почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 17256-71

Группа Н68

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ КОНОПЛЯНЫЙ

Технические условия

Hempseed ground oil-cake. Specifications

     
     
ОКП 91 4612 5499

Дата введения 1972-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 04.11.71 N 1814
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта
 

ГОСТ 2226-75*

3.1

_______________
     * Действует ГОСТ 2226-88. - Примечание .

ГОСТ 11203-65
 

1.2
 

ГОСТ 13496.2-84*

1.2

_______________
     * Действует ГОСТ 13496.2-91. - Примечание .

ГОСТ 13496.4-93
 

1.2
 

ГОСТ 13496.15-97
 

1.2
 

ГОСТ 13979.0-86
 

1a.1, 2.1
 

ГОСТ 13979.1-68
 

1.2
 

ГОСТ 13979.4-68
 

1.2
 

ГОСТ 13979.5-68
 

1.2
 

ГОСТ 13979.6-69
 

1.2
 

ГОСТ 14192-96
 

3.2
 

ГОСТ 15846-79*

3.3

_______________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

ГОСТ 17290-71
 

1.2
 

     
     
     4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)


     
     Настоящий стандарт распространяется на конопляный шрот, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян конопли. Шрот конопляный предназначается для кормовых целей.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Конопляный шрот должен вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям конопляный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Методы испытаний

Цвет

Серый, различных оттенков

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный конопляному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости, бензина и т.д.)

По ГОСТ 13979.4

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,5-9,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

32,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По ГОСТ 11203

Металлопримеси, %, не более:

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более:

По ГОСТ 17290

гексахлорана (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Остаточное содержание растворителя
 (бензина), %, не более

0,1

По технической документации, утвержденной в установленном порядке

Токсичность

Не допускается

По п.2.2

 _________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
     Примечания:
     
     1. Повышение содержания сырого жира не является дефектом.
     
     2. (Исключен, Изм. N 2).
     
     3. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.3. Содержание нитратов и нитритов в конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
     
     Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
     
     1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
     
     Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
     
     В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.
     
     Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Для проверки качества продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний, указанные в п.1.2 настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Токсичность определяют методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     Нитраты и нитриты определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     2.2.1-2.2.3. (Исключены, Изм. N 4).
     
     2.2.4. Обработка результатов
     
     Для определения наличия в пробе ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (-изомер  и -изомер ), 4,4ДДТ (основное пятно ), 2,4 - ДДТ .
     
     Шрот считают пригодным для использования в кормовых целях в том случае, если:
     
     пятно, соответствующее гексахлорану, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного препарата в пробе;
     
     пятно, соответствующее ДДТ, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в пробе.
     
     Чувствительность определения ядохимикатов в шроте - 0,1 мг/кг.
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Шрот конопляный упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без тары (насыпью).
     
     3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
     
     наименование предприятия, его адрес, подчиненность, товарный знак;
     
     наименование продукта;
     
     массу нетто;
     
     дату отгрузки;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.3. Конопляный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846.
     
     3.4. Конопляный шрот должен транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом.
     
     3.5. Хранят конопляный шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
     
     3.6. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед отгрузкой до температуры не выше 35 °С, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     4.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     4.2. Гарантийный срок хранения конопляного шрота 6 мес со дня выработки.
     
     Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

     
     Расчет общей энергетической питательности  в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле
     

,

     
где  - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

;

     
      - содержание сырого протеина, г/кг;
     
      - содержание сырого жира, г/кг;
     
      - содержание общей золы, г/кг;
     
      - содержание сырой клетчатки, г/кг;
     
     1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
     
     Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
     
     Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 4).
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование