Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/8930.htm


     ГОСТ 17315-71

Группа Г23

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ

Технические условия

Chipper knives. Technical conditions

     
     
ОКП 14 3900

Дата введения 1973-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Д.И.Семенченко, канд. техн. наук; В.Г.Морозов, канд. техн. наук; Г.А.Тихомирова, канд. техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.12.71 N 1965
     
     3. Срок проверки - 1997 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который даны ссылки

Номер пункта

ГОСТ 1050-88

1.2

ГОСТ 2789-73

1.6

ГОСТ 5950-73

1.2

ГОСТ 9013-59

3.1

ГОСТ 9462-88

3.6

ГОСТ 9463-88

3.6

ГОСТ 18088-83

1.16, 4.1

ГОСТ 19265-73

1.2

ГОСТ 23677-79

3.1

ГОСТ 23726-79

2.1

     
     
     6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 02.04.92 N 348
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1980 г., июне 1987 г., апреле 1992 г. (ИУС 9-80, 9-87, 7-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на стружечные ножи: однослойные с прямолинейной и зубчатой режущими кромками и двухслойные, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит.
     
     Требования разд.1, 4, а также п.3.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Ножи должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     1.2. Ножи должны изготовляться:
     
     однослойные - из быстрорежущей стали по ГОСТ 19265;
     
     двухслойные: режущий слой - из быстрорежущей стали по ГОСТ 19265 или из стали марки 8Х6НФТ по ГОСТ 5950, корпус - из стали марки 10 по ГОСТ 1050.
     
     Допускается изготовление однослойных ножей из сталей марок 8Х6НФТ, 9Х5ВФ и 6Х6ВЗМФС по ГОСТ 5950 или из сталей других марок, не уступающих по механическим свойствам сталям, указанным в настоящем пункте.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. (Исключен, Изм. N 3).
     
     1.4. Твердость рабочей части ножей должна быть:
     
     56...60 HRC - для сталей марок 8Х6НФТ и 9Х5ВФ;
     
     58...62 HRC - для быстрорежущих сталей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.5. На поверхностях ножей не должно быть трещин, расслоений, раковин, заусенцев, коррозии и прижогов.
     
     На задней опорной поверхности и на передней в зоне крепления допускаются черновины площадью до 5% от поверхности ножа и следы рихтовки глубиной не более:
     
     0,3 мм - для однослойных ножей;
     
     0,5 мм - для двухслойных ножей.
     
     Сварной шов двухслойных ножей должен быть плотный, ровный и прямолинейный.
     
     Обозначения поверхностей ножей указаны в приложении.
     
     1.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм:
     

     передней и задней поверхностей в рабочей зоне

     1,25

     передней и задней поверхностей в нерабочей зоне и задней опорной поверхности однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой

     2,5

     задней опорной поверхности однослойных ножей с прямолинейной режущей кромкой и двухслойных

     20

     остальных поверхностей

     40.

     
     1.7. Ножи должны быть заточенными. Допускается со стороны задней поверхности фаска шириной до 0,3 мм. Предельные отклонения угла заострения не должны быть более ±1°30'.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.8. Предельные отклонения размеров ножей должны соответствовать:
     

     длины:

     однослойных с прямоугольной режущей кромкой

14

     однослойных с зубчатой режущей кромкой

13

     двухслойных

16

     ширины

15

     толщины:

     однослойных

12

     двухслойных

13

     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     1.9. Неравномерность ширины ножа не должна превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.
     
     1.10. Допуск прямолинейности режущей кромки не должен превышать 0,03 мм на 100 мм длины, а нижней поверхности - 0,1 мм на 100 мм длины ножа.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     1.11. Допуск плоскостности задней опорной и передней поверхностей не должен превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.12. Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать 14.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.13. Средний  и 95%-ный периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в разд.3, должны быть не менее значений, приведенных в табл.1а.
     
     

Таблица 1а

     

Материал режущего слоя

Периоды стойкости, мин

средний

95%-ный

Р6М5

210 (150)

105 (75)

8Х6НФТ

120 (90)

60 (45)

          
     Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     1.14. Критерием затупления ножей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесностружечных плит).
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.15. На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:
     
     товарный знак предприятия-изготовителя;
     
     обозначение ножа;
     
     марка стали режущей части.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     1.16. Упаковка, транспортная маркировка, маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.17. (Исключен, Изм. N 3).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.
     
     2.2. Периодические испытания на средний период стойкости проводятся раз в три года, на 95%-ный период стойкости - раз в год, не менее чем на пяти ножах любого типоразмера.
     
     Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование контролируемых параметров

Метод контроля

Средства измерения

1. Твердость

Контактный по ГОСТ 9013

Твердомер ТР по ГОСТ 23677

2. Шероховатость поверхности

Контактный, бесконтактный

Приборы для измерения шероховатости поверхностей или эталоны

3. Предельные отклонения по длине

Контактный

Универсальные измерительные средства
     

4. Предельные отклонения по ширине

То же

То же

5. Предельные отклонения по толщине

"

"

6. Неравномерность ширины ножа

"

"

7. Отклонение от прямолинейности режущей кромки

"

"

8. Отклонение от плоскостности задней опорной и передней поверхностей

"

"

9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага

"

"

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2. (Исключен, Изм. N 3).
     
     3.3. (Исключен, Изм. N 2).
     
     3.4. Испытания ножей должны проводиться на стружечных станках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.5. Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0,4 мм.
     
     3.6. Ножи должны испытываться при переработке смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462 и ГОСТ 9463, не имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность не ниже 40%, температуру не ниже плюс 5 °С.
     
     3.7. Испытаниям на средний и 95%-ный периоды стойкости следует подвергать по 5 ножей с прямолинейной и зубчатой режущей кромками.
     
     3.8. Приемочные значения среднего  и 95%-ного периодов стойкости для выборки из 5 ножей не должны быть менее значений, указанных в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Материал режущего слоя

Приемочные значения периодов стойкости, мин

среднего

95%-ный

Р6М5

226 (162)

113 (81)

8Х6НФТ

130 (95)

65 (47)

          
     Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.
     
     
     3.7, 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование и хранение ножей - по ГОСТ 18088.
     
     Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Раздел 5. (Исключен, Изм. N 2).



ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Справочное

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

     
1 - режущая кромка; 2 - задняя поверхность; 3 - задняя опорная поверхность; 4 - передняя поверхность;
5 - нижняя поверхность; 6 - торцовая поверхность

___________________
     * Приложение 2. (Исключено, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996