- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 августа 1992 года N 320-ДГ/153
ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному клеймению мяса
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению и штампованию в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей Инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре-"Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п.2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах:
первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в приложении 2);
вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;
третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).
Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп.2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей Инструкции.
На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученных в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп.2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.
4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.
4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с изменениями и дополнениями от 1977 года), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации, не применяется.
Приложение 1
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса
и мясопродуктов (субпродуктов)
1. Клеймо овальной формы
[Рисунок] |
|
Размер: 40 х 60 мм Ширина ободка - 1,5 мм
|
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
[Рисунок] |
|
Размер: 25 х 40 мм Ширина ободка - 1 мм
|
3. Клеймо прямоугольной формы
ВЕТСЛУЖБА |
|
Размер: 40 х 60 мм |
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР |
|
|
17 - 09 - 37 |
|
|
4. Ветеринарные штампы: размер:
40 х 70 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв и цифр - 7мм
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
ФИННОЗ |
|
ТУБЕРКУЛЕЗ |
15 - 06 - 42 |
|
01 - 02 - 03 |
|
|
|
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
ПРОВАРКА |
|
НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА |
09 - 06 - 41 |
|
03 - 04 - 05 |
|
|
|
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
НА КОНСЕРВЫ |
|
УТИЛЬ |
02 - 03 - 04 |
|
04 - 05 - 06 |
5. Дополнительные штампы
Размер: 20 х 50 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв - 7 мм
КОНИНА |
|
МЕДВЕЖАТИНА |
|
|
|
ХРЯК-ПП |
|
ОЛЕНИНА |
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках
|
1 |
2 |
П |
|
Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
ПЕРЕЧЕНЬ
номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках
в составе Российской Федерации, краях и областях, присвоенных
департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
Алтайский край |
01 |
|
|
Краснодарский край |
02 |
|
|
Красноярский край |
03 |
|
|
Приморский край |
04 |
|
|
Ставропольский край |
05 |
|
|
Хабаровский край |
06 |
|
|
Амурская обл. |
07 |
|
|
Архангельская обл. |
08 |
|
|
Астраханская обл. |
09 |
|
|
Белгородская обл. |
10 |
|
|
Брянская обл. |
11 |
|
|
Владимирская обл. |
12 |
|
|
Волгоградская обл. |
13 |
|
|
Вологодская обл. |
14 |
|
|
Воронежская обл. |
15 |
|
|
Нижегородская обл. |
16 |
|
|
Ивановская обл. |
17 |
|
|
Иркутская обл. |
18 |
|
|
Калининградская обл. |
19 |
|
|
Тверская обл. |
20 |
|
|
Калужская обл. |
21 |
|
|
Камчатская обл. |
22 |
|
|
Кемеровская обл. |
23 |
|
|
Кировская обл. |
24 |
|
|
Костромская обл. |
25 |
|
|
Самарская обл. |
26 |
|
|
Курганская обл. |
27 |
|
|
Курская обл. |
28 |
|
|
Ленинградская обл. |
29 |
|
|
Липецкая обл. |
30 |
|
|
Магаданская обл. |
31 |
|
|
Московская обл. |
32 |
|
|
Мурманская обл. |
33 |
|
|
Новгородская обл. |
34 |
|
|
Новосибирская обл. |
35 |
|
|
Омская обл. |
36 |
|
|
Оренбургская обл. |
37 |
|
|
Орловская обл. |
38 |
|
|
Пензенская обл. |
39 |
|
|
Пермская обл. |
40 |
|
|
Псковская обл. |
41 |
|
|
Ростовская обл. |
42 |
|
|
Рязанская обл. |
43 |
|
|
Саратовская обл. |
44 |
|
|
Сахалинская обл. |
45 |
|
|
Свердловская обл. |
46 |
|
|
Смоленская обл. |
47 |
|
|
Тамбовская обл. |
48 |
|
|
Томская обл. |
49 |
|
|
Тульская обл. |
50 |
|
|
Тюменская обл. |
51 |
|
|
Челябинская обл. |
52 |
|
|
Читинская обл. |
53 |
|
|
Ульяновская обл. |
54 |
|
|
Ярославская обл. |
55 |
|
|
Республика Башкортостан |
56 |
|
|
Республика Бурятия |
57 |
|
|
Республика Дагестан |
58 |
|
|
Кабардино-Балкарская Республика |
59 |
|
|
Республика Калмыкия Хальмг Тангч |
60 |
|
|
Республика Карелия |
61 |
|
|
Республика Коми |
62 |
|
|
Республика Марий Эл |
63 |
|
|
Республика Мордовия |
64 |
|
|
Республика Северная Осетия |
65 |
|
|
Республика Татарстан |
66 |
|
|
Республика Тыва |
67 |
|
|
Удмуртская Республика |
68 |
|
|
Ингушская Республика |
69 |
|
|
Чувашская Республика Чаваш республика |
70 |
|
|
Республика Саха (Якутия) |
71 |
|
|
Республика Алтай |
72 |
|
|
Республика Адыгея |
73 |
|
|
Республика Хакасия |
74 |
|
|
Карачаево-Черкесская Республика |
75 |
|
|
Еврейская автономная область |
76 |
|
|
г.Москва |
77 |
|
|
г.Санкт-Петербург |
78 |
|
|
Чукотский автономный округ |
79 |
|
|
Ямало-Ненецкий автономный округ |
80 |
|
|
Чеченская Республика |
81 |
|
|
Агинский Бурятский автономный округ |
82 |
|
|
Коми-Пермяцкий автономный округ |
83 |
|
|
Корякский автономный округ |
84 |
|
|
Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ |
85 |
|
|
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ |
86 |
|
|
Ханты-Мансийский автономный округ |
87 |
|
|
Эвенкийский автономный округ |
88 |
|
|
Ненецкий автономный округ |
89 |
Текст документа сверен по:
"Справочник руководителя
предприятия общественного питания",
М., 2000 год