Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29786.htm

     
     ГОСТ 29055-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КОРИАНДР

Технические условия

Spices. Coriander. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, раздела
 

ГОСТ 17081-97
 

1.2.1
 

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum . (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика кориандра

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Желтовато-коричневый

Желтовато-коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кориандру.

Вкус пряный, ароматный.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

     

     1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя
 

Норма для кориандра
 

Метод анализа
 

целого
 

молотого
 

Массовая доля влаги, %, не более
 

12,0
 

12,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

0,5
 

0,5
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

6,0
 

6,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
 

2,5
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более
 

0,5
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля ломаных плодов, %, не более
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 

По ГОСТ 28875
 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

-
 

2,0
 


 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
 

-
 

80,0
 


 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10
 

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

Гнилые и пораженные плесенью плоды
 

Не допускаются
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

          
     Примечания:
     
     1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции

Код ОКП

Кориандр целый:

Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 5711

Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 5772

3-5

91 9914 5792

Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 5832

3-5

Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 5883

Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5933

Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6089

Кориандр молотый:

Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 6131

3-5

91 9914 6161

Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 6192

3-5

91 9914 6222

Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 6252

Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 6303

Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 6353

Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6509

     

     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004