почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
18
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 1760-86

Группа К68

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications

     
     
ОКП 54 3441

Дата введения 1988-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140
     
     3. Срок проверки - 1998 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2.3

ГОСТ 7690-76

2.2, таблица

ГОСТ 8047-78

3.1, 4.1

ГОСТ 8273-75

5.1.1

ГОСТ 9808-84

2.3

ГОСТ 13199-88

2.2, таблица

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.2-80

2.2, таблица

ГОСТ 13525.4-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.5-68

2.5

ГОСТ 13525.7-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.8-86

2.2, таблица

ГОСТ 13525.13-69

2.2, таблица

ГОСТ 13525.19-91

2.2, таблица

ГОСТ 21102-80

4.3

     
     
     6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 г.
     
     Поправка внесена изготовителем базы данных.

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
     
     (Поправка).
     
     

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

     
     1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Марка

Применяемость

ЖВ

жировлагостойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

ПЖ

жиростойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

П

жиростойкая без поверхностной обработки

Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира

Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
     
     Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.
     
     По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
     
     Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.
     
     Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:
     

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

     
     
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     
     

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

ЖВ

ПЖ

П

высший сорт

первый сорт

высший
сорт

первый сорт

высший сорт

первый сорт

1. Масса подпергамента площадью 1 м, г

50,0±2,0

52,0±3,0

50,0±2,0

50,0±3,0

50

52,0±3,0

По ГОСТ 13199-88

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±3,0

40,0±2,0

40,0±2,0

2. Жиропроницаемость, с, не менее:

для массы подпергамента площадью 1 м

50,0 г

1800

1200

1200

900

-

-

По ГОСТ 13525.13-69, разд.4

45,0 г

900

-

900

-

-

-

40,0 г

600

-

-

-

-

-

мг, не более:

для массы подпергамента площадью 1 м

52,0 г

-

-

-

-

-

25

По ГОСТ 13525.13-69, разд.3     

50,0 г

-

-

-

-

8

-

45,0 г

-

-

-

-

10

28

40,0 г

-

-

-

-

-

30

3. Влагопрочность, % не менее

25,0

23,0

-

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта

4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее:

По ГОСТ 13525.8-86

дли массы подпергамента площадью 1 м

52,0 г

-

-

-

-

-

260 (2,6)

50,0 г

300 (3,0)

270 (2,7)

300 (3,0)

270 (2,7)

270 (2,7)

-

45,0 г

280 (2,8)

-

280 (2,8)

-

260 (2,6)

250 (2,5)

40,0 г

250 (2,5)

-

-

-

-

240 (2,4)

5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее

270

230

270

220

230

180

По ГОСТ 13525.2-80

6. Сорность - число соринок на 1 м:

 

 

 

 

 

 

По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта

площадью св. 0,2 до 0,5 мм включ., не более

50

60

50

60

50

60

площадью св. 0,5 до 1,0 мм включ., не более

0

0

0

5

0

5

площадью св. 1,0 мм

Не допускается

7. Белизна, %, не менее

75

70

75

70

70

65

По ГОСТ 7690-76*
      

8. Влажность, %

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

По ГОСТ 13525.19-91,
разд.3

________________
     * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
     
     Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
     
     2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
     
     Склеивание смежных слоев не допускается.
     
     2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
     
     2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
     
     для подпергамента высшего сорта - одной;
     
     для подпергамента первого сорта - трех.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

     2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
     
     2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
     
     2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.

     
     3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
     
     4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.
________________
     * Действует ГОСТ 21102-97. - Примечание изготовителя базы данных.

     
     4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.
     
     4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.6-4.6.3. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)
     
     Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.
     
     Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
     
     5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м не менее 100 г.
     
     
     

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование