почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ 3717-84

Группа M11

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ЗАМША

Технические условия

Suede. Specifications

     
     
ОКП 86 3000

Срок действия с 01.01.86
 до 01.01.96*
   ______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
 (ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.В.Миронов, А.В.Тимофеева, Г.П.Рустанович, Н.С.Олисова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84 N 4276
     
     3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 3717-70
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.007-88

2.1

ГОСТ 938.0-75

3.1, 4.1

ГОСТ 938.1-67

4.2

ГОСТ 938.2-67

4.3

ГОСТ 938.5-68

4.4

ГОСТ 938.11-69

4.5

ГОСТ 938.12-70

4.6

ГОСТ 938.13-70

4.7

ГОСТ 938.14-70

4.8

ГОСТ 938.15-70

4.9

ГОСТ 1023-91

5.1

ГОСТ 3123-78

2.7

ГОСТ 26343-84

2.6, 4.11

ТУ 27-15-1073-82

4.10

     
     
     6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.89 N 2757
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на замшу, предназначенную для изготовления обуви, в том числе ортопедической, галантерейных изделий, перчаток, деталей музыкальных инструментов, технических и протезных изделий, а также на обтирочную и фильтрационную замшу.
     
     

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

     
     1.1. Замшу вырабатывают из шкур:
     
     северных оленей;
     
     овец;
     
     опойка;
     
     коз.
     
     1.1.1. Замшу для деталей музыкальных инструментов вырабатывают из шкур северных оленей.
     
     1.1.2. Замшу для обуви вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз.
     
     1.2. Замшу вырабатывают жировым и формальдегидно-жировым методами дубления.
     
     1.2.1. Замшу для перчаток вырабатывают жировым методом дубления.
     
     1.3. В зависимости от площади замшу подразделяют:
     
                 до 20 дм;
     
     св. 20 до 50 дм;
     
     св. 50 дм.
     
     1.3.1. Замша для перчаток должна быть площадью не менее 30 дм, для протезных изделий - не менее 50 дм, фильтрационная - не менее 55 дм, для обуви - не менее 20 дм.
     
     1.4. В зависимости от назначения замшу подразделяют по толщине и окраске в соответствии с табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Назначение замши

Толщина замши, мм

Окраска

тонких

средних

толстых

особо толстых

от

до
включ.

свыше

до включ.

свыше

до
включ.

свыше

1. Для обуви

0,7

-

0,7

1,1

1,1

1,5

-

Натуральная или окрашенная

2. Для галантерейных изделий

0,4

0,7

0,7

1,1

1,1

-

-

То же

3. Для перчаток

0,4

0,7

0,7

1,1

-

-

-

"

4. Для технических изделий

0,4

0,7

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

Натуральная

5. Обтирочная

0,3

0,7

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

То же

6. Фильтрационная

0,7

-

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

"

7. Для протезных изделий

-

-

0,7

1,1

1,1

1,5

-

"

8. Для деталей музыкальных инструментов:









язычковых

-

-

1,0

1,1

-

-

-

Натуральная или окрашенная

клавишных

-

-

-

-

-

-

1,5-2,2

То же


     Примечание. 3амшу площадью до 20 дм по толщине не подразделяют.


     
     1.5. Толщину определяют в стандартной точке Н, расположенной на правой половине замши на пересечении линии ЛМ, находящейся на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, находящейся на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам задних лап (см. чертеж).
     
     

     
          

 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Замша должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по методикам, утвержденным в установленном порядке, и по образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.007-88.
     
     2.1.1. Замша должна быть ровно выстроганной по всей площади с ровной окраской. При сдавливании угла сложенной вчетверо замши не должно оставаться сального отпечатка. Бахтарма замши должна быть чистой и гладкой.
     
     Для фильтрационной замши допускается слабо-зеленоватый оттенок. Фильтрационная замша должна иметь диаметр окружности рабочей площади не менее 50 см, который проверяют с помощью столика с нижним подсветом.
     
     2.1.2, 2.1.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     2.2. По химическим и физико-механическим показателям замша должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3*

________________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание .
          

Наименование показателя

Нормы для замши

для обуви и деталей музыкальных инструментов

для галанте-
рейных изделий

для перчаток

для протезных изделий

для технических изделий

обтироч-
ной

фильтра-
ционной

Массовая доля влаги, %, не более

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

Массовая доля золы, %, не более:

для натуральной замши

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

для крашеной замши

10,0

10,0

10,0

-

-

-

-

Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, %, не менее

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Предел прочности при растяжении (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов), 10 МПа, не менее:

по партии

1,5

1,0

1,25

1,4

-

-

-

по коже

1,25

0,7

1,0

1,15

-

-

-

Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение по партии из испытаний продольных и поперечных образцов), %

Не более 45,0

Не более 45,0

Не менее 60,0

Не менее 60,0

-

-

-

          
     Примечания:
     
     1. Нормы химического состава, за исключением массовой доли влаги, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.
     
     2. Допускается для замши, выработанной из шкур северных оленей, массовая доля влаги не более 20%.
     
     
     2.3. Замшу делят на сорта в зависимости от наличия полезной площади:
     
     1, 2, 3 и 4-й - для обуви, перчаток, галантерейных изделий, обтирочную;
     
     1 и 2-й - для технических и протезных изделий, для деталей музыкальных инструментов, фильтрационную.
     
     2.3.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.4. На замше не допускаются:
     
     для всех видов - загрязнение лицевой поверхности, жировые налеты, жесткость по всей площади;
     
     предназначенной для обуви, перчаток и галантерейных изделий - неровная окраска;
     
     для фильтрационной замши - дыры, свищи, оспины, подрези, прорези на рабочей площади.
     
     2.5. При определении сорта замши не учитывают:
     
     для обтирочной - заросшие свищи, заполистость, рыхлый ворс;
     
      предназначенной для деталей музыкальных инструментов - неровную окраску.
     
     2.6. Все пороки, не указанные в пп.2.4 и 2.5, учитывают и измеряют по ГОСТ 26343-84.
     
     2.7. Характеристика пороков - по ГОСТ 3123-78.
     
     2.8. Сорт замши в зависимости от наличия полезной площади определяют в соответствии с табл.4.
     
     

 Таблица 4

     

Сорт замши

Полезная площадь, определяющая сорт замши, %

для деталей музыкальных инструментов

для протезов, фильтрационной

для обуви и перчаток

для галантерейных изделий

обтирочной

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

1

100

95

100

90

100

95

100

95

100

75

2

94,9

85

89,9

70

94,9

85

94,9

80

74,9

60

3

-

-

-

-

84,9

75

79,9

60

59,9

45

4

-

-

-

-

74,9

60

59,9

40

44,9

20

     
     
     2.8.1. Замшу для технических изделий относят:
     
     к 1-му сорту - при наличии не более 2% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши;
     
     ко 2-му сорту - при наличии не более 3% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши.
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.
     
     4.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
     
     4.3. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 938.2-67.
     
     4.4. Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями, - по ГОСТ 938.5-68.
     
     4.5. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.
     
     4.6. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.
     
     4.7. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.
     
     4.8. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.
     
     4.9. Определение толщины образцов и толщины замши в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.
     
     4.10. Площадь кожи измеряют кожемерной машиной по ТУ 27-15-1073-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.11. Определение полезной площади - по ГОСТ 26343-84.
     
     

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1023-91.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование