- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 24298-80
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ МЕЛКОШТУЧНЫЕ
Общие технические условия
Bakery products. Rolls.
General specifications
ОКП 91 1500
Дата введения 1981-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.В.Кузьминский, канд. техн. наук, И.П.Петраш, канд. биол. наук, С.Р.Чиркова, Р.С.Зуевская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.80 N 3385
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 5668-68 |
3.2 |
3.2 | |
ГОСТ 5672-68 |
3.2 |
4.4 | |
ГОСТ 10354-82 |
4.1 |
ГОСТ 21094-75 |
3.2 |
ГОСТ 25951-83 |
4.1 |
3.2 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-85, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
булочки ароматные - 0,05;
булочки днепровские - 0,06;
булочки кунцевские - 0,05 и 0,06.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Внешний вид: |
|
форма |
Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски |
поверхность |
С оттиском от штампа или без оттиска. |
|
Допускается по линии штампа незначительный разрыв, для упакованных изделий - незначительная морщинистость |
цвет |
От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь. |
|
Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
Показатели и нормы | |||
|
Влажность мякиша, %, |
Кислотность мякиша, град, |
Массовая доля в пересчете на сухое вещество, % | |
|
|
|
сахара |
жира |
Ароматные из муки первого сорта массой 0,05 кг |
35,0 |
3,0 |
10,5±1,0 |
10,5±0,5 |
Днепровские из муки первого сорта массой 0,06 кг |
38,0 |
3,0 |
8,0±1,0 |
10,0±0,5 |
Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05 кг |
39,0 |
3,0 |
6,5±1,0 |
7,5±0,5 |
Кунцевские из муки высшего сорта массой 0,06 кг |
38,5 |
2,5 |
6,5±1,0 |
7,5±0,5 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки неупакованных мелкоштучных хлебобулочных изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Остывшие булочки упаковывают на различных упаковочных машинах по 2, 3 и 4 штуки в пленку пищевую полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку пищевую полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 и бумагу с полиэтиленовым покрытием, разрешенную к применению Минздравом СССР.
Масса единицы упаковки должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока реализации не должны превышать для единицы упаковки - 6%, для 10 упаковок - 5%.
4.2. На бумагу с полиэтиленовым покрытием наносят маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
4.3. Реализация мелкоштучных хлебобулочных изделий в розничной торговле должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение 2).
4.4. Укладывание, хранение и транспортирование изделий - по ГОСТ 8227.
4.5. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи неупакованных изделий - 16 ч, изделий в упаковке - 48 ч.
4.3-4.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Наименование изделия |
Масса, кг |
Код ОКП |
Булочки ароматные |
0,05 |
91 1675 2012 |
Булочки ароматные в упаковке по 4 шт. |
0,2 |
01 1673 1724 |
Булочки днепровские |
0,06 |
91 1675 1113 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта |
0,05 |
91 1675 1212 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта в упаковке по 2 шт. |
0,1 |
91 1673 1119 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта в упаковке по 4 шт. |
0,2 |
91 1673 1124 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта |
0,06 |
91 1665 4313 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта в упаковке по 2 шт. |
0,12 |
91 1663 1821 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта в упаковке по 3 шт. |
0,18 |
91 1663 1820 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Химический состав и энергетическая ценность 100 г изделий
|
|
Энерге- | ||||||
|
Вода, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
кал. | ||
|
|
|
|
|
В |
В |
РР |
|
Булочка ароматная |
24,4 |
6,9 |
8,3 |
55,0 |
0,16 |
0,07 |
1,56 |
324 |
Булочка днепровская |
27,7 |
7,8 |
8,5 |
50,5 |
0,16 |
0,07 |
1,74 |
314 |
Булочка кунцевская первого сорта |
27,0 |
8,2 |
5,3 |
53,7 |
0,18 |
0,07 |
1,87 |
300 |
Булочка кунцевская высшего сорта |
28,0 |
7,7 |
6,7 |
47,4 |
0,12 |
0,04 |
1,12 |
305 |
Приложения 1, 2 (Введены дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия:Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000