- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2003 года N 32
Об утверждении Системы сертификации посуды
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии
постановляет:
1. Утвердить Систему сертификации посуды (прилагается).
2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.
Председатель
Госстандарта России
Б.Алешин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
10 апреля 2003 года,
регистрационный N 4405
Приложение
к постановлению Госстандарта России
от 31 марта 2003 года N 32
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой Системы сертификации ГОСТ Р, положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 года N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 года, рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 года N 30 "Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе сертификации ГОСТ Р, зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 года, рег. N 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.
I. Основные цели и принципы Системы
Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
II. Структура Системы и функции ее участников
Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России), далее - ЦОС;
органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС), в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ), аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о центральном органе Системы сертификации посуды (приложение N 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 года N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 года, рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 года, рег. N 3620.
III. Правила проведения сертификации посуды
Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 года N 30 "Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды, зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 года, рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44 "О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды, зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 года, рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70 "Об утверждении изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 года, рег. N 3730.
В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 года N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 года N 07/8285-ЮД).
Приложение N 1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р | ||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||
Центральный орган Системы сертификации посуды | ||||||||||||||||||||||||||||
Координационный совет |
Апелляционная комиссия | |||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||
|
Органы по сертификации |
| ||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||
заявка |
серти- |
декла- |
регист- |
зада- |
резуль- |
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||
|
Заявители (производители и продавцы) |
|
Испытательные лаборатории (испытательные центры) |
| ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||
Организации, взаимодействующие с Системой | ||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
Террито- |
|
Феде- |
|
Общест- |
|
ТК 106 "Цветметпрокат" |
Приложение N 2
ПОЛОЖЕНИЕ
о Центральном органе Системы сертификации посуды
Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности центрального органа Системы сертификации посуды.
I. Общие положения
Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 года N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 года, рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 года N 30 "Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 года, рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 года N 30 "Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 года, рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44 "О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 года, рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70 "Об утверждении изменения N 2 Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 года, рег. N 3730, а также настоящим Положением.
II. Организационная структура
2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).
III. Функции
3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости - изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы, заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
IV. Права и обязанности
4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов исполнительной власти",
N 29, 21.07.2003