- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МУК 4.1.1257-03
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Измерение массовой концентрации бора
флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды
поверхностных и подземных источников водопользования
Дата введения 2003-09-01
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 1 апреля 2003 г.
1. Введение
1.1. Назначение и область применения
Настоящие методические указания устанавливают методику выполнения измерения массовой концентрации бора в пробах воды поверхностных и подземных источников водопользования, а также питьевой воды флуориметрическим методом.
Диапазон измеряемых концентраций 0,05-5,0 мг/дм. Определению не мешает присутствие до 1 г/дм аммония, щелочных, щелочно-земельных элементов, магния, алюминия; до 100 мг/дм фосфата; до 10 мг/дм фторида, цинка, свинца, меди, железа.
1.2. Физико-химические и токсикологические свойства бора
Бор встречается в виде собственных минералов - боратов различного состава (ашарит, гидробарит, датолит и др.). Чистый кристаллический бор серовато-черного цвета.
Химические свойства: аморфный бор - мелкозернистый порошок, химически инертен на воздухе.
Токсическое действие: у людей, потребляющих воду с содержанием бора 2-4 мг/дм, наблюдается понижение кислотности желудочного сока и активности энтерокиназы в кале. Длительное применение лечебных препаратов, содержащих бор (в частности, тартрат бора), вызывает кахексию, дерматит, гипопластическую анемию, язву желудка, облысение. (Вредные вещества в промышленности: Справочник /Под общ. ред. Н.В.Лазарева Л.: Химия, 1977. Т.III.)
Предельно допустимые концентрации бора в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования 0,5 мг/дм (Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-98).
Предельно допустимые концентрации бора в питьевой воде 0,5 мг/дм (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01).
Бор относится к веществам 2-го класса опасности.
2. Характеристика погрешности измерений
Характеристика погрешности измерений (граница допускаемой относительной погрешности измерений для доверительной вероятности = 0,95) приведена в табл.1.
Таблица 1
Характеристика погрешности измерений для доверительной вероятности =0,95
|
|
от 0,05 до 0,1 включительно |
65 |
свыше 0,1 до 0,5 включительно |
50 |
свыше 0,5 до 2,5 включительно |
25 |
свыше 2,5 до 5,0 включительно |
10 |
3. Метод измерений
Метод измерений основан на взаимодействии борат-ионов с хромотроповой кислотой в присутствии трилона Б, маскирующего ионы металлов, с образованием флуоресцирующего комплекса с последующим измерением интенсивности флуоресценции.
4. Средства измерений, вспомогательные устройства,
реактивы и материалы
При выполнении измерений массовой концентрации бора применяются следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы.
4.1. Средства измерений
Анализатор жидкости "Флюорат-02" или другой люминесцентный анализатор, флуориметр или спектрофлуориметр, удовлетворяющий требованиям указанных ТУ |
ТУ 4321-001-20506233-94 |
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1,0 мг, любого типа |
ГОСТ 24104 |
Колбы мерные 2-100-2, 2-50-2, 2-500-2, 2-25-2 |
|
Пипетки с одной отметкой 2-го класса точности, вместимостью 5, 10, 25 см |
ГОСТ 29169 |
Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см |
ГОСТ 29227 |
Государственный стандартный образец состава раствора ионов бора: массовая концентрация 1 мг/см, границы допускаемого значения относительной погрешности ±1%. |
|
Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.
4.2. Реактивы
Вода дистиллированная |
|
Гидроксид натрия, х.ч. |
ГОСТ 4328 |
Хромотроповая кислота или хромотроповой кислоты динатриевая соль 2-водная |
ТУ 6-09-05-1371-88 |
Этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты динатриевая соль, 2-водная (трилон Б), ч.д.а. |
ГОСТ 10652 |
Допускается применение реактивов, изготовленных по иной нормативно-технической документации с техническими характеристиками не хуже, чем у указанных.
4.3. Вспомогательные устройства и материалы
Стакан лабораторный термостойкий, вместимостью 500, 1000 см |
|
Воронки лабораторные |
|
Фильтры обеззоленные "синяя лента" |
ТУ 6-09-1678-86 |
Сосуды фторопластовые или полиэтиленовые для хранения растворов, вместимостью 25, 50, 100 см |
ТУ 6-09-1678-86 |
Описание подготовки химической посуды к анализу приведено в прилож.А.
5. Подготовка к выполнению измерений
При подготовке к выполнению измерений должны быть проведены следующие работы: отбор проб, приготовление вспомогательных и градуировочных растворов и градуировка анализатора.
5.1. Отбор и консервирование проб
Общие требования к отбору проб по ГОСТ Р 51592. Отбор проб питьевой воды по ГОСТ Р 51593, из источников водоснабжения по ГОСТ 17.1.5.05. Для отбора и транспортирования проб используются сосуды из полиэтилена и фторопласта. Срок хранения пробы - 3 дня. Объем отбираемой пробы составляет 100 см. Хлорированную питьевую воду отстаивают в сосуде с открытой крышкой в течение 3 ч.
5.2. Приготовление растворов
5.2.1. Раствор хромотроповой кислоты,
молярная концентрация 0,0025 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 50 см помещают 45,5 мг хромотроповой кислоты или 54,6 мг динатриевой соли хромотроповой кислоты, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и затем доводят объем раствора дистиллированной водой до метки. Раствор необходимо хранить в темном месте в полиэтиленовой или фторопластовой посуде.
Срок хранения - 1 месяц.
5.2.2. Раствор смешанного реагента
В 50 см горячей дистиллированной воды растворяют 5,6 г трилона Б и после охлаждения переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, приливают 10 см раствора хромотроповой кислоты по п.5.2.1 и разбавляют до метки дистиллированной водой. Раствор переносят в сосуд из полиэтилена или фторопласта.
Срок хранения раствора в холодильнике - 1 неделя.
5.2.3. Раствор гидроксида натрия, молярная концентрация 0,1 моль/дм
В 200-300 см дистиллированной воды растворяют 4 г гидроксида натрия и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см. Раствор хранят в полиэтиленовом сосуде.
Срок хранения - 2 месяца.
5.2.4. Раствор бора, массовая концентрация 100 мг/дм
В мерную колбу вместимостью 50 см помещают 5 см ГСО состава раствора бора массовой концентрации 1 мг/см и разбавляют до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в сосуде из фторопласта или полиэтилена.
Срок хранения - 3 месяца.
5.2.5. Раствор бора, массовая концентрация 2,5 мг/дм
В мерной колбе вместимостью 100 см разбавляют 2,5 см раствора бора концентрации 100 мг/дм дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в сосуде из фторопласта или полиэтилена.
Срок хранения - 1 неделя.
5.3. Приготовление растворов для градуировки анализатора
жидкости "Флюорат-02"
В мерную колбу вместимостью 25 см помещают 5 см дистиллированной воды (раствор N 1), а во вторую мерную колбу вместимостью 25 см - 5 см раствора бора (п.5.2.5) массовой концентрации 2,5 мг/дм (раствор N 2). Затем в обе колбы прибавляют 5 см раствора смешанного реагента (п.5.2.2). Содержимое колб доводят до метки раствором гидроксида натрия (п.5.2.3), перемешивают и сразу же измеряют интенсивность флуоресценции приготовленных растворов на анализаторе жидкости "Флюорат-02".
5.4. Градуировка анализатора
и контроль стабильности градуировочной характеристики
Градуировку анализатора жидкости осуществляют путем измерения сигналов флуоресценции растворов, приготовленных по п.5.3. При градуировке анализатора жидкости и всех измерениях в канале возбуждения используют светофильтр N 3, а в канале регистрации - светофильтр N 7.
5.4.1. Для модификации "Флюорат-02-1" и "Флюорат-02-3"
Настройку режима "Фон" производят по раствору N 1 (п.5.3). Для этого помещают в кюветное отделение кювету с этим раствором и нажимают клавишу "Ф". Для установления градуировочного коэффициента используют раствор N 2 (п.5.3), при этом в память анализатора вводят значение С=2,500. В кюветное отделение помещают кювету с раствором N 2 и нажимают клавишу "Г". При настройке режима "Фон" происходит автоматическое измерение и запоминание уровня фонового сигнала. В процессе настройки режима "Градуировка" происходит вычисление, запоминание и индикация градуировочного множителя, который при переходе в режим "Измерение" автоматически используется для вычисления концентрации бора в пробе. Градуировочные растворы рекомендуется готовить перед анализом каждой новой партии проб.
5.4.2. Для модификаций "Флюорат-02-2М" и "Флюорат-02-3М"
Входят в меню "Градуировка", устанавливают С0=0 и С1=2,50. При помощи клавиш со стрелками переводят курсор на ячейку со значением параметра "J0", в кюветное отделение помещают кювету с раствором N 1 (п.5.3) и нажимают клавишу "Ent". Затем переводят курсор на ячейку со значением параметра "J1", в кюветное отделение помещают кювету с раствором N 2 и нажимают клавишу "Ent". При этом значения параметров "С2"-"С6" и "J2"-"J6" должны быть равны нулю.
Контроль стабильности градуировочной характеристики состоит в проведении измерений концентрации бора в нескольких смесях (табл.2) с использованием градуировочной характеристики, хранящейся в памяти анализатора жидкости. Приготовление образца для измерения производится согласно п.5.3.
Таблица 2
Смеси для контроля стабильности градуировочной характеристики анализатора
|
|
|
|
|
1 |
Раствор бора (п.5.5.8) |
|
2,5 |
1,3 |
2 |
Смесь N 1 |
20 |
|
|
|
Дистиллированная вода |
до 50 |
1,0 |
1,6 |
3 |
Смесь N 1 |
10 |
|
|
|
Дистиллированная вода |
до 50 |
0,5 |
1,6 |
4 |
Смесь N 1 |
5 |
|
|
|
Дистиллированная вода |
до 50 |
0,25 |
1,6 |
5 |
Смесь N 3 |
20 |
|
|
|
Дистиллированная вода |
до 100 |
0,1 |
1,8 |
6 |
Смесь N 3 |
10 |
|
|
|
Дистиллированная вода |
до 100 |
0,05 |
1,8 |
Градуировка признается стабильной, если полученное значение концентрации бора в смеси отличается от заданного не более чем на 10% в диапазоне 0,5-2,5 мг/дм и не более чем на 20% при меньших концентрациях.
При несоответствии полученных результатов указанному нормативу процесс градуировки необходимо повторить.
На стадии освоения методики контроль стабильности градуировочной характеристики проводят ежедневно. В дальнейшем контроль градуировочной характеристики проводят не реже 1 раза в месяц, а также при смене реактивов.
Для приборов модификаций "Флюорат-02-1" и "Флюорат-02-3", не имеющих энергонезависимой памяти, контроль стабильности градуировочной характеристики проводят после каждой новой градуировки анализатора жидкости.
Примечание. При использовании иных люминесцентных анализаторов градуировку и измерение проб производят в соответствии с руководством по эксплуатации.
6. Выполнение измерений
При выполнении измерений должны быть выполнены следующие работы: приготовление рабочих растворов и измерение интенсивности их флуоресценции. Для каждой пробы выполняют не менее двух параллельных определений.
В мерные колбы вместимостью 25 см помещают 5 см исследуемого раствора, прибавляют 5 см раствора смешанного реагента (п.5.2.2). Содержимое колб разбавляют до метки раствором гидроксида натрия (п.5.2.3), перемешивают и сразу же измеряют интенсивность флуоресценции на приборе "Флюорат-02" в режиме "Измерение" не менее двух раз и вычисляют среднее арифметическое.
Если измеренное значение концентрации бора превышает 2,5 мг/дм, то пробу необходимо разбавить дистиллированной водой таким образом, чтобы концентрация бора в полученном растворе составляла от 0,5 до 2,5 мг/дм. Коэффициент разбавления () равен соотношению объемов разбавленной и исходной пробы, взятой для разбавления.
7. Обработка результатов измерений
Массовую концентрацию бора в пробе вычисляют по формуле:
, где (1)
- массовая концентрация бора в пробе, мг/дм;
- результат измерения массовой концентрации бора по п.6, мг/дм;
- коэффициент разбавления пробы, равный соотношению объемов мерной колбы и пипетки, использованных при разбавлении по п.6. Если пробу не разбавляют, то = 1.
8. Оформление результатов измерений
За результат анализа () принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений и (), расхождение между которыми не превосходит значений норматива контроля сходимости . Значения норматива контроля сходимости приведены в прилож.Б. Значение выбирают для среднего арифметического .
Результат количественного анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
- результат анализа (мг/дм), характеристика погрешности (%), =0,95 (табл.1),%;
- или , мг/дм, = 0,95, где
(2)
Результат измерений должен оканчиваться тем же десятичным разрядом, что и погрешность. Результаты измерений регистрируют в протоколах, в которых указывают:
- ссылку на настоящий документ;
- описание пробы (номер, источник, дата отбора и анализа и т.п.);
- отклонения от текста методики при проведении измерений, если таковые имелись, и факторы, отрицательно влияющие на результаты анализа;
- результат измерения и его погрешность;
- фамилию исполнителя.
9. Контроль точности измерений
Контроль точности измерений (воспроизводимости и погрешности) проводят в соответствии с алгоритмом, изложенным в прилож.Б. Нормативы контроля также приведены в прилож.Б.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Измерение массовой концентрации
химических веществ люминесцентными методами
в объектах окружающей среды.
Сборник методических указаний: МУК 4.1.1255-4.1.1274. -
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2003