- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
от 21 июня 2001 года N 127
Обеспечение дополнительным питанием пострадавших
в результате несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие методические указания разработаны в целях реализации ст.8 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и устанавливают медицинские критерии и показания, сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания, назначаемого застрахованным, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний (далее - пострадавшим).
Дополнительное питание представляет собой рекомендуемый пострадавшему перечень пищевых продуктов, характеризующихся заданной пищевой ценностью (калорийностью и набором незаменимых пищевых веществ), дополняющих обычный рацион питания.
Роль дополнительного питания заключается в удовлетворении повышенной потребности организма пострадавших в энергии и пищевых веществах, в предупреждении развития недостаточности незаменимых пищевых веществ, в использовании лечебно-профилактических свойств отдельных пищевых продуктов, препятствующих прогрессированию ряда профессиональных заболеваний и последствий несчастных случаев на производстве и способствующих реабилитации пострадавших.
Дополнительное питание предоставляется в виде денежной компенсации для приобретения пострадавшим продуктовых наборов назначенного рациона дополнительного питания и поливитаминных препаратов из расчета в сутки на одного пострадавшего.
Научная новизна. Впервые сформулированы медицинские критерии и показания для дифференцированного назначения дополнительного питания пострадавшим в результате несчастных случаев (травм) на производстве или профессиональных заболеваний, основанные на современных научных положениях науки о питании и оценке пищевого статуса пострадавших. Определены также сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания в зависимости от характера повреждения здоровья.
Медицинские критерии и показания по предоставлению
пострадавшим дополнительного питания
Медицинские критерии по предоставлению пострадавшим дополнительного питания разработаны с учетом характера повреждающего фактора, патогенеза развития ведущих синдромов профессиональных заболеваний или последствий производственной травмы, а также с учетом лечебно-профилактической роли отдельных пищевых веществ и видов пищи в ослаблении основных проявлений и предупреждении развития осложнений профессиональных заболеваний или последствий производственных травм. Медицинские показания для предоставления дополнительного питания должны учитывать только прямые последствия повреждения здоровья в результате несчастных случаев (травм) на производстве или профессиональных заболеваний.
Характер дополнительного питания дифференцируется по трем группам пострадавших:
а) дополнительное питание для пострадавших в результате тяжелого несчастного случая (травмы) на производстве (рацион N 1);
б) дополнительное питание для пострадавших в результате профессиональных заболеваний, вызванных воздействием химических, биологических или физических факторов или последствиями тяжелых несчастных случаев (травм) на производстве (рацион N 2),
в) дополнительное питание для спинальных больных с нарушением функции тазовых органов (рацион N 3).
Пострадавшие в результате тяжелого несчастного случая (травмы) на производстве обеспечиваются дополнительным питанием по рациону N 1 (см. приложение 1). Тяжесть несчастного случая (травмы) определяется в соответствии со "Схемой определения тяжести несчастных случаев на производстве" (приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322).
Показаниями для обеспечения дополнительным питанием пострадавших в результате тяжелого несчастного случая являются:
шок любой степени тяжести и любого генеза;
массивная кровопотеря (объем кровопотери 20% и более);
расстройство регионального и органного кровообращения, приводящее к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей;
ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;
ранения живота, проникающие в полость брюшины;
ранения, проникающие в полость мочевого пузыря и кишечник;
открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);
разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;
повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен;
термические (химические) ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;
ожоги III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела;
ожоги II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;
ожоги дыхательных путей, ожоги лица и волосистой части головы;
радиационные поражения средней и тяжелой степени.
Дополнительное питание пострадавшим в результате тяжелых несчастных случаев (травм) назначается с момента завершения периода реанимационной инфузионной терапии или полного парентерального питания и перевода пострадавшего на обычное больничное питание на период до устранения симптомов острого травматического поражения - ликвидации последствий массивной кровопотери, нормализации функций внутренних органов, нарушенных в результате острой травмы, заживления ожоговых, травматических и операционных ран. После определения характера последствий тяжелого несчастного случая (травмы) и оценки утраты трудоспособности при освидетельствовании пострадавшему может быть назначено дополнительное питание в соответствии с последствиями тяжелого несчастного случая (см. медицинские показания по рациону N 2) или дополнительное питание может быть отменено при отсутствии показаний к его назначению.
По медицинским показаниям может быть рекомендована замена дополнительного питания по рациону N 1 (в пределах его стоимости) на специализированные продукты и препараты для зондового (энтерального) или парентерального питания следующим категориям пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев:
больным, находящимся в тяжелом бессознательном состоянии, неспособным самостоятельно принимать пищу;
больным с нарушением акта глотания (перелом челюстных костей, поражение центральной нервной системы);
больным с поражениями пищевода или желудка, препятствующими обычному питанию.
Дополнительное питание по рациону N 2 назначается пострадавшим со стойкой утратой трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, вызванных химическими, биологическими, физическими факторами или обусловленной последствиями тяжелых несчастных случаев на производстве с целью ликвидации белково-калорийной недостаточности, нарушения всасывания и утилизации пищевых веществ и удовлетворения повышенной потребности организма в энергии и пищевых веществах.
Дополнительное питание по рациону N 2 может быть предоставлено при следующих профессиональных заболеваниях (наименования профессиональных болезней представлены в соответствии со "Списком профессиональных заболеваний", утв. приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90):
1. Острых, хронических интоксикациях и их последствиях, протекающих с изолированным или сочетанным поражением органов и систем:
токсическом поражении органов дыхания: бронхите, пневмонии, пневмосклерозе;
токсической анемии;
токсическом гепатите;
токсической нефропатии;
токсическом поражении нервной системы: полиневропатии, знцефалопатии;
токсическом поражении костей в виде остеопороза.
2. Пневмокониозах: силикозе, асбестозе, талькозе, каолинозе, пневмокониозе шлифовальщиков или наждачников, цементной и других видов смешанной пыли; карбокониозах; сидерозе; баритозе и других пневмокониозах от рентгеноконтрастной пыли; бериллиозе и других гиперчувствительных пневмонитах.
3. Биссинозе.
4. Профессиональном бронхите (пылевом, токсико-пылевом).
5. Эмфиземе-бронхите с диффузной трахеобронхиальной дискинезией.
6. Заболеваниях, связанных с воздействием ионизирующих излучений: лучевой болезни (острой или хронической), местных лучевых поражениях (острых или хронических).
7. Местных поражениях тканей лазерным излучением: ожогах кожи.
8. Выраженном варикозном расширении вен на ногах, осложненном трофическими расстройствами.
9. Инфекционных и паразитарных заболеваниях (туберкулезе, бруцеллезе, сапе, сибирской язве, клещевом энцефалите, орнитозе, токсоплазмозе, вирусном гепатите, сифилисе и др.).
10. Дисбактериозе, кандидомикозе кожи и слизистых, висцеральном кандидозе.
11. Аллергических заболеваниях: хроническом астматическом бронхите, бронхиальной астме, экзогенном аллергическом альвеолите, дерматите, экземе, токсикодермии, токсико-аллергическом гепатите.
12. Новообразованиях.
Прямыми медицинскими показаниями для назначения дополнительного питания пострадавшим являются следующие профессиональные заболевания и их последствия:
токсическая анемия;
гепатиты (токсический, вирусный);
инфекционные и паразитарные заболевания: туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, орнитоз, токсоплазмоз, вирусный гепатит, сифилис;
новообразования;
острая и хроническая лучевая болезнь;
токсическая нефропатия, осложненная хронической почечной недостаточностью.
Пострадавшим в результате перечисленных в пп.1-13 профессиональных заболеваний или последствий тяжелых несчастных случаев на производстве дополнительное питание по рациону N 2 назначается при наличии клинико-лабораторных синдромов нарушения функций органов и систем, являющихся прямыми последствиями или осложнениями профессиональных заболеваний или тяжелых несчастных случаев (травм) на производстве, свидетельствующих о нарушении питания и повышении потребности в пищевых веществах и энергии:
низкая масса тела (индекс массы тела менее 20) (см. приложение 4);
потеря массы тела на 10% и более по сравнению с преморбидным состоянием или за последние 6 месяцев (см. приложение 4) при условии, что индекс массы тела после потери 10% массы не превышает 22,0;
нарушение белково-образовательной и транспортной функций печени: низкая концентрация в плазме крови альбумина (менее 35 г/л), трансферрина (менее 2 г/л), преальбумина (менее 180 мг/л);
клинико-лабораторные признаки токсического поражения системы крови: анемия (уровень гемоглобина - менее 110 г/л у женщин и менее 120 г/л у мужчин), цитопенические реакции;
хронические инфекционные процессы, в том числе местные инфекционно-воспалительные процессы (пролежни, трофические язвы, незаживающие раны, свищи, абсцессы), осложняющие течение основного профессионального заболевания и протекающие с повышенным распадом белка и повышенной потребностью в энергии;
токсические энцефалопатии с вегето-сосудистым или нейро-эндокринным синдромами с повышением функции щитовидной железы и симпато-адреналовой системы;
заболевания и поражения органов пищеварительного тракта (энтериты, колиты, заболевания поджелудочной железы и гепатобиллиарной системы), сопровождающиеся диареей и нарушением всасывания и усвояемости пищи (синдромы мальабсорбции и мальдигестии), проявляющиеся повышенным содержанием белка (креаторея) и жира (стеаторея) в кале;
состояния после резекции желудка, тонкого кишечника (как последствия тяжелого несчастного случая на производстве);
стойкая протеинурия.
Дополнительное питание по рациону N 2 назначается до момента устранения медицинских показаний или отмены диагноза профессионального заболевания в центре профпатологии.
Дополнительное питание по рациону N 3 назначается пострадавшим с необратимым повреждением спинного мозга и полным параличом верхних и нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов пожизненно.
Порядок предоставления пострадавшим
дополнительного питания
Рекомендации о нуждаемости пострадавшего в дополнительном питании, его виде и сроках предоставления выдает клинико-экспертная комиссия государственного или муниципального учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь пострадавшему.
Характер дополнительного питания может изменяться в процессе лечения (реабилитации) пострадавшего. На период восстановления нарушенных функций и устранения медицинских показаний дополнительное питание может быть исключено из перечня дополнительных видов реабилитационной помощи пострадавшему. Дополнительное питание не предоставляется на период санаторно-курортного лечения.
Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения по согласованию с исполнительными органами Фонда социального страхования РФ могут рекомендовать индивидуальные перечни пищевых продуктов для дополнительного питания пострадавшим с профессиональными заболеваниями и последствиями несчастных случаев (травм) на производстве с учетом имеющихся у них особенностей нарушения здоровья для профилактики возможных осложнений.
Нуждаемость в дополнительном питании определяется при освидетельствовании пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы на основании рекомендаций клинико-экспертной комиссии государственного или муниципального учреждения здравоохранения.
Учреждение медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование для установления нуждаемости в дополнительном питании не реже одного раза в шесть месяцев.
Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в дополнительном питании с заявлением пострадавшего представляются в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.
Исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации оплачивает расходы на дополнительное питание пострадавшего в соответствии с действующим законодательством.
Контроль за выполнением настоящих Методических указаний осуществляют в пределах своей компетенции учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования РФ и его исполнительные органы, органы управления здравоохранением субъектов РФ и муниципальных образований, Минздрав России, другие государственные органы в установленном порядке.
Ожидаемая эффективность
Внедрение методических указаний позволит унифицировать подходы и определить медицинские критерии и показания обеспечения дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом тяжести повреждения, характера повреждающего фактора, состояния здоровья пациента и необходимости восстановления утраченных функций.
Таким образом, появится возможность более энергичного восстановления медико-социального статуса пострадавших и в конечном итоге снижения уровня нанесенного ущерба.
Определение порядка и правил предоставления пострадавшим дополнительного питания позволит существенно улучшить взаимодействие органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты и организаций социального страхования в Российской Федерации в части более четкого и рационального расходования средств на эти цели и создания возможности контроля за эффективностью использования указанных средств.
Применение методических указаний в практике работы специалистов медицинских учреждений, учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и органов социального страхования позволит повысить квалификацию специалистов, занятых в решении медико-социальных проблем пострадавших от несчастных случаев, заболеваний и травм на производстве.
Приложение 1
Продуктовый набор дополнительного питания N 1
Продукт |
Количество, г/день (нетто) |
Количество, г/день (брутто) |
Количество г/мес. (брутто) |
Молочные продукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Молоко 2,5% жира |
100,0 |
100 |
3000 |
Кефир 2,5% |
100,0 |
100 |
3000 |
Йогурт |
125,0 |
125 |
3750 |
Творог полужирный, 9% жира |
50,0 |
50 |
1500 |
Мясопродукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Говядина |
20,0 |
25 |
750 |
Мясо птицы |
20,0 |
25 |
750 |
Яйцо кур., шт. |
1/2 |
|
15 |
Фрукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Яблоки свежие |
100,0 |
112 |
3360 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) |
100,0 |
130 |
3900 |
Соки фруктово-ягодные |
200,0 |
200 |
6000 |
Поливитаминный препарат |
1 драже |
1 драже |
30 |
Итого: |
|
|
|
Пищевая ценность* продуктового набора дополнительного питания N 1
______________
* Пищевая ценность всех продуктовых наборов дополнительного питания указана без учета поливитаминных препаратов.
Показатели |
Количество |
Энергетическая ценность, ккал |
485,2 |
Белок, всего, г |
27 |
Жир, всего, г |
20,4 |
Углеводы, всего, г |
48,4 |
Моно- и дисахара, г |
47,5 |
Крахмал, г |
0,8 |
Пищевые волокна, г |
42,0 |
Кальций, мг |
423,9 |
Магний, мг |
84,3 |
Фосфор, мг |
480,7 |
Железо, мг |
4,91 |
Витамин A, мг |
0,14 |
-каротин, мг |
0,24 |
Витамин В1, мг |
0,23 |
Витамин В2, мг |
0,7 |
Ниацин, мг |
3,82 |
Витамин С, мг |
93,5 |
Витамин В6, мг |
0,59 |
Холестерин, г |
0,21 |
Белок, % по калорийности |
22,3 |
Жир, % по калорийности |
37,8 |
Углеводы, % по калорийности |
39,9 |
Приложение 2
Продуктовый набор дополнительного питания N 2
Продукты |
Количество, г/день (нетто) |
Количество, г/день (брутто) |
Количество, г/мес. (брутто) |
Молочные продукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Молоко 2,5% жира |
100,0 |
100 |
3000 |
Кефир 2,5% жира |
100,0 |
100 |
3000 |
Творог полужирный, 9% |
35,0 |
35 |
1050 |
жира |
|
|
|
Масло сливочное |
5,0 |
5 |
150 |
Мясопродукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Говядина 1 кат. |
15,0 |
18,75 |
560 |
Куры |
10,0 |
12,7 |
38 |
Рыба |
10,0 |
15,1 |
450 |
Фрукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Яблоки свежие |
100,0 |
112 |
3360 |
Цитрусовые (апельсины, |
100,0 |
130 |
3900 |
мандарины, грейпфруты) |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Капуста, кабачки, тыква |
50,0 |
60 |
1800 |
Свекла |
50,0 |
60 |
1800 |
Морковь |
50,0 |
60 |
1800 |
Крупы |
|
|
|
Крупа гречневая |
20,0 |
20,2 |
600 |
Крупа овсяная "геркулес" |
20,0 |
20 |
600 |
Крупа рисовая |
20,0 |
20,2 |
600 |
Поливитаминный препарат |
1 драже |
1 драже |
30 драже |
(ундевит) |
|
|
|
ИТОГО: |
|
|
|
Пищевая ценность* продуктового набора дополнительного питания N 2
__________
* Пищевая ценность всех продуктовых наборов дополнительного питания указана без учета поливитаминных препаратов.
Показатели |
Количество |
Энергетическая ценность, ккал |
585,0 |
Белок, всего, г |
27,1 |
Жир, всего, г |
19,7 |
Углеводы, всего, г |
75 |
Моно- и дисахара, г |
37,7 |
Крахмал, г |
37,7 |
Пищевые волокна, г |
9,4 |
Кальций, мг |
430 |
Магний, мг |
178,2 |
Фосфор, мг |
578,2 |
Железо, мг |
7,0 |
Витамин А, мг |
0,08 |
-каротин, мг |
4,6 |
Витамин В1, мг |
0,43 |
Витамин В2, мг |
0,66 |
Ниацин, мг |
5,0 |
Витамин С, мг |
101,3 |
Витамин В6, мг |
0,74 |
Холестерин, г |
0,06 |
Белок, % по калорийности |
18,5 |
Жир, % по калорийности |
30,3 |
Углеводы, % по калорийности |
51,2 |
Приложение 3
Продуктовый набор дополнительного питания N 3
Продукты |
Количество, г/день (нетто) |
Количество, г/день (брутто) |
Количество, г/мес. (брутто) |
Молочные продукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Кефир 2,5% жира |
100,0 |
100 |
3000 |
Молоко 2,5% жира |
100,0 |
100 |
3000 |
Мясопродукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Говядина 1 кат. |
20,0 |
25 |
750 |
Рыба |
15,0 |
22,65 |
680 |
Фрукты |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Яблоки свежие |
100,0 |
112 |
3360 |
Цитрусовые (апельсины, |
100,0 |
130 |
3900 |
мандарины, грейпфруты) |
|
|
|
Сухофрукты |
15,0 |
15 |
450 |
Овощи |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
Капуста, тыква, кабачки |
50,0 |
60 |
1800 |
Морковь свежая красная |
50,0 |
60 |
1800 |
Свекла свежая |
50,0 |
60 |
1800 |
Крупы |
|
|
|
Крупа гречневая |
20,0 |
20,2 |
600 |
Крупа манная |
10,0 |
10 |
300 |
Крупа овсяная "геркулес" |
20,0 |
20 |
600 |
Крупа рисовая |
10,0 |
10,1 |
300 |
Поливитаминный препарат |
1 драже |
1 драже |
30 драже |
(ундевит) |
|
|
|
Приложение 3
(продолжение)
Пищевая ценность* продуктового набора дополнительного питания N 3
____________
* Пищевая ценность всех продуктовых наборов дополнительного питания указана без учета поливитаминных препаратов.
Показатели |
Количество |
Энергетическая ценность, ккал |
520,0 |
Белок, всего, г |
21,9 |
Жир, всего, г |
11,9 |
Углеводы, всего, г |
82,0 |
Моно- и дисахара, г |
44,3 |
Крахмал, г |
37,2 |
Пищевые волокна, г |
10,8 |
Кальций, мг |
390,0 |
Магний, мг |
177,9 |
Фосфор, мг |
511,0 |
Железо, мг |
7,5 |
Витамин А, мг |
0,03 |
-каротин, мг |
4,7 |
Витамин В1, мг |
0,42 |
Витамин В2, мг |
0,58 |
Ниацин, мг |
4,5 |
Витамин С, мг |
100,0 |
Витамин В6, мг |
0,71 |
Холестерин, г |
0,04 |
Белок, % по калорийности |
16,7 |
Жир, % по калорийности |
20,5 |
Углеводы, % по калорийности |
62,7 |
Приложение 4
Способ расчета индекса массы тела (ИМТ)
для оценки состояния питания (пищевого статуса) больного:
ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м)
Пример:
Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м.
ИМТ = 55/1,75 = 17,9.
ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.
Способ расчета потери массы тела в течение профессионального
заболевания или последствий тяжелого несчастного случая:
Потеря массы тела, % = 100 - [(масса при освидетельствовании/масса до заболевания)х100].
Пример:
Масса тела до заболевания (или 6 мес. назад) была 70,0 кг, масса тела в настоящее время 60,0 кг.
Потеря массы тела за истекший период = 100 - [(60/70)х100] = 14,3%.
Приложение 5
Список документов и литературных источников,
использованных при разработке указаний
1. Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве. Приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322.
2. Список профессиональных заболеваний. Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90.
3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утв. главным государственным санитарным врачом СССР 29.05.91 N 5786-91.
4. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методическое пособие. Утв. начальником Управления научных и образовательных медицинских учреждений Минздрава России. М., 1999. 38 с.
5. Руководство по профессиональным заболеваниям / Под ред. Н.Ф.Измерова. Т. 1, 2. М.: Медицина, 1983.
6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Т.1, 2. М.: Агропромиздат, 1987; т. 3. М.: Агропромиздат, 1984.
Текст документа сверен по:
Свирская Г.П., Ширяева Е.С.
"Охрана здоровья работающих и пострадавших в результате несчастных случаев
на производстве и профзаболеваний. Вопросы
организации и нормативные документы",
2002 год