- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МУК 4.1.1228-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств спироксамина в воде, почве, зерне,
зеленой массе и соломе злаковых культур, винограде
методом газожидкостной хроматографии
Дата введения 2003-07-01
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 16 марта 2003 г.
1. Вводная часть
Название действующего вещества: спироксамин (ИСО).
Торговое название: Фалькон.
Фирма-производитель: Байер, Германия.
8-третбутил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-ил-метил(этил)(пропил)-амин (IUРАС).
Структурная формула:
Эмпирическая формула: СНNО.
Молекулярная масса: 297,5.
Существует в виде смеси диастереоизомеров 1:2=49-56% : 51-44%. Ниже приведены (если не указано особо) свойства для смеси диастереоизомеров.
Вязкая жидкость бледно желтого цвета без запаха. Температура кипения 120 °С при 6,7 Pа. Давление паров 9,7 mРа (20 °С) и 17 mРа (25 °С) для изомеров 1 и 2, соответственно.
Хорошо растворим в органических растворителях. Растворимость при 20 °С в ацетоне, ацетонитриле, дихлорметане, гексане, пропаноле, толуоле более 200 г/л. Растворимость в воде при 20 °С (г/л): при рН 3 - >200; при рН 7 - 0,470 (изомер 1) и 0,340 (изомер 2); при рН 9 - 0,014 (изомер 1) и 0,010 (изомер 2).
Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода 2,79 (изомер 1) и 2,92 (изомер 2).
Спироксамин не разлагается в течение 30 дней при 25 °С в водных растворах с диапазоном рН от 5 до 9. Период полураспада изомера 1 и изомера 2 в водных растворах с рН 2,1 при 37 °С 6,1 и 15,4 ч, соответственно. Изомер 1 разрушается при повышенных температурах. Изомер 2 термостабилен.
Значения рК составляют 6,9 как для изомера 1, так и для изомера 2.
ЛД для крыс 500-595 мг/кг. Класс токсичности по ВОЗ - III.
Гигиенические нормативы для спироксамина:
ПДК в почве (мг/кг) - 0,4
ОДУ в воде водоемов (мг/дм) - 0,0025
МДУ в зерне хлебных злаков (мг/кг) - 0,2
ВМДУ в винограде - 0,1
Область применения: Фалькон, КЭ - комбинированный фунгицид широкого спектра действия на посевах зерновых культур и виноградниках, содержит спироксамина 250 мг/л + тебуконазола 167 г/л + триадименола 43 г/л.
2. Методика определения остаточных количеств спироксамина в воде,
почве, зерне, зеленой массе и соломе злаковых культур, винограде
методом газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на извлечении спироксамина из проб растворителем с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися жидкостями и на колонке с окисью алюминия или флорисилом. Количественное определение проводят методом газожидкостной хроматографии с термоионным детектором.
2.1.2. Избирательность метода
Избирательность метода обеспечивается очисткой экстрактов анализируемых проб, сочетанием селективного детектора и условий хроматографирования. В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для борьбы с сорной растительностью, защиты овощных и масличных культур от вредителей и болезней (хлор- и фосфорорганические пестициды, амиды, тио- и дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1-2.
Таблица 1
Метрологические параметры метода
Анализируемый объект |
Предел обнару- |
Диапазон опреде- |
Среднее значение опреде- |
Относи- |
Доверительный интервал среднего |
Вода |
0,002 |
0,002-0,02 |
86 |
6,2 |
5,4 |
Почва |
0,2 |
0,2-2 |
85 |
9,1 |
7,9 |
Зерно |
0,1 |
0,1-1 |
80 |
9,8 |
8,6 |
Солома и зеленая масса растений |
0,1 |
0,1-0,2 |
75 |
11,5 |
10,0 |
Виноград |
0,05 |
0,05-0,5 |
85 - ягоды |
5,2 |
4,7 |
|
|
|
88 - сок |
4,8 |
4,4 |
Таблица 2
Среднее значение определения и доверительный интервал среднего для различных
концентраций спироксамина при 0,95 и 5
Анализируемый объект |
Внесено спироксамина, мг/кг (л) |
Определено спироксамина, мг/кг (л) |
Доверительный интервал, ± |
Средняя полнота определения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вода |
0,002 |
0,00174 |
0,00011 |
87 |
|
0,004 |
0,0034 |
0,00018 |
85 |
|
0,008 |
0,00695 |
0,00040 |
87 |
|
0,02 |
0,0172 |
0,00068 |
86 |
Почва |
0,2 |
0,165 |
0,0145 |
83 |
|
0,4 |
0,325 |
0,0275 |
82 |
|
1 |
0,92 |
0,0465 |
92 |
|
2 |
1,71 |
0,132 |
85 |
Зерно |
0,1 |
0,071 |
0,013 |
71 |
|
0,25 |
0,193 |
0,0185 |
77 |
|
0,5 |
0,42 |
0,027 |
84 |
|
0,1 |
0,89 |
0,049 |
89 |
Зеленая масса растений и солома |
0,1 |
0,072 |
0,0135 |
72 |
|
0,25 |
0,178 |
0,019 |
71 |
|
0,5 |
0,38 |
0,035 |
76 |
|
1,0 |
0,81 |
0,075 |
81 |
Виноград - ягоды |
0,05 |
0,0438 |
0,002 |
87,5 |
|
0,1 |
0,0915 |
0,003 |
91,5 |
|
0,2 |
0,0162 |
0,008 |
80,8 |
|
0,5 |
0,4085 |
0,010 |
81,7 |
Виноград - сок |
0,05 |
0,0423 |
0,003 |
85,5 |
|
0,1 |
0,0870 |
0,002 |
87,0 |
|
0,2 |
0,1738 |
0,008 |
86,9 |
|
0,5 |
0,4595 |
0,009 |
91,9 |
Минимально детектируемое количество спироксамина для хроматографа "Цвет" серии 500 с термоионным детектором - 2,5 нг, для импортных хроматографов (HP 5840, PYE UNICAM 204) - 0,5 нг.
Граница суммарной погрешности измерения - 12%.
Линейный диапазон детектирования ("Цвет-550") - 2,5-25 нг, для импортных хроматографов - 1-20 нг.
2.2. Реактивы и материалы
Спироксамин (KWG 4168) аналитический стандарт, 99,0% (Байер АГ, Германия) |
|
Алюминия оксид II степени активности по Брокману |
ТУ 6-09-3916-75 |
Флорисил для хроматографии (0,150-0,250 мм), фирмы Merck, имп. |
|
Азот газообразный высокой чистоты |
ТУ 6-16-40-14-88 |
Гелий очищенный марки Б в баллонах с редуктором |
МРТУ 6-09-374-86 |
Ацетон, хч |
ТУ 6-09-3513-82 |
н-Гексан, ч, свежеперегнанный |
ТУ 6-09-3375-78 |
Натрий серно-кислый безводный, чда, свежепрокаленный |
ГОСТ 4166-76 |
Гидроксид натрия, хч, 0,25 М и 1 М водные растворы |
ГОСТ 4328-77 |
Хлористый метилен, хч |
ТУ 6-09-2662-77 |
Вода дистиллированная |
|
Насадки для колонок: 5% SP-2100 на хромосорбе W (0,20-0,25 мм), имп. |
|
5% SE-30 на хроматоне N-Super (0,16-0,20 мм), имп. |
|
Неподвижная жидкая фаза OV-17, Супелко Инк, США |
|
Неподвижная жидкая фаза PS-400, Alltech Associates, Inc., США |
|
Неподвижная жидкая фаза SE-30, Супелко Инк, США |
|
Хромосорб 750 зернением 100-120 меш, Serva, Германия |
|
Хроматон N-AW DMCS зернением 0,2-0,25 мм, Хемапол, Чехия |
|
Концентрирующие патроны Диапак С16 (0,6 г) |
|
Калий фосфорно-кислый, однозамещенный и 0,1 М водный раствор |
ГОСТ 4198-75 |
Раствор ацетон - 0,1 М KHРО в соотношении 1:1 по объему |
|
Спирт этиловый |
ГОСТ 5962-67* |
_______________ | |
Хлороформ, чда |
ГОСТ 20015-74 |
Этилацетат, хч |
ГОСТ 22300-76 |
Бумага фильтровальная |
ТУ 6.091678-86 |
Универсальная индикаторная бумага или рН-метр |
ГОСТ 13681-93 |
Стекловата |
|
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
Газовый хроматограф Цвет 550 или аналогичный с термоионным детектором и стеклянной насадочной колонкой, длиной 1,8-2 м, внутренним диаметром 2-3 мм |
|
Аппарат для встряхивания |
ТУ 6-921-1084-73 |
Баня водяная |
ТУ 64-1-2850-76 |
Ванна ультразвуковая "Серьга" |
ТУ 3.836.008 |
Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные |
ГОСТ 34104-80 |
Весы технические ВЛКТ-500 или аналогичные |
ГОСТ 24104-80 |
Воронки лабораторные В-75-110 |
|
Воронки делительные на 250 и 500 мл |
ГОСТ 8613-75 |
Испаритель вакуумный ротационный ИР-1М или аналогичный |
ТУ 25-11917-74 |
Колбы круглодонные, вместимостью 50, 100, 250 и 500 мл |
|
Колбы плоскодонные, вместимостью 250 и 500 мл |
|
Колбы мерные, вместимостью 25, 50, 100 мл |
|
Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная зерновая ЛМЗ |
ТУ 1-01-0593-79 |
Микропипетки |
ГОСТ 20292-74 |
Микрошприц МШ-10, МШ-10М |
ТУ 2-833-106 |
Насос стеклянный вакуумный водоструйный |
ГОСТ 10696-75 |
Палочки стеклянные |
|
рН-метр |
ГОСТ 13681-93 |
Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл |
ГОСТ 22292-74 |
Стаканы химические |
|
Хроматографические стеклянные колонки, длиной 300 и 350 мм, диаметром 12 мм |
|
Цилиндры мерные, вместимостью 10, 100 и 1000 мл |
|
Пробирки с притертыми пробками на 10, 20 мл |
|
Алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами |
|
2.4. Подготовка к определению
2.4.1. Подготовка и кондиционирование колонок для газожидкостной хроматографии
Готовую насадку (5% PS-400 или 3% OV-17 на хромосорбе 750, или 5% SE-30 на хроматоне N, или 5% SP-2100 на хромосорбе W) засыпают в стеклянную колонку, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостат хроматографа, не подсоединяя к детектору, и выдерживают при температуре 250 °С в токе газа-носителя в течение 10-12 ч.
2.4.2. Подготовка растворителей и приготовление растворов
Растворители, используемые для анализа, специальной подготовки не требуют.
Рекомендуется проверить чистоту применяемых растворителей. Для этого 100 мл растворителя помещают в круглодонную колбу, испаряют при помощи вакуумного ротационного испарителя при температуре 40 °С досуха, обмывают стенки колбы 1 мл ацетона и хроматографируют по п.2.6.1. При обнаружении примесей, которые могут мешать определению, растворители очищают общепринятыми методами.
0,1 М раствор KHРО. Навеску 13,6 г однозамещенного фосфата калия помещают в мерную колбу на 1 л. Добавляют в колбу 600-700 мл дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения соли, после чего доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. рН раствора должен быть в диапазоне 4,5-5,0. Содержимое колбы перемешивают.
1 М раствор NaOH. Навеску 40 г гидроокиси натрия помещают в мерную колбу на 1 л. Добавляют в колбу 200-300 мл дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения гидроокиси натрия. После охлаждения раствора до комнатной температуры доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы перемешивают.
0,25 М раствор NaOH. Навеску 5 г гидроксида натрия помещают в мерную колбу на 0,5 л, добавляют 200 мл дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. После охлаждения раствора доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы перемешивают.
Раствор ацетон - 0,1 М KHРО в соотношении 1:1 по объему. В мерную колбу на 1 л помещают 500 мл ацетона, затем доводят объем раствора до метки, наливая в ту же колбу 0,1 М раствор KHРО. Содержимое колбы перемешивают.
2.4.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов
Взвешивают 100 мг аналитического стандарта спироксамина, переносят в мерную колбу объемом 100 мл, доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор с концентрацией спироксамина 1 мг/мл).
Градуировочные растворы с концентрациями 1, 2, 2,5, 5, 10, 25 мкг/мл готовят методом последовательного разбавления по объему.
Стандартный раствор устойчив при хранении в холодильнике при температуре 0-4 °С в течение 3 месяцев, градуировочные растворы - 1 месяц.
Для построения градуировочного графика - зависимости высоты (мм) или площади (мв·с) пика на хроматограмме от концентрации раствора (мкг/мл), в хроматограф вводят по 1-2 мкл градуировочных растворов (не менее 3 параллельных определений для каждого раствора).
Градуировочные растворы используют также для внесения в контрольные образцы с целью определения полноты извлечения спироксамина.
2.4.4. Подготовка окиси алюминия и хроматографических колонок для очистки экстрактов
Сорбент прокаливают в муфельной печи при температуре 350 °С в течение не менее 16 ч, остужают в эксикаторе до комнатной температуры и помещают в плоскодонную колбу. Добавляют 3% дистиллированной воды (по весу), закрывают колбу пробкой и энергично встряхивают сначала в течение 5 мин вручную, а затем два часа на механическом встряхивателе. Колбу оставляют на 48 ч, периодически, через каждые 2 ч, в течение рабочего дня энергично встряхивая ее содержимое 5-10 мин.
В нижнюю часть колонки для очистки экстрактов помещают тампон из стекловаты. Заполняют колонку на этилацетатом. Навеску сорбента (14 г) смешивают в химическом стакане с 15-20 мл этилацетата. Заполняют колонку полученной суспензией. Дополнительно в верхнюю часть колонки над сорбентом помещают слой безводного сульфата натрия (1-1,5 г). Уровень растворителя над слоем сульфата натрия должен составлять 10-15 мм. Пропускают через колонку 20 мл этилацетата.
Для каждой приготовленной партии сорбента проверяют объем удерживания спироксамина на хроматографической колонке. Для этого уровень растворителя в хроматографической колонке понижают почти до верхнего слоя сорбента. При помощи стеклянной или автоматической пипетки вносят 1 мл стандартного раствора спироксамина с концентрацией 10 мкг/мл. Дают раствору впитаться, приоткрывая кран колонки и осторожно сливая растворитель, так чтобы слой растворителя над верхним краем сорбента составлял ~0,5 см. Элюируют спироксамин из колонки этилацетатом со скоростью 2 мл/мин, отбирая фракции объемом 10 мл в цилиндры на 10 мл. Всего отбирают 6-7 фракций. Из цилиндров растворы переливают в круглодонные колбы на 50 мл (каждую фракцию помещают в отдельную колбу). Каждый цилиндр ополаскивают 1-2 мл этилацетата, который также вносят в соответствующую колбу. Выпаривают растворитель досуха, сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона, тщательно обмывая стенки колб, и хроматографируют. Суммарный объем первых фракций, в которых не обнаружен спироксамин, представляет собой объем растворителя, который необходимо отбросить при элюировании спироксамина из колонки при очистке проб. Суммарный объем фракций, в которых обнаружен спироксамин, представляет собой объем растворителя, который необходим для элюирования спироксамина из колонки при очистке проб.
Для очистки проб винограда (ягоды, сок) используют хроматографические колонки длиной 300 мм и диаметром 12 мм. В нижнюю часть колонки помещают тампон из стекловаты, заполняют колонку флорисилом (4 г) и дополнительно в верхнюю часть колонки вносят слой безводного сульфата натрия высотой 10 мм. После этого колонку промывают 10 мл чистого н-гексана.
2.4.5. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С16 (0,6 г) для очистки виноградного сока
Патрон Диапак С16 устанавливают на алонж с отводом для вакуума, подсоединенного к водоструйному насосу. Сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Льюер объемом не менее 10 мл (используется как емкость для элюентов). Для активации и кондиционирования патрона через него последовательно пропускают 5 мл хлористого метилена, 10 мл ацетона, 10 мл 0,1 н NaOH. Элюат отбрасывают. Скорость потока через патрон не должна превышать 1-2 мл/мин. После кондиционирования патрона нельзя допускать высыхания поверхности картриджа и попадания в него пузырьков воздуха. После кондиционирования патрон сразу же используется для работы или герметично закрывается прилагаемыми к нему заглушками с обоих концов для последующего использования.
2.4.6. Подготовка приборов и средств измерения
Установка и подготовка всех приборов и средств измерения производится в соответствии с требованиями стандартов и технической документации.
2.5. Отбор и подготовка проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21 августа 1979 г. N 2051-79.
Отобранные пробы зерна и соломы подсушивают до стандартной влажности и хранят в стеклянной или бумажной таре при комнатной температуре. Замороженные образцы зеленой массы и винограда хранят в морозильной камере при температуре не выше -18 °С. Для длительного хранения пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, зерно и солому измельчают на лабораторных мельницах.
Для длительного хранения пробы замораживаются и хранятся при температуре -18 °С.
2.6. Проведение определения
2.6.1. Экстракция
Вода. Пробу анализируемой воды (250 мл) помещают в делительную воронку на 250 мл, подщелачивают 1 н NaOH до рН 7,5-8,5, добавляют 30 мл хлороформа. Воронку встряхивают 2 мин, дают разделиться слоям. После полного разделения слоев хлороформ (нижний слой) сливают в круглодонную колбу на 250 мл, фильтруя через фильтр "белая лента" со слоем безводного сульфата натрия. Повторяют экстракцию еще дважды, каждый раз используя по 30 мл хлороформа. Фильтр с сульфатом натрия промывают 20 мл хлороформа. Воду отбрасывают. Объединенный экстракт выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2-3 мл этилового спирта и выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Операцию с этанолом повторяют еще дважды. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют по п.2.7.1.
В случае наличия на хроматограммах проб, мешающих определению коэкстрактивных соединений, проводят дополнительную очистку экстракта на колонке с окисью алюминия по п.2.6.3.
Почва. Навеску почвы (25 г) помещают в плоскодонную колбу на 250 мл, приливают 100 мл раствора ацетона в 0,1 М KHРО в соотношении 1:1 (по объему). Колбу со смесью встряхивают на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Содержимое колбы фильтруют в круглодонную колбу на 500 мл через фильтр "белая лента" методом декантации. Экстракцию повторяют дважды, один раз используя 100 мл раствора ацетона в 0,1 М KHРО и встряхивая 30 мин, а затем - 50 мл той же смеси, встряхивая 10 мин. Объединенный экстракт выпаривают на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С до объема примерно 150 мл (до прекращения энергичного отгона растворителя в приемную колбу ротационного испарителя). Далее проводят очистку экстракта по п.2.6.2.
Зерно, зеленая масса и солома. Навеску растительного материала (20 г) помещают в плоскодонную колбу на 500 мл, добавляют 150 мл ацетона. Колбу с пробой встряхивают на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Содержимое колбы фильтруют в стакан методом декантации через фильтр "белая лента" в круглодонную колбу на 500 мл. Экстракцию повторяют при тех же условиях. Колбу с пробой и осадок на фильтре промывают 50 мл ацетона. Объединенный экстракт упаривают до объема 3-4 мл на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 45 °С. Далее проводят очистку экстракта по п.2.6.2.
Виноград. Ягоды винограда. Навеску ягод винограда 50 г измельчают, помещают в коническую колбу на 250 мл, добавляют 100 мл раствора ацетон-хлористый метилен в соотношении 1:1 и экстрагируют спироксамин в ультразвуковой ванне 10 мин. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр (белая лента). К оставшемуся остатку добавляют 50 мл смеси ацетон-хлористый метилен и повторяют экстракцию в ультразвуковой ванне еще 10 мин. Экстракт отфильтровывают. Объединенный фильтрат помещают в делительную воронку на 500 мл и производят очистку по п.2.6.2.
Виноградный сок. 50 мл сока помещают в плоскодонную колбу на 250 мл, добавляют 70 мл смеси ацетон-хлористый метилен (1:1) и затем 10 мл 1 М раствора NaOH (до рН 8-9). Колбу помещают в ультразвуковую ванну и экстрагируют спироксамин в течение 10 мин. Затем содержимое колбы переносят в делительную воронку на 500 мл, дают жидкости полностью расслоиться и нижнюю органическую фазу сливают в круглодонную колбу через слой безводного сернокислого натрия (30 г). С верхним водно-щелочным слоем (рН 8-9) повторяют экстракцию 50 мл той же смеси ацетон-хлористый метилен (1:1) в течение 10 мин в ультразвуковой ванне. После расслоения жидкостей в делительной воронке нижний органический слой сливают в ту же круглодонную колбу через слой безводного сернокислого натрия, который затем промывают 10 мл той же смеси. Водно-щелочной слой отбрасывают. Объединенный органический экстракт упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона. Дополнительная очистка на колонке с флорисилом осуществляется так же, как для ягод винограда или используют патроны Диапак С16 (п.2.6.4).
2.6.2. Очистка экстрактов
Почва. Экстракт подщелачивают 1 н NaOH до рН 7,5-8,5 и помещают в делительную воронку на 500 мл. Колбу ополаскивают 30 мл хлороформа, который также переливают в делительную воронку. Воронку встряхивают 2 мин, дают разделиться слоям. После полного разделения слоев хлороформ (нижний слой) сливают в круглодонную колбу на 250 мл, фильтруя через фильтр "белая лента" со слоем безводного сульфата натрия. Повторяют экстракцию еще дважды, каждый раз используя по 30 мл хлороформа. Фильтр с сульфатом натрия промывают 20 мл хлороформа. Водный слой отбрасывают. Объединенный экстракт выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2-3 мл этилового спирта и выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С. Операцию с этанолом повторяют еще дважды. Далее проводят очистку экстракта на колонке с окисью алюминия по п.2.6.3.
Зерно, зеленая масса и солома. После охлаждения до комнатной температуры в колбу к экстракту добавляют 50 мл 0,1 М KHРО. Содержимое колбы тщательно перемешивают в течение 3-5 мин. Раствор фильтруют через фильтр "синяя лента" в коническую колбу емкостью 200 мл. Колбу и осадок на фильтре промывают 50 мл 0,1 М KHРО. Фильтрат подщелачивают 1 н раствором NaOH до рН 7,5-8,5. Время от добавления к экстракту раствора KHРО до подщелачивания не должно превышать 90 мин. После подщелачивания к раствору приливают 30 мл хлороформа, встряхивают в течение 2 мин и переносят в делительную воронку. Слой хлороформа пропускают через фильтр с сульфатом натрия (2-3 г) в круглодонную колбу на 250 мл. Экстракцию хлороформом повторяют еще 2 раза. Фильтр промывают 20 мл хлороформа. Фракции хлороформа объединяют, отгоняют на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2-3 мл этилового спирта и упаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани 40 °С. Операцию с этанолом повторяют дважды. Сухой остаток растворяют в 1-2 мл ацетона и хроматографируют по п.2.7.1.
При наличии на хроматограммах проб, мешающих определению коэкстрактивных соединений, проводят дополнительную очистку экстракта на колонке с окисью алюминия по п.2.6.3.
Виноград. В делительную воронку с объединенным фильтратом добавляют 40-50 мл 0,25 М раствора NaOH (до рН 8-9). Воронку встряхивают в течение 3 мин. Нижнюю органическую фазу сливают через слой безводного серно-кислого натрия (30 г) в круглодонную колбу. Верхний водный слой (рН 8-9) экстрагируют 50 мл хлористого метилена, встряхивая воронку в течение 3 мин. После полного расслоения жидкостей органическую фазу сливают в ту же круглодонную колбу через слой безводного сернокислого натрия (30 г). Водный слой отбрасывают, а объединенный органический экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и далее проводят очистку на колонке с флорисилом по п.2.6.3.
2.6.3. Очистка экстрактов на колонке с окисью алюминия и флорисилом
Вода, почва, зеленая масса, солома, зерно. Растворяют сухой остаток в 1 мл ацетона. Перед внесением пробы уровень растворителя в колонке понижают почти до верхнего края сорбента. Пипеткой количественно вносят анализируемую пробу в колонку и дают ей впитаться. Обмывают стенки колбы 1 мл ацетона, который также вносят в колонку. Дают пробе впитаться, приоткрывая кран колонки и внимательно следя за тем, чтобы уровень жидкости в колонке не опускался ниже верхнего слоя сорбента. Элюируют спироксамин из колонки, используя 40 мл этилацетата со скоростью 2 мл/мин. Первые 10 мл элюата отбрасывают, а последующие 30 мл собирают в круглодонную колбу на 100 мл. Растворитель выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Экстракт растворяют в 1-2 мл ацетона и хроматографируют по п.2.6.1.
Виноград (ягоды, сок). Ацетоновый раствор количественно переносят в колонку с флорисилом. Стенки колбы обмывают 1 мл ацетона и также вносят в хроматографическую колонку. После впитывания раствора флорисилом элюируют спироксамин из колонки, используя 50 мл смеси ацетон-гексан в соотношении 7:3. Первые 10 мл элюата отбрасывают, а последующие 40 мл собирают в круглодонную колбу на 100 мл. Растворитель выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют, дозируя в хроматограф 1-2 мкл раствора.
2.6.4. Альтернативный вариант очистки виноградного сока с помощью патрона Диапак С16
К 50 мл виноградного сока добавляют по каплям 1 н раствор NaOH до рН 9 (контроль по индикаторной бумаге). Затем виноградный сок фильтруют в колбу на 100 мл через стеклянную воронку с ватным тампоном, предварительно промытым ацетоном. Остаток с ваты смывают 5 мл ацетона. Объединенный фильтрат пропускают через предварительно откондиционированный патрон Диапак С16 со скоростью 1-2 мл/мин. По окончании пропускания образца остаток раствора выдувается с картриджа током азота в течение 30 мин. Элюируют спироксамин с патрона 6 мл хлористого метилена, добавляя его порциями по 1 мл. Необходимо, чтобы первая порция элюента задержалась в патроне 1-2 мин для установления равновесия в системе и более полного извлечения спироксамина. Элюат упаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют.
2.7. Условия хроматографирования
Газовый хроматограф, оснащенный термоионным детектором (Цвет 500, НР-5840, PYE UNICAM 204 или аналогичные). Газ-носитель - гелий или азот высокой чистоты.
Газовый хроматограф Цвет-550М с термоионным детектором. Колонка стеклянная 2 м х 3 мм, заполненная Хромосорбом W (0,200-0,250 мм) с 5% SP-2100 или хроматоном N-Super (0,16-0,20 мм) с 5% SE. Температура колонки 220 °С, испарителя 240 °С, детектора 390 °С. Скорость потока газа-носителя (гелий) - 37 мл/мин, водорода 20 мл/мин, воздуха 300 мл/мин. Шкала электрометра 2х10. Время удерживания 5,0±0,1 мин (изомер 1), 6,0±0,1 мин (изомер 2). При скорости газа-носителя 51,5 мл/мин и температуре колонки 230 °С время удерживания спироксамина 2,64±0,05 мин (изомер 1) и 3,25±0,05 мин (изомер 2).
Условия хроматографирования для импортируемых хроматографов HP 5840 и PYE UNICAM 204 приведены в таблице:
Характеристика |
Варианты | |||
|
I |
II |
III |
IV |
Носитель |
хромосорб |
хроматон N-AW-DMCS |
инертон |
хромосорб |
Размер частиц, мм |
0,12-0,150 |
0,2-0,25 |
0,16-0,2 |
0,12-0,150 |
Неподвижная фаза |
3% OV-17 |
5% SE-30 |
5% SE-30 |
5% PS-400 |
Длина колонки, м |
1,8 |
1,8 |
1,5 |
2 |
Внутренний диаметр колонки, мм |
2 |
2 |
2 |
2 |
Скорость потока, мл/мин: |
|
|
|
|
гелия или азота |
12,3 |
16 |
25 |
30 |
водорода |
3,4 |
3,4 |
35 |
35 |
воздуха |
60 |
60 |
350 |
350 |
Температура, °С: |
|
|
|
|
Колонки |
190 |
200 |
210 |
190 |
Инжектора |
250 |
250 |
250 |
250 |
Детектора |
300 |
300 |
300 |
300 |
Время удерживания, мин: |
|
|
|
|
Изомера I |
10,7±0,5 |
8,3±0,3 |
7,5±0,3 |
4,7±0,3 |
Изомера II |
12,9±0,5 |
10,2±0,3 |
8,8±0,3 |
5,7±0,3 |
2.8. Обработка результатов анализа
Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки, содержание спироксамина в пробах рассчитывают по формуле:
, где
- содержание спироксамина в пробе, мг/кг;
, - площадь (высота) пика спироксамина в стандартном растворе для изомеров 1 и 2, соответственно, мв·с (мм);
, - площадь (высота) пика спироксамина в анализируемой пробе для изомеров 1 и 2, соответственно, мв·с (мм);
- объем анализируемой пробы, мл;
- навеска анализируемого образца, г;
- концентрация стандартного раствора спироксамина, мкг/мл;
и - дозируемые объемы стандартного и анализируемого растворов, мкл.
Содержание остаточных количеств спироксамина в анализируемой пробе вычисляют как среднее из 3 параллельных определений.
3. Требования техники безопасности
При проведении работы необходимо соблюдать требования инструкции "Основные правила безопасной работы в химической лаборатории", общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, сжатыми газами, а также инструкций по эксплуатации газового хроматографа и электрооборудования.
4. Контроль погрешности измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
5. Разработчики
- Определение спироксамина в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе злаковых культур: Басова Ю.Г., Сабуров Г.Г., Андреева М.В., Маслаков С.Е. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.
- Определение спироксамина в винограде: Остроухова О.К., Блинова Т.Ф., Цибульская И.А., Долженко В.И. Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР).
Текст документа сверен по:
официальное изданиеОпределение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды:
Сборник методических указаний.
Вып.2. Ч.4. МУК 4.1.1225-4.1.1228-03. -
М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
Роспотребнадзора, 2006