ГОСТ 29055-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИАНДР
Технические условия
Spices. Coriander. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 17081-97 |
1.2.1 |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
1.3; 4 | |
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum . (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика кориандра |
Метод анализа | |
целого |
молотого |
||
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Желтовато-коричневый |
Желтовато-коричневый различных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный кориандру. |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для кориандра |
Метод анализа | |
целого |
молотого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
6,0 |
6,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более |
2,5 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более |
0,5 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных плодов, %, не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
- |
2,0 |
|
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
- |
80,0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
1·10 |
1·10 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью плоды |
Не допускаются |
- |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Кориандр целый: |
|
Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г |
91 9914 5711 |
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 5772 |
3-5 |
91 9914 5792 |
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 5832 |
3-5 |
|
Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 5883 |
Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 5933 |
Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г |
91 9914 6089 |
Кориандр молотый: |
|
Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 6131 |
3-5 |
91 9914 6161 |
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 6192 |
3-5 |
91 9914 6222 |
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 6252 |
Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 6303 |
Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 6353 |
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г |
91 9914 6509 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004