- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 13512-91
Группа Д74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Boxes made of corrugated board for confectionery. Specifications
МКС 55.160
ОКП 54 7114
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН НПО "Агропромпрогресс"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Д.Казаков, Д.И.Беляева, И.Е.Соколова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.12.91 N 1932
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13512-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 7376-89 |
1.1.2, 1.2.1 |
1.1.1, 1.5, 2.1, 3.2, 4.1, 5.1 | |
1.4.1, 1.4.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения кондитерских изделий.
Ящики допускается применять для упаковывания другой продукции при условии обеспечения ее сохранности.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Основные параметры и размеры
1.1.1. Ящики должны изготавливаться с четырехклапанным дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А) или других исполнений по согласованию с потребителем.
1.1.2. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Но- |
Внутренние размеры, мм |
Вмести- |
Наружные размеры, |
Предельная масса груза |
Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 | ||||
|
длина |
ширина |
высота |
|
длина |
ширина |
высота |
|
|
1 |
205 |
175 |
175 |
6,3 |
215 |
185 |
185 |
10 |
Т23 |
2 |
253 |
190 |
162 |
7,8 |
263 |
200 |
172 |
15 |
Т24 |
3 |
330 |
330 |
132 |
14,4 |
340 |
340 |
142 |
10 |
Т24 |
4 |
335 |
290 |
80 |
7,8 |
345 |
300 |
190 |
10 |
Т24 |
5 |
335 |
330 |
212 |
23,4 |
345 |
340 |
222 |
20 |
Т24 |
6 |
342 |
228 |
253 |
19,7 |
352 |
238 |
263 |
15 |
Т23 |
7 |
342 |
253 |
162 |
14,0 |
352 |
263 |
172 |
10 |
Т24 |
8 |
350 |
264 |
230 |
21,3 |
360 |
274 |
240 |
15 |
Т23 |
9 |
350 |
350 |
285 |
34,9 |
360 |
360 |
295 |
20 |
Т22 |
10 |
355 |
355 |
265 |
33,4 |
365 |
365 |
275 |
20 |
Т22 |
11 |
380 |
285 |
50 |
5,4 |
390 |
295 |
60 |
10 |
Т23 |
12 |
380 |
285 |
95 |
10,3 |
390 |
295 |
105 |
10 |
Т23 |
13 |
380 |
285 |
126 |
13,6 |
390 |
295 |
136 |
10 |
Т23 |
14 |
380 |
285 |
142 |
15,4 |
390 |
295 |
152 |
10 |
Т23 |
15 |
380 |
285 |
162 |
17,5 |
390 |
295 |
172 |
15 |
Т23 |
16 |
380 |
285 |
190 |
20,6 |
390 |
295 |
200 |
15 |
T23 |
17 |
380 |
285 |
228 |
24,7 |
390 |
295 |
238 |
15 |
Т24 |
18 |
380 |
285 |
237 |
25,7 |
390 |
295 |
247 |
15 |
Т23 |
19 |
380 |
285 |
285 |
30,9 |
390 |
295 |
295 |
20 |
Т23 |
20 |
380 |
285 |
320 |
34,7 |
390 |
295 |
330 |
20 |
Т24 |
21 |
380 |
380 |
228 |
32,9 |
390 |
390 |
238 |
25 |
Т24 |
22 |
380 |
380 |
237 |
34,2 |
390 |
390 |
247 |
25 |
Т24 |
23 |
380 |
380 |
253 |
36,5 |
390 |
390 |
263 |
20 |
Т23 |
24 |
383 |
231 |
172 |
15,2 |
393 |
241 |
182 |
15 |
Т24 |
25 |
400 |
220 |
240 |
21,1 |
410 |
230 |
250 |
15 |
Т24 |
26 |
410 |
260 |
205 |
21,9 |
420 |
270 |
215 |
15 |
Т23 |
27 |
415 |
310 |
210 |
27,0 |
425 |
320 |
220 |
15 |
Т24 |
28 |
420 |
330 |
190 |
26,3 |
430 |
340 |
200 |
10 |
Т22 |
29 |
440 |
285 |
172 |
21,6 |
450 |
295 |
182 |
15 |
Т23 |
30 |
440 |
285 |
198 |
24,8 |
450 |
295 |
208 |
15 |
Т24 |
31 |
445 |
190 |
220 |
18,6 |
455 |
200 |
230 |
20 |
Т24 |
1.1.3. Площадь развертки ящика и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении 1.
1.1.4. Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.
1.2. Характеристика
1.2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства следует изготовлять из гофрированного картона типа Т 2 класса по ГОСТ 7376, марок не ниже, указанных в табл.1 настоящего стандарта.
1.2.2. Ящики укомплектовывают вкладышами. По согласованию с потребителем ящики, предназначенные для продукции, упакованной в потребительскую тару, могут быть не укомплектованы вкладышами. По согласованию с потребителем, в соответствии с нормативно-технической документацией на кондитерскую продукцию, ящики укомплектовывают прокладками. Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих внутренних размеров ящика на 10 мм, высота вкладыша - меньше внутренней высоты ящика на 3 мм. Внутренние размеры прокладок - менее внутренних размеров ящика на 5 мм.
1.2.3. По согласованию с потребителем допускается применять вспомогательные упаковочные средства других конструкций.
1.2.4. Допускается вкладыши и прокладки изготовлять из отходов производства картона при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.
1.2.5. Для ящиков, предназначенных для продукции, не воспринимающей нагрузку при штабелировании, устанавливают следующие показатели механической прочности: сопротивление сжатию или прочность при штабелировании.
1.2.6. При определении усилия сопротивления ящиков сжатию коэффициент запаса прочности принимается равным - 1,65.
1.2.7. На наружную поверхность ящиков допускается наносить художественное оформление в соответствии с образцом-эталоном.
1.2.8. Материалы, используемые для изготовления и укупоривания ящиков, вспомогательных упаковочных средств, не указанные в настоящем стандарте, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Комплектность
1.3.1. В комплект ящика входят вспомогательные упаковочные средства.
Допускается по согласованию с потребителем поставлять ящики без вспомогательных упаковочных средств.
1.4. Маркировка
1.4.1. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с указанием:
товарного знака;
номера ящика по настоящему стандарту ;
обозначения настоящего стандарта.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
1.5. Упаковка - по ГОСТ 9142.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки ящиков и вспомогательных упаковочных средств - по ГОСТ 9142. Показатели механической прочности определяют при разногласиях в оценке качества ящиков.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 режим 6 в течение 24 ч.
3.2. Показатели механической прочности ящиков контролируют: сопротивление сжатию - по ГОСТ 18211 с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно дну и крышке; прочность при штабелировании - по ГОСТ 25014 и ГОСТ 9142.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.
5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. Указания по эксплуатации - по ГОСТ 9142.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УПАКОВОЧНОГО СРЕДСТВА
Таблица 2
|
Площадь развертки, м | ||
Номер ящика |
ящика |
прокладки |
вкладыша |
1 |
0,296 |
0,034 |
0,129 |
2 |
0,344 |
0,046 |
0,140 |
3 |
0,654 |
0,106 |
0,172 |
4 |
0,500 |
0,094 |
0,100 |
5 |
0,769 |
0,107 |
0,278 |
6 |
0,591 |
0,075 |
0,283 |
7 |
0,533 |
0,084 |
0,190 |
8 |
0,651 |
0,090 |
0,278 |
9 |
0,945 |
0,119 |
0,393 |
10 |
0,936 |
0,123 |
0,371 |
11 |
0,483 |
0,105 |
0,070 |
12 |
0,504 |
0,105 |
0,124 |
13 |
0,588 |
0,105 |
0,165 |
14 |
0,611 |
0,105 |
0,186 |
15 |
0,639 |
0,105 |
0,212 |
16 |
0,677 |
0,105 |
0,249 |
17 |
0,730 |
0,105 |
0,299 |
18 |
0,743 |
0,105 |
0,310 |
19 |
0,810 |
0,105 |
0,373 |
20 |
0,858 |
0,105 |
0,419 |
21 |
0,980 |
0,141 |
0,342 |
22 |
0,995 |
0,141 |
0,356 |
23 |
1,020 |
0,141 |
0,380 |
24 |
0,535 |
0,085 |
0,208 |
25 |
0,614 |
0,085 |
0,293 |
26 |
0,668 |
0,103 |
0,271 |
27 |
0,804 |
0,125 |
0,300 |
28 |
0,831 |
0,135 |
0,281 |
29 |
0,709 |
0,122 |
0,246 |
30 |
0,748 |
0,122 |
0,283 |
31 |
0,562 |
0,081 |
0,275 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
Таблица 3
Номер ящика |
Наименование продукции |
1 |
Шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки |
2 |
Медали 10 г, 25 г |
3 |
Халва, конфеты, драже, карамель, мармелад фасованный; весовые: зефир, пастила, фруктовая помадка, печенье, мармелад; шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки, какао-порошок, какао напитки, конфеты и карамель весовые, ирис |
4 |
Шоколад, мармелад |
5 |
Шоколад с начинкой и без, конфеты "Лесная сказка", шоколадные пасты |
6 |
Конфеты, печенье, вафли фасованные |
7 |
Жевательная резинка |
8 |
Шоколад |
9 |
Шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт |
10 |
Пастила в шоколаде "Сластена", шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт и в районы Крайнего Севера |
11 |
Мармелад весовой |
12 |
Шоколад |
13 |
Мармелад весовой, зефир, конфеты |
14 |
Зефир весовой, мармелад весовой, шоколад с начинкой, карамель, печенье весовое, шоколад |
15 |
Конфеты, шоколад, печенье |
16 |
Конфеты ирис, карамель, вафли фасованные, печенье весовое, конфеты в коробках, драже, мармелад, шоколад, фигуры пустотелые, пряники |
17 |
Фасованные и весовые кондитерские изделия, вафли, конфеты, печенье, карамель, ирис, крекеры, мармелад фасованный |
18 |
Какао-порошок, какао-напиток, молочно-сливочная помадка |
19 |
Вафли, печенье |
20 |
Фасованный зефир в шоколаде |
21 |
Вафли, печенье, карамель, шоколадные конфеты в коробках, какао-порошок, какао-напитки в пачках, фасованный мармелад, галеты, крекеры |
22 |
Какао-порошок в пакетах |
23 |
Фасованный мармелад, конфеты фасованные, шоколад, ирис и карамель весовые |
24 |
Батоны, конфеты "Ассорти" весовые |
25 |
Наборы шоколадных конфет |
26 |
Шоколад |
27 |
Конфеты в коробках |
28 |
Стаканчики с шоколадной пастой |
29 |
Конфеты в коробках "Ассорти" |
30 |
Конфеты в коробках: "Раздолье", "Родные просторы", "Жигулевские" |
31 |
Шоколадная глазурь, какао тертое в блоках |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004