- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 26545-85
Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh food potatoes for retail.
Specifications
ОКП 97 3110
Срок действия с 01.09.85
до 01.06.90*
____________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4 1993 г.).
Примечание
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 года N 1361
ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г. (ИУС 4-86, 11-86)
ВНЕСЕНЫ Изменения N 3 и N 4, утвержденные и введенные в действие Постановлениями Государственного комитета СССР по стандартам от 26.05.89 N 1340 с 01.09.89, от 30.11.90 N 3003 с 01.01.91 и опубликованные в ИУС N 8, 1989 г., в ИУС N 3, 1991 г.
Изменения N 3, N 4 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 8, 1989 г., ИУС N 3, 1991 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в обязательном приложении.
Данный перечень может быть расширен советами министров союзных республик.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
Характеристика и норма для картофеля | ||||
Наименование показателя |
раннего |
позднего | |||
|
товарный сорт | ||||
отборный |
обыкновенный |
отборный высокоценных |
отборный |
обыкновенный | |
1. Внешний вид |
Клубни целые, чистые, здоровые, сухие,непроросшие, неувядшие | ||||
|
Однородные по форме и окраске |
Однородные или разнородные по форме и окраске |
Однородные по форме и окраске |
Однородные или | |
|
|
|
Зрелые с плотной кожурой | ||
2. Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, | ||||
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
|
|
|
|
|
округло-овальной формы |
40 |
30 |
45 |
45 |
35 |
удлиненной формы |
35 |
25 |
40 |
40 |
30 |
для всех остальных районов: |
|
|
|
|
|
округло-овальной формы |
40 |
30 |
50 |
50 |
45 |
удлиненной формы |
35 |
25 |
40 |
40 |
30 |
4. Содержание клубней размером: |
|
|
|
| |
для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более |
Не допускается |
5,0 |
Не допускается |
5,0 | |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более |
Не допускается |
2,0 |
Не допускается |
2,0 | |
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 |
| ||||
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более: |
|
|
| ||
при реализации картофеля урожая прошлого года |
|
| |||
при реализации картофеля урожая текущего года |
| ||||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более |
|
|
|
|
|
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
| ||||
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: |
|
|
|
| |
проволочником при наличии более одного хода |
Не допускается |
2,0 |
Не допускается |
2,0 | |
грызунами |
Не допускается | ||||
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: |
|
|
|
|
|
ржавой (железистой) пятнистостью |
|
| |||
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня |
|
| |||
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой |
| ||||
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками |
| ||||
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более |
|
|
|
|
|
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) |
|
Примечания:
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
(Введено дополнительно, Изм. N 3)
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя;
наименования и адреса получателя;
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);
результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто, кг;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194-81.
От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.
2.6. Партию картофеля, не отвечающую требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.
2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.
2.8. В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.
Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п.1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354-82 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п.4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68.
Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0%.
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
наименования отправителя;
массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.6. Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75, тканевые мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.
4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °С), атмосферных осадков и света.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
Текст документа сверен по:
официальное издание
"Картофель, овощи и бахчевые культуры":
Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1988
Юридическим бюро в
текст документа внесены Изменения N 3 и N 4
утвержденные Постановлениями Госстандарта
СССР от 26.05.89 N 1340, от 30.11.90 N 3003