- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 12572-93
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
Методы определения цветности
Granulated and refined sugar.
Methods of sugar colour determination
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (приложение 3 к протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969 в части определения цветности сахара фотометрическим методом
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 12572-67
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
1.1 | |
ГОСТ 24104-2001 |
2.1, 3.1 |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
ТУ 10.04-852-90 |
2.1 |
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.
1 Методы отбора проб
1.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569
2 Фотометрический метод (арбитражный)
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
2.1 Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны (420±5) нм пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.
Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.
Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.
Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Термостат.
Рефрактометр для определения сухих веществ.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336
Колба Кн-2-250-34/40/ ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндр 1 /3/ - 100 по ГОСТ 1770.
рН-метр.
Кизельгур по ТУ 10.04-852 или перлит.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор NaOH молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор НСl молярной концентрации (НСl)=0,1 моль/дм готовят следующим образом: 8,2 см концентрированной соляной кислоты плотностью (=1,19 г/см) разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
2.2 Подготовка к испытанию
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
2.3 Проведение испытания
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см. Затем в колбу наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
2.4 Обработка результатов
Цветность сахара в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
, (1)
где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифметическое из трех измерений);
- массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- плотность сахарного раствора, г/см;
- длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину которого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы, приведенной в приложении Б.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности.
3 Колориметрический метод
Метод заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.
3.1 Аппаратура и материалы
Рефрактометр.
Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).
Колба Кн-2-500-34 (40) ТХС по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
3.2 Проведение испытания
Взвешивают 200 г сахара с погрешностью ±0,1 г, переносят в колбу, растворяют в 215 см дистиллированной воды температурой не более 90 °С и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.
В профильтрованном и охлажденном до (20±1) °С растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.
3.3 Обработка результатов
Цветность выражают в условных единицах и вычисляют по формуле
а) при пользовании полунормальным стеклом
; (2)
б) при пользовании четвертьнормальным стеклом
, (3)
где - массовая доля сухих веществ в растворе, %
- число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднеарифметическое из пяти отсчетов);
- плотность сахарного раствора, г/см;
- поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности =0,95.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Произведение массовой доли сухих веществ, % к массе раствора, на его истинную плотность, г/см ( °С)
|
Десятые доли процента | |||||||||
Массовая доля сухих веществ, % к массе раствора |
,0 |
,1 |
,2 |
,3 |
,4 |
,5 |
,6 |
,7 |
,8 |
,9 |
45 |
54,114 |
54,259 |
54,403 |
54,547 |
54,692 |
54,837 |
54,981 |
55,126 |
55,272 |
55,417 |
46 |
55,562 |
55,708 |
55,853 |
55,999 |
56,145 |
56,291 |
56,437 |
56,583 |
56,728 |
56,876 |
47 |
57,022 |
57,169 |
57,316 |
57,463 |
57,610 |
57,757 |
57,904 |
58,052 |
58,199 |
58,347 |
48 |
58,495 |
58,643 |
58,791 |
58,939 |
59,087 |
59,236 |
59,385 |
59,533 |
59,682 |
59,831 |
49 |
59,980 |
60,129 |
60,279 |
60,428 |
60,578 |
60,728 |
60,878 |
61,028 |
61,178 |
61,328 |
50 |
61,478 |
61,629 |
61,780 |
61,930 |
62,081 |
62,232 |
62,383 |
62,535 |
62,686 |
62,838 |
51 |
62,989 |
63,141 |
63,293 |
63,445 |
63,597 |
63,750 |
63,902 |
64,055 |
64,208 |
64,360 |
52 |
64,513 |
64,666 |
64,820 |
64,973 |
65,127 |
65,280 |
65,433 |
65,588 |
65,742 |
65,896 |
53 |
66,050 |
66,205 |
66,359 |
66,514 |
66,669 |
66,824 |
66,979 |
67,134 |
67,290 |
67,445 |
54 |
67,601 |
67,757 |
67,912 |
68,069 |
68,225 |
68,381 |
68,537 |
68,694 |
68,851 |
69,008 |
55 |
69,164 |
69,322 |
69,479 |
69,636 |
69,794 |
69,951 |
70,109 |
70,267 |
70,425 |
70,583 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Значения коэффициентов факторизации, используемых для определения цветности сахара на фотоэлектрическом фотометре КФК-3 в единицах оптической плотности (=420 нм)
Значение сухих веществ в растворе сахара |
Коэффициент факторизации при использовании кюветы длиной, см | |
|
3 |
5 |
45,0 |
616,0 |
369,6 |
45,1 |
614,3 |
368,6 |
45,2 |
612,7 |
367,6 |
45,3 |
611,2 |
366,7 |
45,4 |
609,5 |
365,7 |
45,5 |
607,9 |
364,7 |
45,6 |
606,3 |
363,8 |
45,7 |
604,7 |
362,8 |
45,8 |
603,1 |
361,8 |
45,9 |
601,5 |
360,9 |
46,0 |
599,9 |
360,0 |
46,1 |
598,4 |
359,0 |
46,2 |
596,8 |
358,1 |
46,3 |
595,2 |
357,1 |
46,4 |
593,7 |
356,2 |
46,5 |
592,2 |
355,3 |
46,6 |
590,6 |
354,4 |
46,7 |
589,1 |
353,5 |
46,8 |
587,6 |
347,2 |
46,9 |
586,1 |
351,6 |
47,0 |
584,6 |
350,7 |
47,1 |
583,1 |
349,8 |
47,2 |
581,6 |
348,9 |
47,3 |
580,1 |
348,0 |
47,4 |
578,6 |
347,2 |
47,5 |
577,1 |
346,3 |
47,6 |
575,7 |
345,4 |
47,7 |
574,2 |
344,5 |
47,8 |
572,8 |
343,6 |
47,9 |
571,3 |
343,8 |
48,0 |
569,8 |
341,9 |
48,1 |
563,4 |
341,1 |
48,2 |
567,0 |
340,2 |
48,3 |
565,6 |
339,3 |
48,4 |
564,1 |
338,5 |
48,5 |
562,7 |
337,6 |
48,6 |
561,3 |
336,8 |
48,7 |
559,9 |
336,0 |
48,8 |
558,5 |
335,1 |
48,9 |
557,1 |
334,3 |
49,0 |
555,7 |
333,5 |
49,1 |
554,4 |
332,6 |
49,2 |
543,0 |
331,8 |
49,3 |
551,6 |
331,0 |
49,4 |
550,3 |
330,2 |
49,5 |
548,9 |
329,3 |
49,6 |
547,5 |
328,5 |
49,7 |
546,2 |
327,7 |
49,8 |
544,9 |
326,9 |
49,9 |
543,5 |
326,1 |
50,0 |
542,2 |
325,3 |
50,1 |
540,9 |
324,5 |
50,2 |
539,6 |
323,7 |
50,3 |
538,2 |
323,2 |
50,4 |
536,9 |
322,2 |
50,5 |
535,6 |
321,4 |
50,6 |
534,3 |
320,6 |
50,7 |
533,0 |
319,8 |
50,8 |
531,8 |
319,0 |
50,9 |
530,5 |
318,3 |
51,0 |
529,2 |
317,5 |
51,1 |
527,9 |
316,8 |
51,2 |
526,6 |
316,0 |
51,3 |
525,4 |
315,2 |
51,4 |
524,1 |
314,5 |
51,5 |
522,9 |
313,8 |
51,6 |
521,6 |
313,0 |
51,7 |
520,4 |
312,2 |
51,8 |
519,2 |
311,5 |
51,9 |
517,9 |
310,8 |
52,0 |
516,7 |
310,0 |
52,1 |
515,5 |
309,3 |
52,2 |
514,2 |
308,6 |
52,3 |
513,0 |
307,8 |
52,4 |
511,8 |
307,1 |
52,5 |
510,6 |
306,4 |
52,6 |
509,4 |
305,7 |
52,7 |
508,2 |
304,9 |
52,8 |
507,0 |
304,2 |
52,9 |
505,8 |
303,5 |
53,0 |
504,7 |
302,8 |
53,1 |
503,6 |
302,1 |
53,2 |
502,3 |
301,4 |
53,3 |
501,1 |
300,7 |
53,4 |
500,0 |
300,0 |
53,5 |
498,8 |
299,3 |
53,6 |
497,7 |
298,6 |
53,7 |
496,5 |
297,9 |
53,8 |
495,4 |
297,2 |
53,9 |
494,2 |
296,2 |
54,0 |
493,1 |
295,8 |
54,1 |
492,0 |
295,2 |
54,2 |
490,8 |
294,5 |
54,3 |
489,7 |
293,8 |
54,4 |
488,6 |
293,1 |
54,5 |
487,5 |
292,5 |
54,6 |
486,4 |
291,8 |
54,7 |
485,2 |
291,2 |
54,8 |
484,1 |
290,5 |
54,9 |
483,0 |
289,8 |
55,0 |
481,9 |
289,2 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002