- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 858-2000
Группа Н81
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАБАК КУРИТЕЛЬНЫЙ
Общие технические условия
Tobacco smoking.
General specifications
ОКСТУ 9193
МКС 65.160
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 153 "Табак и табачные изделия", ВНИИТТИ
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 марта 2001 г. N 134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 858-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 858-81
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на курительный табак, изготовленный из смеси табачного сырья и предназначенный для набивки гильз или для изготовления самокруток.
Обязательные требования к качеству курительного табака изложены в 4.7-4.16.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 8072-77 Табак-сырье ферментированное. Технические условия
ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ Р 50779.11-2000.
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пачка: Единица потребительской тары, изготовленная из этикеточной бумаги и содержащая определенное количество табака.
3.2 пакет: Единица потребительской тары, изготовленная из полиэтиленовой пленки или другого подобного материала и содержащая определенное количество табака.
3.3 партия курительного табака: Количество курительного табака одной марки и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля, оформленное одним документом о качестве.
3.4 контроль по качественному признаку: Контроль, в ходе которого каждую проверенную единицу потребительской тары продукции относят к определенной группе, последующее решение о контролируемой партии принимают в зависимости от соотношения числа ее единиц, оказавшихся в разных группах (ГОСТ 15895).
3.5 потребительская тара: По ГОСТ 17527.
3.6 транспортная тара: По ГОСТ 17527.
4 Технические требования
4.1 Курительный табак изготавливают различных марок, отличающихся друг от друга наименованием, художественным оформлением рецептурой и другими признаками, установленными изготовителем продукции.
4.2 Для изготовления курительного табака применяют:
ферментированное табак-сырье по ГОСТ 8072;
табак-стрипс по НД;
восстановленный табак по НД;
табачные жилки по НД.
Могут быть использованы другие сырье и материалы по нормативному документу и импортные, разрешенные органами здравоохранения.
При изготовлении курительного табака могут быть использованы умягчители, соусы, ароматизаторы, растительные добавки разрешенные к применению органами здравоохранения.
4.3 Устанавливают следующие физические показатели курительного табака:
влажность табака при выпуске с фабрики - (14±2)%;
массовую долю табачного волокна - не менее 50%;
массовую долю пыли в табаке - не более 3%;
отклонение массы курительного табака от указанной на упаковке - не более 5%.
4.3.1 Наличие запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, не свойственных табаку (кроме запаха применяемых соуса или ароматизатора) не допускается.
4.4 Оценку курительного табака и упаковки по внешнему виду проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать 30.
4.5 Курительный табак упаковывают в пачки из этикеточной бумаги или пакеты из полиэтиленовой пленки, или другую потребительскую тару.
4.6 Для упаковывания курительного табака применяют:
бумагу этикеточную по ГОСТ 7625;
подпергамент по ГОСТ 1760;
парафинированную бумагу по ГОСТ 9569;
полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.
Для упаковывания курительного табака могут применяться другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами здравоохранения.
4.7 На каждую пачку или этикетку внутри пакета наносят информацию для потребителя, которая должна содержать следующие данные.
4.7.1 Наименование курительного табака должно конкретно и достоверно характеризовать продукцию, позволять отличать одну марку табака от другой, соответствовать терминам, применяемым в странах, в которые поставляется курительный табак, и быть понятным потребителям.
Нанесение на потребительскую тару курительного табака информации рекламного характера допускается при представлении изготовителем документов, позволяющих контролирующим органам проверить достоверность этой информации.
4.7.2 Марку и/или товарный знак, утвержденные или принятые изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющихся владельцем данной марки или товарного знака.
4.7.3 Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если курительный табак изготовлен по лицензии).
На каждую пачку или этикетку внутри пакета курительного табака, изготовленного фабриками, где производственный процесс, контроль качества и используемые материалы контролируются одной компанией или фирмой, допускается наносить наименование компании или фирмы-изготовителя курительного табака: "Изготовлено под контролем (далее - наименование компании, фирмы-изготовителя)". После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.
Наименование изготовителя и фирмы может быть нанесено буквами латинского алфавита.
4.7.4 Массу нетто курительного табака в пачке или пакете (г, кг).
4.7.5 Обозначение настоящего стандарта.
4.7.6 Надпись, предупреждающую о вреде курения.
4.7.7 Информацию о сертификации - в виде знака соответствия наносит изготовитель при обязательной или добровольной сертификации на основании лицензии, выданной в порядке, установленном в стране-изготовителе, а при поставках курительного табака в другие страны - в стране-потребителе.
4.7.8 Может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая продукцию, не противоречащая 4.7.1.
4.8 Информацию наносят на языке страны-изготовителя, а при поставках в другие страны - на языке страны-потребителя.
4.9 Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, этикетке) или на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары. Допускается часть информации наносить на потребительской таре, часть - на листе-вкладыше.
4.10 Информация может быть нанесена любым способом, должна быть четкой и легко читаемой.
4.11 Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, транспортировании и реализации курительного табака.
4.12 Средства нанесения информации должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с курительным табаком.
4.13 Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме потребительской тары.
4.14 Пачки и пакеты с курительным табаком укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики фанерные по ГОСТ 10131, или в ящики по другому нормативному документу.
4.15 Ящики плотно закрывают способом, обеспечивающим сохранность курительного табака при транспортировании и хранении.
4.16 На ящике с курительным табаком должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:
наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя;
наименование курительного табака;
массу нетто курительного табака в ящике;
дату изготовления;
обозначение настоящего стандарта.
Кроме того, рекомендуется наносить манипуляционные знаки "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева" по ГОСТ 14192.
5 Правила приемки
5.1 Курительный табак принимают партиями с проведением контроля по качественному признаку.
5.2 Для контроля качества курительного табака от партии случайным образом отбирают пять ящиков - выборку.
5.3 Партию продукции принимают, если она соответствует обязательным требованиям к курительному табаку.
5.4 При получении отрицательного результата проводят повторную выборку, результаты контроля которой являются окончательными.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб
Из каждого ящика, отобранного по 5.2, произвольно отбирают по две упаковочные единицы и составляют лабораторную пробу.
Из лабораторной пробы произвольно отбирают пять упаковочных единиц для оценки внешнего вида и физических показателей.
6.2 Оценка внешнего вида курительного табака
6.2.1 Оценку внешнего вида упаковки и курительного табака проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.
6.2.1.1 К значительным дефектам относят: пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке, полную расклейку упаковки.
6.2.1.2 К средним дефектам относят: сдвиги краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительная расклейка одной из сторон упаковки.
6.2.1.3 К малозначительным дефектам относят: незначительное загрязнение краской или клеем.
6.2.2 Отобранные по 6.1 упаковочные единицы подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем вскрывают их и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет дефекты разной значимости, то оценку проводят по более значительному дефекту. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.
6.2.3 Значительный дефект оценивается в 10 баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,5 балла.
Подсчитывают количество дефектных упаковок каждой категории. Общую оценку О, рассчитывают по формуле
, (1)
где - количество дефектных упаковок курительного табака соответствующей категории.
6.3 Определение влажности курительного табака
6.3.1 Аппаратура
Шкаф сушильный, обеспечивающий условия сушки по 6.3.2.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 III-IV класса с пределом взвешивания до 200 г и с погрешностью измерения ±0,01 г или другие весы с погрешностью измерения ±0,01 г.
Лотки из белой жести площадью (120±2) см высотой бортика (10±2) мм.
Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения до 200 °С и ценой деления от 0,5 до 2,0 °С.
Часы наручные, настольные или другие средства измерения времени с погрешностью ±2%.
Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.
6.3.2 Проведение испытания
Табак по 6.2.2 тщательно перемешивают, отбирают две пробы массой по 4-5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в сушильный шкаф. Высушивают в течение (30±1) мин при температуре (108±2) °С. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 г.
6.3.3 Обработка результатов
Влажность табака ,%, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле
(2)
где - масса лотка, г;
- масса лотка с табаком до высушивания, г;
- масса лотка с табаком после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
6.4 Определение массовой доли табачного волокна и пыли в табаке
6.4.1 Аппаратура
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 III-IV класса с пределом взвешивания до 1 кг и с погрешностью измерения ±0,01 г или другие весы с погрешностью измерения ±0,01 г.
Просеивающие машины различных конструкций и метрологических характеристик. Время полного разделения курительного табака на фракции для используемой конструкции машины устанавливают путем просеивания искусственно составленных смесей резаного табака с содержанием волокна (50±1)% и пыли (5±0,5)%.
Секундомер с погрешностью измерения ±0,2 с за 1 мин.
Набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:
верхнего сита, имеющего решетное полотно 1-29-1х0,8 или 1-30-1х0,8 по НД; нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613; поддона для сбора пыли.
Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.
6.4.2 Проведение испытания
Из табака по 6.3.2 отбирают две пробы массой до (50±1) г. Каждую пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение установленного времени. Табачное волокно с верхнего сита и пыль, собранную в поддоне, взвешивают отдельно с погрешностью ±0,01 г.
Результаты взвешивания записывают до второго десятичного знака.
6.4.3 Обработка результатов
Массовую долю табачного волокна или пыли ,%, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле
(3)
где - масса волокна или пыли, г;
- масса пробы табака, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать для табачного волокна - 5, для пыли - 0,5.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Курительный табак транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
7.2 Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.
7.3 Ящики с курительным табаком в транспортных средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижнего яруса.
7.4 Помещение для хранения курительного табака должно быть сухим, чистым с относительной влажностью воздуха (65±5)%.
7.5 Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики с курительным табаком укладывают на деревянный пол или настил, или на деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.
7.6 Ящики с курительным табаком укладывают в штабеля высотой, не допускающей деформации нижнего ящика. Расстояние от штабеля до источника тепла и от стен должно быть не менее одного метра.
7.7 Не допускается хранить в одном помещении с курительным табаком скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
7.8 Гарантийный срок хранения курительного табака в транспортной таре устанавливает производитель продукции, но не более 12 мес со дня изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя
ТУ 10-04-09-02-86 Табак восстановленный
ТУ 23.2-2068-89 Полотна решетные
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001