почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
3
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


СТ СЭВ 4251-83

Группа Н09

     
     
СТАНДАРТ СЭВ

     
     
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

     
Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

     

     
     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Дрезден, декабрь 1983 г.
     
     Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1984 г. N 1440 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4251-83 "Пищевые продукты. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
     
     в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.07.85
     
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. Автор - Делегация НРБ и ЧССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
     
     2. Темы 20.010.09-81 и 20.010.10-81.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
     
     


Сроки начала применения стандарта СЭВ

Страны - члены СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Июль 1986 г.


ВНР

Июль 1986 г

-

СРВ



ГДР

Июль 1985 г.

Июль 1985 г.

Республика Куба

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

МНР



ПНР



СРР

Январь 1985 г.

-

СССР

Июль 1985 г.


ЧССР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

     
     
     5. Срок проверки - 1988 г.
     
     ВЗАМЕН РС 4869-75 и РС 4870-75
     
     Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ
     
     

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведений в селективную агаризованную среду, культивировании посевов при (24±1) °С в течение 5 d, подсчете всех видимых колоний дрожжей и плесневых грибов, типичных по макро- и (или) микроскопической морфологии.
     
     

2. ПРОБЫ

     
     2.1. Пробы отбирают и подготавливают к анализу по СТ СЭВ 3013-81 и СТ СЭВ 3014-81.
     
     2.2. Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления разведения, должна составлять не менее (10±1) g (cm), a предназначенной для непосредственного высева в питательные среды - не менее 1 g (cm).
     
     

3. АППАРАТУРА

     
     Для проведения анализа применяют аппаратуру по СТ СЭВ 3014-81 со следующим дополнением:
     
     1) микроскоп;
     
     2) термостат на (24±1) °С;
     
     3) чашки бактериологические с внутренним диаметром (90±2) или (100±2) mm;
     
     4) пипетки вместимостью 1 и 10 cm;
     
     5) стекла предметные;
     
     6) петли бактериологические;
     
     7) фильтры мембранные со средним диаметром пор 0,5-0,8 m;
     
     8) палочки стеклянные с загнутым концом.
     
     

4. РЕАКТИВЫ, РАСТВОРЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

     
     4.1. Для проведения анализа применяют:
     
     1) дрожжевой экстракт в порошке сухой;
     
     2) глюкозу;
     
     3) агар;
     
     4) сусло солодовое неохмеленное или виноградное, с массовой долей сухих веществ 7-8%;
     
     5) кислоту лимонную, 20%-ный водный раствор;
     
     6) бенгальскую красную, 0,15%-ный раствор; готовят следующим образом: 0,15 g бенгальской красной растворяют в 100 cm дистиллированной воды и стерилизуют в течение 15 min при температуре (121±1) °С. Стерильный раствор хранят в герметически закрытом сосуде не более двух недель при температуре (4±1) °С;
     
     7) основу для агаризованных питательных сред с антибиотиками; готовят следующим образом: 5 g дрожжевого экстракта, 20 g глюкозы, 20 g агара добавляют к 1000 cm дистиллированной воды. Смесь подогревают, периодически помешивая, до расплавления составных частей, охлаждают до 45-55 °С, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 6,5±0,1, стерилизуют в течение 15 min при (121±1) °С. Основу среды хранят при температуре (4±1) °С не более 14 d;
     
     8) среду агаризованную с хлортетрациклином и хлорамфениколом; готовят следующим образом: к 950 cm расплавленной и охлажденной до 45-47 °С основы добавляют по 25 cm свежеприготовленных и стерилизованных путем мембранной фильтрации растворов хлорамфеникола и хлортетрациклина;
     
     9) среду агаризованную с окситетрациклином; готовят следующим образом: к 900 cm расплавленной и охлажденной до 45-47 °С основы добавляют 100 cm свежеприготовленного и стерилизованного путем мембранной фильтрации раствора окситетрациклина;
     
     10) среду агаризованную с хлорамфениколом; готовят следующим образом: к 975 cm расплавленной и охлажденной до 45-47 °С основы добавляют 25 cm свежеприготовленного и стерилизованного путем мембранной фильтрации раствора хлорамфеникола (допускается хлорамфеникол стерилизовать вместе с основой в течение 15 min при (121±1) °С);
     
     11) среду агаризованную с окситетрациклином и гентамицином, готовят следующим образом: перед применением к 1000 cm расплавленной и охлажденной до 45-47 °С основы добавляют 100 cm раствора окситетрациклина и 10 cm раствора гентамицина, свежеприготовленных и стерилизованных путем мембранной фильтрации.
     
     Среды с антибиотиками хранению не подлежат. В случае необходимости для ингибирования развития воздушного мицелия плесневых грибов, к среде с антибиотиками добавляют раствор красной бенгальской так, чтобы ее окончательная концентрация была 150 mg на 1000 cm готовой среды;
     
     12) солодовое неохмеленное сусло; готовят следующим образом: к 1000 cm водопроводной воды, подогретой до (50±1) °С, прибавляют 200 g молотого ячменного солода. Смесь тщательно перемешивают в течение 30 min, подогревают на водяной бане со скоростью 1 °С в min до (55±1) °С, выдерживают паузу 15 min, затем вновь с той же скоростью поднимают температуру до 63-65 °С и удерживают ее на этом уровне в течение 1 h. Температуру поднимают со скоростью 1 °С в 1 min до (72±1) °С и выдерживают сусло при этой температуре до полного осахаривания. Степень осахаривания сусла проверяют раствором Люголя. Для этого каплю сусла переносят в фарфоровую чашку и осторожно прибавляют к нему каплю раствора Люголя. Окончательно осахаренное сусло не должно менять окраску в присутствии индикатора. Полученное сусло фильтруют через полотно или фильтровальную бумагу, доливают до 1000 cm и стерилизуют 30 min в автоклаве при 107-110 °С. Затем сусло декантируют. Прозрачное сусло разбавляют водой до получения раствора с массовой долей сухих веществ 7-8%, разливают в стерильную посуду, стерилизуют в течение 20 min при (116±1) °С. Солодовое сусло можно заменить виноградным суслом, доводя массовую долю сухих веществ в растворе до 7-8%;
     
     13) сусло солодовое агаризованное; готовят следующим образом: к 1000 cm солодового неохмеленного или виноградного сусла с массовой долей сухих веществ 7-8% прибавляют 20 g агара. Среду нагревают на водяной бане до полного расплавления агара и фильтруют через гигроскопическую вату или фильтровальную бумагу. Фильтрат разливают в стерильные колбы или пробирки и стерилизуют в течение 15-20 min при (116±1) °С. Охлаждают до (45-55) °С и устанавливают pH 3,6±0,1, добавляя 2-3 cm стерильного 20%-ного раствора лимонной кислоты. Готовую среду хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 7 d;
     
     14) гентамицин, 0,5%-ный водный раствор;
     
     15) окситетрациклин, основание или гидрохлорид, 0,1%-ный водный раствор;
     
     16) хлортетрациклин, гидрохлорид, 0,4%-ный водный раствор;
     
     17) хлорамфеникол (левомецитин), 0,4%-ный водный раствор.
     
     4.2. Для приготовления растворов антибиотиков, перечисленных в позициях 14, 15, 16, 17, используют дистиллированную или бидистиллированную воду с рН от 6,8 до 7,0.
     
     4.3. Перед применением растворы антибиотиков, перечисленных в позициях 14, 15, 16, 17, стерилизуют методом мембранной фильтрации.
     
     Стерильные растворы антибиотиков для инъекций допускается использовать без предварительной мембранной фильтрации.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

     
     5.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество дрожжей и плесневых грибов в 1 g (cm) исследуемого продукта.
     
     5.2. Высевают по 1 cm продукта и (или) его соответствующих разведений параллельно в две стерильные чашки Петри. В каждую чашку Петри, содержащую инокулум, добавляют не позднее чем через 15 min (14±1) cm агаризованной среды, охлажденной до (45±1) °С. Среду немедленно тщательно перемешивают и оставляют для застывания.
     
     5.3. Для ориентировочных исследований пищевых продуктов допускается посев на поверхность плотных питательных сред по СТ СЭВ 3015-81, п.2.4.
     
     5.4. Для пищевых продуктов, в которых предполагают содержание небольшого количества дрожжей, допускается использовать метод мембранной фильтрации по СТ СЭВ 3015-81, п.2.6.
     
     5.5. При разногласии в оценке качества продукта используют агаризованную среду с хлорамфениколом и (или) хлорамфениколом и хлортетрациклином. Инокуляция проводится глубинным методом по п.5.2.
     
     5.6. После застывания сред посевы инкубируют крышкой вверх при (24±1) °С в течение 5 d. Через 3 d инкубирования проводят предварительный учет типичных колоний, а через 5 d - окончательный, наблюдая за ростом дрожжей и плесневых грибов визуально, а при необходимости и микроскопически (методом нативной микроскопии).
     
     

6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

     
     6.1. Результат оценивают по каждой пробе отдельно.
     
     6.2. Для подсчета отбирают чашки с посевами, где выросло от 15 до 150 колоний дрожжей и (или) от 5 до 50 колоний плесневых грибов.
     
     6.3. Результаты обрабатывают, пересчитывают и записывают в соответствии с СТ СЭВ 3015-81 отдельно для дрожжей и плесневых грибов.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1985

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование