почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 3322-69*

Группа Р66

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

Технические условия

Fruits of biberry
Specifications

ОКП 93 7356 0191

Дата введения 1969-07-01

     
     
     Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года N 303 срок введения установлен c 01.07.69
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 3322-46
     
     * ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1998 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
     
         

Наименование показателя

Норма

     1. Внешний вид

     Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка
     

     2. Цвет поверхности

     Черный с красноватым  оттенком, матовым или слегка блестящий
     

     мякоти

     Красно-фиолетовый
     

     семян

     Красно-бурый
     

     3. Запах

     Своеобразный, слабый
     

     4. Вкус
     

     Кисло-сладкий, слегка вяжущий
    

     5. Массовая доля влаги в %, не более
   

17,0

     6. Массовая доля общей золы в %, не более
   

3,0

     7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более
    

0,8

     8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более
     

0,25

     9. Массовая доля  плодов  недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более
     

1,0

     10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
     

     минеральной (земля, песок, камешки)
     

0,5

     органической (части других неядовитых растений)
     

2,0

     11. Наличие плесени и гнили
    

Не допускается

     12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
     

То же

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
     
     1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная - 14,0%, ограничительная - 17,0%; наличие вредителей и их личинок - не допускается.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


     2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п.2.2.
     
     2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
     
     Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
     
     При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
     
     При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.
     
     При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35-50 кг нетто.
     
     3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.
     
     3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
     
     3.4. Гарантийный срок хранения - 2 года с момента заготовки.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование