почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 13979.1-68

Группа Н69

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения влаги и летучих веществ

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Methods for determination
of water and wolatile substance content

     
     
ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01

     
     
     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 августа 1968 года
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 года, июне 1987 года (ИУС 4-83, 10-87)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОГО ВЕСА (АРБИТРАЖНЫЙ)

     
     2.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
     
     весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности;
_____________________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 21404-2001** (здесь и далее).
     
     ** Вероятно ощибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-2001. - Примечание .
     
     шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;
     
     термометр технический на 150 °С по ГОСТ 28498-90;
     
     стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;
     
     эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.2. Проведение испытания
     
     2.2.1. В высушенные при 100-105 °С до постоянной массы бюксы берут две пробы измельченного продукта массой около 5 г каждая на весах 2 класса точности с записью результата до 0,001 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Обработка результатов
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ  в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустой бюксы в г;
     
      - масса бюксы с пробой до высушивания в г;
     
      - масса бюксы с пробой после высушивания в г.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений.
     
     Относительная погрешность метода, найденная в интервале от 2 до 20%, составляет 3,5%.
     
     Допустимые расхождения между максимальными и минимальными значениями при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 10% по отношению к среднеарифметической величине.
     
     Примечание. При поставке продукции на экспорт допускаемые расхождения при параллельных определениях должны соответствовать условиям контракта.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ПРИ 130 °С (УСКОРЕННЫЙ)

     
     3.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
     
     шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;
     
     весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 и 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г или другие весы с тем же классом точности;
     
     эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием;
     
     стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;
     
     термометр технический на 250 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Проведение испытания
     
     3.2.1. В предварительно высушенные до постоянной массы бюксы берут две пробы продукта массой около 5 г каждая на весах 3 или 4 класса точности с записью результата до 0,01 г. Высушивание проб производят в сушильном шкафу при (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания и охлаждения в эксикаторе в течение 15-20 мин бюксы с пробами снова взвешивают и по разности массы проб до и после высушивания определяют массовую долю влаги и летучих веществ.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.3. Обработка результатов - по п.2.3.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 6.
Жмыхи, шроты и горчичный порошок.
Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование