почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
1
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    
от 8 ноября 2000 года N 14

    
    
О порядке проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников

_______________________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации
Письмо Минюста Российской Федерации от 09.11.2000 N 9560-ЮД
_______________________________________________________________________________

    
    
    В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ**, Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ)*** и Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"****
________________
    * Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.
    
    ** Собрание законодательства Российской федерации, 2000, N 2, ст.250.
    
    *** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140; Российская газета, 1999, N 253, стр.3.
    
    **** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст.3005.     
    

постановляю:

    
    1. Утвердить Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
    
    2. Центру санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
    
    

Главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.Онищенко


Приложение


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главного государственного
санитарного врача РФ
от 08.11.2000 N 14

    
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников

    
    
    1. Настоящее Положение определяет порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (далее - экспертиза) пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее - пищевых продуктов).
    
    2. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН (Головной испытательный центр Минздрава России), а также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России.
    
    3. Медико-генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется центром "Биоинженерия" РАН, а также учреждением-соисполнителем Медико-генетическим научным центром РАМН.
    
    4. Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования Российской Федерации.
    
    5. Организационно-технические мероприятия, связанные с проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно-эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (далее - реестр) проводятся Центром санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).
    
    6. При проведении экспертизы Центр анализирует следующие документы:
    
    заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
    
    материалы, отражающие медико-генетическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая вносимую последовательность генов, маркерные гены антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних генов, стабильность генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений с учетом стабильности и уровня выражения генов;
    
    материалы, отражающие медико-биологическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая санитарно-химические показатели качества и безопасности, результаты токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его влияния на функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований;
    
    материалы, характеризующие технологические свойства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников: органолептические свойства, физико-химические свойства, сохранность и влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.
    
    Следует учитывать, что к оригиналам документов страны - экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
    
    7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в Научно-исследовательский институт гигиены питания РАМН и в учреждения соисполнители.
    
    8. Экспертиза включает в себя оценку представленной документации и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности пищевых продуктов определяется по результатам экспертизы представленных материалов.
    
    9. По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
    
    10. Санитарно-эпидемиологическое заключение действительно в течение установленного в нем срока.
    
    11. Санитарно-эпидемиологическое заключение передается заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
    
    12. Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном порядке выданы санитарно-эпидемиологические заключения, вносятся в реестр и подлежат ежегодной публикации.
    
    
    

Текст документа сверен по:
"Официальные документы",
N 46, декабрь 2000 года

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование