонтально к установленному диску взбалтывающего аппарата и оставляют в спокойном состоянии в течение 10 мин для выравнивания температуры сосуда с окружающим воздухом. В этом случае уровень манометрической жидкости должен оставаться без изменений при повороте крана, разобщающего сосуд с воздухом помещения.
     
     По истечении 10 мин трехходовой кран ставят в рабочее положение поворотом на 180°, соединяют сосуд с манометром. Один из сосудов должен быть контрольным. В него помещают фильтровальную бумагу, щелочь и дистиллированную воду в объеме 16 см без внесения навески табачного сырья.
     
     Все сосуды опытные и контрольный, устанавливаемые в гнездах аппарата, должны иметь по возможности одинаковые коэффициенты сосудов.
     
     Установив ось и диск в наклонное положение, вращают диск с сосудами в течение 1 ч, не допуская колебаний температуры окружающего воздуха более чем на 0,5 °С.
     
     Температура воздуха помещения, в котором ведут определение сферментированности, должна быть не ниже 20 и не выше 25 °С.
     
     По окончании вращения диск ставят в горизонтальное положение с целью фиксации уровней жидкости в коленях манометра, немедленно закрывают трехходовой кран и после этого отсчитывают разность уровней в коленах манометра.
     
     4.5.4. Обработка результатов
     
     Показания манометра контрольного сосуда вычитают из показаний манометра опытного сосуда с табачным сырьем. При этом отрицательное давление показывает уменьшение объема газовой смеси в сосуде и обозначается знаком минус; положительное давление показывает увеличение объема газовой смеси в сосуде и обозначается знаком плюс. Умножая величину отрицательного давления на коэффициент сосуда, получают количество миллилитров поглощенного табачным сырьем кислорода. Расхождения между показаниями манометра сосудов параллельных проб допускаются не более 1-2 мм. Если при положительном давлении опытные сосуды имеют большую величину, а при отрицательном - меньшую, чем контрольный, то анализ необходимо повторить. В случае, когда показания манометров параллельных сосудов расходятся на величину свыше 2 мм или показания контрольного сосуда превышают ±20 мм, анализ повторяют.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     4.6. Определение сортности табачного сырья при разногласиях
     
     Сортность табачного сырья определяют органолептически путем полистной рассортировки проб, из тюков или кип, отобранных по п.3.2.
     
     Масса объединенной пробы должна быть не менее 3 кг.
     
     4.7. Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 6).
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Ферментированное табачное сырье должно быть обработано следующими способами: в стос (тюк), разглаженными листьями (кипа), неразглаженными листьями (тюк, кипа) и тонга (кипа).
     
     5.2. Табачное сырье должно быть упаковано в тюки и кипы.
     
     5.3. Каждый тюк или кипа должен состоять из листьев одной группы влажности, одного сортотипа табака, одного типа, подтипа, сорта табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), вида обработки и способа сушки.
     
     5.4. Примесь нижестоящего товарного сорта не должна превышать 10%.
     
     5.5. Обкладка, заломы должны быть из табачного сырья того же сорта, что и основная масса листьев табачного сырья в тюке.
     
     5.6. Листья табачного сырья, пораженные мокрым монтарем, должны быть упакованы в отдельные кипы.
     
     5.7. Листья табачного сырья всех способов обработки должны быть уложены в тюки черешками наружу, так чтобы черешки прилегали друг к другу.
     
     Листья должны быть уложены в тюки в два ряда, причем верхушки листьев одного ряда должны перекрывать листья другого ряда (противоположного) не менее, чем на одну треть и не более, чем на половину длины пластинок листьев. В тюке не допускаются пустоты или комки из листьев табачного сырья.
     
     5.8. Каждый тюк табачного сырья должен быть плотно спрессован, обшит со всех сторон тканью по ГОСТ 5530, опоясан веревкой по ГОСТ 1868, вдоль и дважды поперек тюка, веревка должна быть натянута туго.
     
     Плотность тюка определяют сохранением его форм после снятия ткани.
     
     5.9. Размеры тюка должны быть:
     
     для табачного сырья 1-го подтипа и I типа Дюбек (Крымский южнобережный) - длина (62±3) см, высота (53±5) см;
     
     для табачного сырья остальных типов - длина (80±3) см, высота (53±5) см;
     
     ширина тюка для всех типов табачного сырья - в зависимости от длины листьев.
     
     Масса брутто тюка должна быть не более 30 кг.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     5.10. Табачное сырье, подвергшееся на ферментационном заводе полистной переработке, должно быть упаковано в кипы.
     
     5.11. В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные, разглаженные или неразглаженные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях ровным слоем по всему сечению пресс-формы с подпрессованием после каждой закладки.
     

     5.12. Формирование кипы по способу тонга производят после тщательной полистной расщипки и составления усредненной партии (гармана) по каждому сорту табачного сырья.
     
     Гарман должен составляться с таким расчетом, чтобы удельная масса табачного сырья разного качества, допускаемого в тот или иной сорт, оставалась неизменной на протяжении обработки и ферментации табака урожая данного года.
     
     5.13. Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев не менее 80, длина (55±3) см, ширина (30±3) см, высота (60±5) см.
     
     Масса кипы всех типов табачного сырья для 1-3 сортов должна быть (19±2) кг, а для 4-го сорта (16±3) кг.
     
     Примечание. Допускаются кипы с количеством слоев не менее 12 и размерами: для сырья типов Дюбек, Остроконец и Самсун всех районов произрастания и Американ южного берега Крыма - длина (50±3) см, ширина (25±3) см и высота (45±5) см, для сырья всех остальных типов и подтипов длина (50±3) см, ширина (30±3) см и высота (50±5) см.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
     
     5.14. Кипы должны быть прямоугольной формы.
     
     Каждую кипу обтягивают по четырем узким сторонам одной боковиной, сшитой из ткани по ГОСТ 5530, концы боковины сшивают шпагатом.
     
     Допускается обтягивание кип боковинами, состоящими из двух частей для кип с размерами, указанными в п.5.13.
     
     По широким сторонам кипы должны быть покрыты бумагой по ГОСТ 2228 с последующей центровкой боковины по широким сторонам и обтянуты шпагатом.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5).
     
     5.15. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева", дополнительной надписи "Легкогорючий" и нанесением маркировки, характеризующей продукцию:
     
     наименование предприятия-изготовителя;
     
     год урожая;
     
     сортотип табака;
     
     конкретный район произрастания;
     
     тип табачного сырья;
     
     сорт табачного сырья;
     
     способ обработки;
     
     номер партии;
     

     номер тюка или кипы;
     
     масса сырья брутто, кг;
     
     масса сырья расчетная, кг;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     Наименование сортотипа табака должно быть указано без сокращений, а способ обработки условными обозначениями:
     
     стос - С;
     
     разглаженные листья - РЛ;
     
     неразглаженные листья - НРЛ;
     
     тонга - Т;
     
     умягчитель и консервант - УК.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6).
     
     5.16. В каждый тюк (кипу) вкладывают ярлык с указанием (см. приложение 3):
     
     местонахождения ферментационного завода - индекс Л-43,
     
     года урожая - индекс ГР-43,
     
     типа, сортотипа табака, массы сырья брутто, расчетной массы сырья, фактуры, тюка (кипы) - индекс Л-3.
     
     Цифра, обозначающая сорт табачного сырья, и буква, обозначающая вид обработки, печатаются полужирным книжным гротеском.
     
     Маркировку наносят черной, синей или фиолетовой краской типографским шрифтом по ГОСТ 3489.1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
     
     5.17. Транспортируют табачное сырье всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, предусмотренными для соответствующего вида транспорта.
     
     5.18. Ферментированное табачное сырье хранят в тюках и кипах.
     
     Тюки и кипы табачного сырья должны храниться в чистых, хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями.
     
     Пол в складских помещениях должен быть деревянный или асфальтовый. Если пол изготовлен из других материалов, тюки и кипы должны быть уложены на деревянный решетчатый настил.
     
     Допускается хранение табачного сырья на открытых площадках в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке. Срок хранения 5 мес.
     
     5.19. Тюки укладывают в штабеля на черешок, а кипы плашмя.
     
     Высота штабелей для тюков и кип табака всех товарных сортов должна быть не выше 10 ярусов. В штабель укладывают тюки и кипы одного сортотипа табака, типа, подтипа и сорта табачного сырья, одного способа обработки и одной группы влажности.
     
     5.18, 5.19. (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     5.20. Длину штабеля определяют шириной склада. Ширина штабеля должна быть не более 4 м, между штабелями оставляется поперечный проход, шириной 0,5 м, а с фасадной стороны по всей его длине сплошной проход шириной от 1 до 1,5 м. Расстояние от штабеля до противоположной (задней) стенки должно быть не менее 0,5 м.
     
     5.21. Погрузка табачного сырья в железнодорожные вагоны должна проводиться до полной вместимости вагона, высота штабеля при транспортировании водным или речным транспортом не должна превышать 15 кип или тюков.
     
     5.22. Трюмы и твиндеки пароходов, предназначенных для транспортирования табачного сырья, должны быть снабжены вентиляционными установками.
     
     5.21, 5.22. (Введены дополнительно, Изм. N 6).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Термин

Определение

1. Фарматура

Обрывки листьев, размером менее 20 см, но не проходящие через сито с пробивными круглыми отверстиями диаметром 5 мм

2. Сухое табачное сырье

Табачное сырье, при сжатии которого в руке листья ломаются и крошатся

3. Нормально влажное табачное сырье

Табачное сырье, у которого после сжатия в руке листья приобретают первоначальную форму и обладают хорошей эластичностью

4. Повышенно влажное табачное сырье

Табачное сырье, у которого после сжатия в руке листья расправляются частично или не расправляются

5. Тонга

Комплекс операций (усреднение, расщипка, смешивание, кондиционирование по влажности, упаковка в кипы), обеспечивающий однородность и постоянство качества табачного сырья

6. Гарман

Одна из операций обработки табачного сырья способом тонга - смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями стандарта для данного товарного сорта

7. Длина листа

Расстояние по главной жилке от верхушки до места перехода основания листа в черешок

8. Пробоотборник

Устройство любой конструкции, позволяющее брать высечки диаметром (25±5) мм

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 6).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ

     
     1. Повреждение листьев табака трипсом в табачном сырье бывает одностороннее и двустороннее.
     
     Одностороннее повреждение трипсом характеризуется наличием на листьях полосок белесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль жилок, но без некроза ткани.
     
     Двустороннее повреждение трипсом характеризуется наличием некроза ткани в местах повреждения, имеющего красно-коричневый бурый цвет.
     
     Некротическая ткань более тонкая и хрупкая, степень двустороннего повреждения определяется по площади некротической ткани.
     
     2. Повреждения листьев табака тлей в табачном сырье характеризуются наличием липкого налета и остатков тли.
     
     3. Поражение листьев табака ложной мучнистой росой (пероноспорозом) в табачном сырье характеризуется наличием некротических пятен серебристого, светло-коричневого или оливкового цвета.
     
     Поврежденная ткань листа тонкая, хрупкая, легко ломается и крошится.
     
     4. Поражение листьев табака мучнистой росой в табачном сырье характеризуется наличием белого порошкообразного налета на пластинке листа и побурением ткани в местах повреждения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     5. Поражение листьев табака пятнистыми болезнями (рябухой, пестрицей, кольцевой пятнистостью, бронзовостью томатов и другими) в табачном сырье характеризуется наличием белых, серовато-белых, коричневых и бурых пятен, круглой, угловатой формы и колец, распространенных по части или по всей пластинке листа.
     
     6. Поражение листьев табака табачной мозаикой (сухой монтарь) в табачном сырье характеризуется просвечиванием листьев вдоль главной и боковых жилок.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
     
     7. Поражение листьев табака мокрым монтарем в табачном сырье характеризуется повышенной влажностью.
     
     8. Повреждение табачного сырья крапчатой зеленью характеризуется наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы, которые располагаются вдоль жилок, а при сильном поражении распространяются и на прилегающую к жилкам ткань, поражая всю площадь листа.
     
     9. Ашлак - листья, высохшие на стебле в поле, отличаются малой материальностью и хрупкостью ткани листовой пластинки.
     
     10. Горелые листья при сушке характеризуются хрупкостью ткани потемневшей части листовой пластинки.
     
     11. Давленность на листьях характеризуется почернением ткани, наблюдается при механическом воздействии на свежеубранные листья.
     
     12. Механические повреждения табачного сырья могут быть в виде оторванной части листа, пробоин градом.
     
     13. Темная зелень ферментированного табачного сырья характеризуется наличием зелено-бурого, бурого или оливкового цвета.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     14. Перезрелые листья характеризуются бледной белесой с сероватым оттенком окраской по всей пластинке листа, пониженной эластичностью: такие листья могут быть с резко очерченным коричневым окаймлением верхушки (подсыхание при перезревании).
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 4).
     
     15. Подпарка листьев при сушке характеризуется наличием коричневых с оттенками пятен и участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски листа; при сильной степени подпарка может сопровождаться пониженной прочностью ткани листа.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 5).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное

ОБРАЗЕЦ МАРКИРОВОЧНОГО ЯРЛЫКА


          

     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Табак и махорка. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000