почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
4
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 7190-93

Группа Н74

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications    
 

     ОКП 918100

Дата введения 1995-01-01

     
     
Предисловие

     
     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"
     
     ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата N 3 от 15.04.94)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

     Белстандарт

Республика Казахстан

     Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

     Молдовастандарт

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 июля 1994 г. N 197 Межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российский Федерации с 1 января 1995 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 7190-71
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1995 г.
     
     

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ  

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
     
     Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.7 и 1.3.
     
     

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ  

     
     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     

 ГОСТ 21-78
(СТ СЭВ 5224-85)

Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-78
(СТ СЭВ 5224-85)

Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79

Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2874-82

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3473-78

Пиво. Общие технические условия

ГОСТ 4827-70

Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4828-83

Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 5194-91

Патока крахмальная. Технические условия

ГОСТ 5962-67

Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 10970-87

Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11293-89

Желатин. Технические условия

ГОСТ 12290-89

Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195-73

Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13741-91

Коньяки. Общие технические условия

ГОСТ 19792-87

 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27583-88

Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 28538-90

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90

Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29272-92

Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ 7208-93

Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
 

ОСТ 18-49-71

Бентониты для винодельческой промышленности. Технические условия

ТУ 6-09-05-1178-90

Сорбент П-3 чистый. Технические условия

ТУ 10.04.05.35-88

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

ТУ 10.04.800-89

Сахар жидкий. Технические условия

ТУ 64-13-04-87

Препарат ферментный пектофоетидин П 10х. Технические условия

     
     

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

     
     
     3.1 Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, инструкциям на производство ликеро-водочных изделий и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     3.2 Характеристики
     
     3.2.1 В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
     
     - ликеры крепкие;
     
     - ликеры десертные;
     
     - ликеры эмульсионные;
     
     - кремы;
     
     - наливки;
     
     - пунши;
     
     - настойки сладкие;
     
     - настойки полусладкие;
      
     - настойки полусладкие слабоградусные;
      
     - настойки горькие;
     
     - настойки горькие слабоградусные;
     
     - напитки десертные;
     
     - аперитивы;
     
     - бальзамы;
     
     - коктейли.
     
     3.2.2 По внешнему виду ликеро-водочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными, без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
     
     Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.  
     
     3.2.3 По органолептическим показателям каждое ликеро-водочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
     
     3.2.4 По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     


Массовая концентрация, г/100 см

Наименование
группы изделий

Крепость, %

общего
экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

     Ликеры крепкие

35-45

25-50

25-50

0-0,5

     Ликеры десертные

25-30

30-50

30-50

0-0,7

     Ликеры эмульсионные

18-25

15-45

15-35

0-0,2

     Кремы

20-23

50-60

49-60

0-0,75

     Наливки

18-20

26-47

25-40

0,2-1,0

     Пунши

15-20

30-43

30-40

0-1,3

     Настойки сладкие

16-25

9-32

8-30

0-0,9

     Настойки полусладкие

30-40

10-12

9-10

0-0,8

     Настойки полусладкие слабоградусные

20-28

5-12

4-10

0-0,8

     Настойки горькие

30-60

0-8

0-7

0-0,5

     Настойки горькие слабоградусные

25-28

-

-

-

     Напитки десертные

12-16

15-32

14-30

0,2-1,0

     Аперитивы

15-35

5-20

4-18

0,2-0,7

     Бальзамы

35-45

7-30

-

-

     Коктейли

20-40

0-25

0-24

0-0,5

          
     3.2.5 Физико-химические показатели ликеро-водочного изделия каждого наименования должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
     
     3.2.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

     

Допускаемые отклонения для ликеро-водочных изделий

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см   

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия


горьких ликеро- водочных изделий



бальзамов



коктейлей



эмульсионных ликеров

  

от 32 и
более

от 16
до 32

До 16



  

  

  

  

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

-

±0,2

±0,2

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

-

±0,3

±0,5

±0,5

±1,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см  

±0,03

±0,03

±0,03

+0,2

-

-

±0,02

±0,03

          
      3.2.7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях не должна превышать норм, предусмотренных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (МЗ СССР N 5061-89).
     
     3.3 Требования к сырью и материалам
     
     Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
     
     - спирт плодовый ректификованный по ТУ 10.04.05.35;
     
     - плоды и ягоды свежие и сушеные по действующей нормативной документации;
     
     - сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений -  по действующей нормативной документации;
     
     - соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
     
     - морсы спиртованные плодово-ягодные, спирты ароматные и настои спиртованные, полученные из ароматического растительного сырья;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар жидкий высшей категории по ТУ 10.04.800;
     
     - вино виноградное по ГОСТ 7208;
     
     - концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
     
     - коньяк по ГОСТ 13741;
     
     - пиво по ГОСТ 3473;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - сорбент П-3 по ТУ 6-09-05-1178;
     
     - бентонит по ОСТ 18-49;
     
     - желатин пищевой по ГОСТ 11293;
     
     - поливинилпирролидон растворимый по действующей нормативной документации;
     
     - препарат ферментный пектофоетидин П 10х по ТУ 64-13-04;
     
     - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
     
     - воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м-  для естественной воды и до 0,36 моль/м-  для исправленной воды;
     
     - патоку крахмальную по ГОСТ 5194;
     
     - солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;
     
     - сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
     
     - яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
     
     - масла эфирные, эссенции, вещества ароматические, красители, другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     3.4 Розлив, упаковка, маркировка - по ГОСТ 4827.
     
     

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ  

     
     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ 4828.
     
     4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ  

     
     
     5.1 Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 4828.
     
     5.2 Массовая концентрация токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928 или ГОСТ 13195, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
     
     

 6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ  

     
     
     Транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4827.
     
     

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ  

     
     
     7.1 Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
     
     7.2 Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, считая со дня их розлива, в месяцах:
     
     8 - ликеры крепкие и кремы;
     
     6 - ликеры десертные, наливки и пунши;
     
     3 - настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы и ликеры эмульсионные;
     
     2 - напитки десертные;
     
     6 - настойки горькие, горькие слабоградусные и бальзамы;
     
     3 - коктейли.
     
     Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, в которые с полуфабрикатами вносятся вещества, вызывающие при длительном хранении появление мути или осадка, считая со дня их  розлива, в месяцах:
     
     3 - наливки, приготовленные на спиртовом сливовом соке;
     
     4 - настойки горькие, приготовленные с применением коньяка и портвейна;
     
     3 - настойки горькие, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих  веществ.
     
        
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт России -      
М.: Издательство стандартов, 1995

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование