почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
29
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


СанПин 42-123-4117-86

     
     
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

     
     
     УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 20 июня 1986 года
     
     
     Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо  скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
     
     К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
     
     Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
     
     Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
     
     Предприятием-изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать  на прилавок.
     
     Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим  автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 ч, без льда - не более 1 ч.
     
     Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых отдельно указана в перечне.
     

     В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдении условий  хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
     
     Главным государственным  санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
     
     - утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
     
     - в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
     
     - устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
     
     - направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
     
     Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
     
     Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии  и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
     
     Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и  учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
     
     Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятия торговли и общественного питания.
     
     Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
     
     Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
     
     С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
     

Наименование продукции

Срок хранения, ч

Температура хранения, °С

1

2

3

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

  

  

Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины)

  

  

1. Крупнокусковые

48

От +2 до +6°

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

36

"

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

36

"

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

24

"

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

24

"

6. Жаркое особое, мясное  ассорти

18

"

7. Кости пищевые

24

"

8. Субпродукты скота охлажденные
 замороженные


24
48


"

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

24

"

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

  

  

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

12

"

бифштекс рубленый замороженный

48

Не выше -5°

повышенной пищевой ценности:

  

  

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

12

От +2 до +6°

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

12

"

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и  заготовочными предприятиями общественного питания:

  

  

фарш натуральный (диетический и  др.)

12

От +2 до +6°

фарш мясной замороженный

18
48

"
Ниже 0°

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

12

От +2 до +6°

фарш для голубцов ленивых

12

"

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

6

"

13. Пельмени, фрикадельки  мясные замороженные

48

Не выше -5°

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

  

  

  

  

  

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

48

От +2 до +6°

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

72

"

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

48

"

17. Наборы для студня, рагу, суповой

12

"

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

12

"

19. Субпродукты птицы  и  кроликов и  полуфабрикаты из них

24

"

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

  

  

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно  на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

24

"

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

12

От +2 до +6°

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного  питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

48

"

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24

"

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

24

"

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

18

"

26. Печень жареная

24

"

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

12

"

28. Студни мясные и мясо заливное

12

"

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

24

"

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

6

От +2 до +6°

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

  

  

концентрированный

24

"

жидкий

6

"

32.* Бульоны с желатином. Полуфабрикаты

  

  

мясной

48

"

куриный

24

"

33.* Бульон куриный костный.
Полуфабрикат

24

"

34.* Бульоны костные концентрированные.
Полуфабрикаты

48

"

Кулинарные изделия из птицы и кроликов

  

  

35. Тушки уток и цыплят запеченные

48

От +2 до +6°

36. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

72

"

37.* Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

48

"

38. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24

"

39.* Птица отварная тушками, вырабатываемая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

24

"

40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

18

"

41.* Птица отварная, нарубленная на порции, в желе

24

"

42.* Мякоть птицы отварная в форме брикета

24

"

43. Котлеты из мяса птицы

12

"

44. Яйца вареные

24

"

Колбасы и колбасные изделия

  

  

45. Холодец в оболочке

36

"

46. Зельцы:

  

  

высшего сорта

48

"

первого и второго сортов

24

"

третьего сорта

12

"

особый второго сорта

12

"

47. Рулет из рубца третьего сорта

12

"

новый и красный третьего сорта

12

"

48. Колбасы вареные:

  

  

высшего сорта

72

От +2 до +6°

первого и второго сортов

48

"

третьего сорта

24

"

49. Сосиски и сардельки  высшего, первого и второго сортов

48

"

50. Хлебы мясные:

  

  

высшего сорта

72

"

первого и второго сортов

48

"

51. Колбасы ливерные:

  

  

высшего и первого сортов

48

"

второго сорта

24

"

третьего сорта

12

"

52. Колбасы кровяные:

  

  

первого и второго сортов

24

"

третьего сорта

12

"

копченая первого сорта

48

"

53. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.)

72

"

54. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые

24

"

55. Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и  баранины вареные

48

"

56. Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы)

12

"

57. Колбаски для детского питания

36

"

58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы

72

"

59. Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски

48

"

РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

  

  

  

60. Рыба всех наименований охлажденная

48

От 0 до -2°

61. Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые и глазированные

24

"

62. Рыба специальной разделки  незамороженная

24

От - 2 до +2°

63. Рыба порционированная в
сухарях

12

От +2 до +6°

64. Шашлыки и поджарка

24

От -2 до +2°

65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-картофельные, блинчики (без замораживания)

12

"

66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные

72

От -4 до -6°

67. Пельмени рыбные замороженные

48

"

Кулинарные изделия

  

  

68. Рыба всех наименований жареная

36

От +2 до +6°

69. Рыба всех наименований печеная

48

"

70. Рыба всех наименований отварная

24

"

71. Рыба фаршированная

24

"

72. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.)

24

"

73. Котлеты из рыбы всех наименований жареные

12

"

74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным

48

"

75. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

48

"

76. Колбаски рыбные вареные

48

"

77. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др.

12

"

78. Раки и креветки вареные

12

"

79. Крабовые палочки

48

"

80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара

24

"

кальмар в маринаде

48

"

81. Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты "Океан"

24

"

82. Масла рыбные и икорные всех наименований

24

"

83. Рыба заливная

24

От -2 до+2°

84. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

24

"

85. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания

12

"

замороженные

72

От -4 до -6°

86. Паста белковая мороженая "Океан"

72

От -1 до -3°

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

87. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин

36

От +2 до +6°

88. Кефир

36

"

89. Простокваша

24

"

90. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый", сывороточный напиток с томатным соком)

48

"

91. Пахта свежая и напитки из нее

36

"

92. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

48

"

93. Сметана

72

"

диетическая сметана

48

"

94. Творог жирный и обезжиренный, диетический

36

"

крестьянский 5%-ный

24

"

95. Сырки соевые, соевая простокваша

12

"

96. Творожные полуфабрикаты: сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом

24

"

вареники с творогом

24

Не выше -5°

97. Сырково-творожные изделия

36

От 0 до +2°

98.* Запеканка и пудинг из творога.
Кулинарные изделия, вырабатываемые на заготовочных предприятиях общественного питания



48



От +2 до +6°

99. Изделия творожные, кулинарные, вырабатываемые на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и полужирный

24

"

зразы творожные с изюмом жирные и полужирные

36

"

100. Сыр домашний

36

"

101. Сыры сливочные в коробочках из полистирола и других полимерных материалов

  

  

сладкий и фруктовый

48

"

острый, советский, рокфор

72

"

102. Сыры мягкие и рассольные без созревания: "Моале"

48

От +2 до +6°

клинковый

36

"

103. Сырная масса "Кавказ"

48

"

104. Масло сырное

48

"

105. Масло сливочное брусочками

6

"

106. Напитки сливочные

24

"

107. Напиток "Южный"

24

"

108. Напитки "Любительский", "Снежок"

36

"

109. Продукты для детского питания:

  

  

детский кефир в бутылках

24

"

в пакетах

36

"

детский творог

24

"

ацидофильная смесь "Малютка"

  

  

в бутылках

24

"

в пакетах

36

"

110. Продукция детских молочных кухонь

24

"

111. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для детей грудного возраста

36

"

112. Молоко гуманизированное "Виталакт обогащенный"

36

"

113. "Виталакт кисломолочный" для детского и диетического питания

48

"

ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

114. Картофель сырой очищенный сульфитированный

48

От +2 до +6°

115. Капуста белокачанная свежая зачищенная

12

"

116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

24

"

117.* Редис, редька обработанные, нарезанные

12

"

118.* Петрушка обработанная

  

  

зелень

18

"

корень

24

"

119.* Сельдерей обработанный

  

  

зелень

18

"

корень

24

"

120.* Лук зеленый обработанный

18

"

121.* Укроп обработанный

18

"

122.* Эстрагон (зелень) обработанный

18

"

123.* Пастернак (корень) обработанный

24

"

Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку

  

  

124.* Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом

18

"

125.* Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные

18

"

126. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный

12

"

127.* Огурцы соленые нарезанные припущенные

24

"

128.* Капуста белокачанная свежая нарезанная бланшированная

12

"

129.* Капуста квашеная тушеная для первых блюд

72

"

130.* Лук, морковь пассерованные

48

"

131.* Соусы концентрированные:

  

  

красный основной и  томатный

72

От +2 до +6°

белый основной, сметанный, яблочный

48

"

132.* Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком)

12

"

133. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, приготовленные в столовых

6

"

134.* Салат из капусты квашеной

24

"

135.* Овощи отварные очищенные:

  

  

морковь

24

"

свекла

24

"

картофель

18

"

136.* Овощи отварные очищенные нарезанные:

  

  

морковь

18

"

свекла

18

"

картофель

12

"

137.* Салаты (мясной, столичный, рыбный)  в незаправленном виде

12

"

138. Салаты, винегреты всех наименований в незаправленном виде, приготовленные в столовых

6

"

139. Овощи отварные неочищенные

6

"

МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

140. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и других мучных изделий

9

От +2 до +6°

141. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и других мучных изделий

24

"

142. Тесто песочное для тортов и пирожных

36

"

143. Тесто для вареников ленивых

24

"

144. Блинчиковые заготовки

24

"

145. Блинчики с фаршем:

  

  

с мясным, творожным, яблочным

12

"

с джемом и повидлом

18

"

Кулинарные изделия

  

  

146. Сырные палочки

72

"

147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

  

  

с творогом

24
6

"
Не выше +20°

с повидлом и фруктовыми начинками

24

"

148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и другими начинками)

24

От +2 до +6°

  

3

Не выше +20°

КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

149. Биточки (котлеты) манные, пшенные

18

От +2 до +6°

Кулинарные изделия

  

  

150. Запеканки манная, рисовая, рисовая с творогом

12

"

151. Пудинг молочный, рисовый

24

"

152. Крупеник с творогом жирным и полужирным

24

"

153. Плов фруктовый

24

"

МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ

  

  

154. Торты и пирожные:

  

  

без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой

72

От +2 до +6°

со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка"

36

"

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок

6

"

155. Рулеты бисквитные:

  

  

с кремом

36

"

с творогом

24

"

156. Желе, самбуки, муссы

24

"

157. Кремы сливочные и творожно-фруктовые

24

"

158. Сливки взбитые

6

"

159. Торт творожный

24

"

160. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

  

  

квас хлебный непастеризованный

48

"

квас "Московский"

72

"

161. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью

48

"

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Салаты и закуски

  

  

162. Салат из краснокачанной капусты

24

От 0 до +4°

163. Салат из свеклы с хреном

24

"

164. Овощная закуска с томатом

24

"

Вторые блюда и гарниры

  

  

165. Гуляш из говядины

  

  

166. Говядина тушеная

  

  

167. Мясо по-домашнему

  

  

168. Бефстроганов

  

  

169. Тефтели

  

  

170. Биточки "Здоровье" без соуса

96

Не выше -5°

171. Биточки "Здоровье" в соусе

48

Не выше 0°

172. Бифштекс

  

  

173. Сардельки

  

  

174. Сосиски

  

  

175. Колбаса
     

  

  

176. Блинчики по-крестьянски

  

  

177. Блинчики кавказские

  

  

178. Блинчики с капустой

  

  

179. Блинчики с творогом

  

  

180. Блинчики с фруктовой начинкой

  

  

181. Крокеты

48

Не выше -5°

182. Котлеты крестьянские в соусе

48

"

183. Котлеты крестьянские без соуса

48

"

184. Фарш для крокетов

48

"

185. Капуста квашеная тушеная

24

От 0 до +4°

186. Капуста свежая тушеная

24

"

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование