почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
1
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 8758-76

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НУТ

Требования при заготовках и поставках

Gram chik-pea.
Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1711

Дата введения 1977-07-01

     
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2491
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.12.91 N 2277
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 8758-67
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТИПЫ

     
     1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян

Содержание семян другого типа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующий тип

I - продовольственный

От белого до желто-розового

5

Милютинский 6, Средне-Азиатский 400, Днепровский 1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный

II - кормовой

От красно-коричневого до черного

Не ограничивается

Совхозный, Краснокутский 123

     
     Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:


в семенах I типа

2,0

в семенах II типа

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл.3.
     
     

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:


галька

1,0

вредная примесь по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:


гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     
     2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
     
     

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:


минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускается

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
     
     В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20% семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20%, и его определяют как "потемневший".
     
     2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061.
_______________
     * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     ** В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
     
     

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:


галька

1,0

вредная примесь

0,2

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.6. Состав сорной и зерновой примеси
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.6.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.);
     
     органическую примесь (частицы стеблей, бобов, соломы, пленок и др.);
     
     вредную примесь: головню, спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     семена всех дикорастущих, а также культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
     
     испорченные - семена нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.6.3. К зерновой примеси относят семена нута:
     
     половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
     
     недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм);
     
     недозрелые (зеленые);
     
     проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком;
     
     поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей;
     
     давленые.
     
     К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     3.2. Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15% от массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90.
     
     3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040-55.
     
     3а.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4-83.
     
     3а.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483-97.
     
     3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940-64.
     
     3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     4.2. При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл.6.
     
     

Таблица 6

Состояние нута

Норма, %


По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-16,0

Влажное

16,1-18,0

Сырое

18,1 и более


По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-4,0

Сорное

3,1 и более

4,1 и более

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование