- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 29128-91
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Термины и определения по органолептической оценке качества
Meat products. Terms and definitions on organoleptical quality evaluation
МКС 01.040.67
67.120.10
ОКСТУ 9210
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.11.91 N 1754
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1 органолептическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса
2 опытный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, используемый для оценки его качества
3 контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида
2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА
4 внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения
5 вид мясного продукта на разрезе -
6 цвет мясного продукта -
7 запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния
8 характерный запах мясного продукта: Запах, свойственный мясному продукту данного вида
9 посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида
10 аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта
11 вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса
12 характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида
13 посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида
14 остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ощущаемый дегустатором после нахождения продукта во рту
15 соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли
16 горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина
17 кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот
18 сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы
19 консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании
20 жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию
21 нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию
22 упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия
23 плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами
24 рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частицами
25 мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним
26 сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии
27 пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот
3. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
28 метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца
29 балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах
30 ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства
31 описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
аромат мясного продукта |
10 |
вид мясного продукта внешний |
4 |
вид мясного продукта на разрезе |
5 |
вкус мясного продукта |
11 |
вкус мясного продукта горький |
16 |
вкус мясного продукта кислый |
17 |
вкус мясного продукта остаточный |
14 |
вкус мясного продукта посторонний |
13 |
вкус мясного продукта сладкий |
18 |
вкус мясного продукта соленый |
15 |
вкус мясного продукта характерный |
12 |
запах мясного продукта |
7 |
запах мясного продукта посторонний |
9 |
запах мясного продукта характерный |
8 |
консистенция мясного продукта |
19 |
консистенция мясного продукта жесткая |
20 |
консистенция мясного продукта мажущаяся |
25 |
консистенция мясного продукта нежная |
21 |
консистенция мясного продукта плотная |
23 |
консистенция мясного продукта рыхлая |
24 |
консистенция мясного продукта упругая |
22 |
метод оценки качества мясного продукта балльный |
29 |
метод оценки качества мясного продукта описательный |
31 |
метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу |
28 |
метод оценки качества мясного продукта ранговый |
30 |
образец мясного продукта контрольный |
3 |
образец мясного продукта опытный |
2 |
оценка качества мясного продукта органолептическая |
1 |
пористость мясного продукта |
27 |
сочность мясного продукта |
26 |
цвет мясного продукта |
6 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003