- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 7190-93
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Liqueur-vodka products. General specifications
ОКП 918100
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата N 3 от 15.04.94)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 июля 1994 г. N 197 Межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российский Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7190-71
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1995 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.7 и 1.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-78 |
Сахар-песок. Технические условия |
ГОСТ 22-78 |
Сахар-рафинад. Технические условия |
ГОСТ 908-79 |
Кислота лимонная пищевая. Технические условия |
ГОСТ 2874-82 |
Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством |
ГОСТ 3473-78 |
Пиво. Общие технические условия |
ГОСТ 4827-70 |
Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 4828-83 |
Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний |
ГОСТ 5194-91 |
Патока крахмальная. Технические условия |
ГОСТ 5962-67 |
Спирт этиловый ректификованный. Технические условия |
ГОСТ 10970-87 |
Молоко сухое обезжиренное. Технические условия |
ГОСТ 11293-89 |
Желатин. Технические условия |
ГОСТ 12290-89 |
Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия |
ГОСТ 13195-73 |
Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа |
ГОСТ 13741-91 |
Коньяки. Общие технические условия |
ГОСТ 19792-87 |
Мед натуральный. Технические условия |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути |
ГОСТ 26928-86 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26931-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди |
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 26934-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка |
ГОСТ 27583-88 |
Яйца куриные пищевые. Технические условия |
ГОСТ 28538-90 |
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия |
ГОСТ 28539-90 |
Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия |
ГОСТ 29272-92 |
Солод ржаной сухой. Технические условия |
ГОСТ 7208-93 |
Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия |
ОСТ 18-49-71 |
Бентониты для винодельческой промышленности. Технические условия |
ТУ 6-09-05-1178-90 |
Сорбент П-3 чистый. Технические условия |
ТУ 10.04.05.35-88 |
Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия |
ТУ 10.04.800-89 |
Сахар жидкий. Технические условия |
ТУ 64-13-04-87 |
Препарат ферментный пектофоетидин П 10х. Технические условия |
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, инструкциям на производство ликеро-водочных изделий и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
- ликеры крепкие;
- ликеры десертные;
- ликеры эмульсионные;
- кремы;
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли.
3.2.2 По внешнему виду ликеро-водочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными, без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
3.2.3 По органолептическим показателям каждое ликеро-водочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
3.2.4 По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
Массовая концентрация, г/100 см | |||
Наименование |
Крепость, % |
общего |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту |
Ликеры крепкие |
35-45 |
25-50 |
25-50 |
0-0,5 |
Ликеры десертные |
25-30 |
30-50 |
30-50 |
0-0,7 |
Ликеры эмульсионные |
18-25 |
15-45 |
15-35 |
0-0,2 |
Кремы |
20-23 |
50-60 |
49-60 |
0-0,75 |
Наливки |
18-20 |
26-47 |
25-40 |
0,2-1,0 |
Пунши |
15-20 |
30-43 |
30-40 |
0-1,3 |
Настойки сладкие |
16-25 |
9-32 |
8-30 |
0-0,9 |
Настойки полусладкие |
30-40 |
10-12 |
9-10 |
0-0,8 |
Настойки полусладкие слабоградусные |
20-28 |
5-12 |
4-10 |
0-0,8 |
Настойки горькие |
30-60 |
0-8 |
0-7 |
0-0,5 |
Настойки горькие слабоградусные |
25-28 |
- |
- |
- |
Напитки десертные |
12-16 |
15-32 |
14-30 |
0,2-1,0 |
Аперитивы |
15-35 |
5-20 |
4-18 |
0,2-0,7 |
Бальзамы |
35-45 |
7-30 |
- |
- |
Коктейли |
20-40 |
0-25 |
0-24 |
0-0,5 |
3.2.5 Физико-химические показатели ликеро-водочного изделия каждого наименования должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
3.2.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Допускаемые отклонения для ликеро-водочных изделий | ||||||||
Наименование показателя |
с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см |
с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия |
|
|
|
| ||
|
от 32 и |
от 16 |
До 16 |
|
|
|
|
|
Крепость, % |
±0,5 |
±0,5 |
±0,5 |
- |
±0,2 |
±0,2 |
±0,5 |
±0,5 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см |
±0,8 |
±0,6 |
±0,3 |
- |
±0,3 |
±0,5 |
±0,5 |
±1,0 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см |
±0,03 |
±0,03 |
±0,03 |
+0,2 |
- |
- |
±0,02 |
±0,03 |
3.2.7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях не должна превышать норм, предусмотренных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (МЗ СССР N 5061-89).
3.3 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
- спирт плодовый ректификованный по ТУ 10.04.05.35;
- плоды и ягоды свежие и сушеные по действующей нормативной документации;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений - по действующей нормативной документации;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы спиртованные плодово-ягодные, спирты ароматные и настои спиртованные, полученные из ароматического растительного сырья;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар жидкий высшей категории по ТУ 10.04.800;
- вино виноградное по ГОСТ 7208;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ 13741;
- пиво по ГОСТ 3473;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- сорбент П-3 по ТУ 6-09-05-1178;
- бентонит по ОСТ 18-49;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- поливинилпирролидон растворимый по действующей нормативной документации;
- препарат ферментный пектофоетидин П 10х по ТУ 64-13-04;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м- для естественной воды и до 0,36 моль/м- для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ 5194;
- солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
- масла эфирные, эссенции, вещества ароматические, красители, другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4 Розлив, упаковка, маркировка - по ГОСТ 4827.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 4828.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1 Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 4828.
5.2 Массовая концентрация токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928 или ГОСТ 13195, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4827.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
7.2 Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, считая со дня их розлива, в месяцах:
8 - ликеры крепкие и кремы;
6 - ликеры десертные, наливки и пунши;
3 - настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы и ликеры эмульсионные;
2 - напитки десертные;
6 - настойки горькие, горькие слабоградусные и бальзамы;
3 - коктейли.
Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, в которые с полуфабрикатами вносятся вещества, вызывающие при длительном хранении появление мути или осадка, считая со дня их розлива, в месяцах:
3 - наливки, приготовленные на спиртовом сливовом соке;
4 - настойки горькие, приготовленные с применением коньяка и портвейна;
3 - настойки горькие, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт России -
М.: Издательство стандартов, 1995