- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 8989-73
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Технические условия
Hempseed oil.
Specifications
ОКП 91 4111
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИК
М.А.Великоростова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.11.73 N 2578
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8989-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 745-79 |
5.3 |
ГОСТ 5471-83 |
3.1, 4.1 |
4.2 | |
ГОСТ 5474-66 |
4.7 |
ГОСТ 5475-69 |
4.10 |
ГОСТ 5476-80 |
4.4 |
ГОСТ 5479-64 |
4.11 |
ГОСТ 5480-59 |
4.9 |
ГОСТ 5481-89 |
4.5 |
ГОСТ 5541-76 |
5.3 |
ГОСТ 7824-80 |
4.6 |
ГОСТ 9158-76 |
2.2, 3.3 |
ГОСТ 9287-59 |
4.12 |
ГОСТ 9347-74 |
5.3 |
ГОСТ 10117-91 |
5.2 |
ГОСТ 10674-82 |
5.5, 5.12 |
ГОСТ 11354-93 |
5.4 |
ГОСТ 11812-66 |
4.8 |
5.5 | |
5.10 | |
ГОСТ 15846-79 |
5.8 |
ГОСТ 21650-76 |
5.12 |
5.12 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на конопляное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян конопли, предназначенное для пищевых и технических целей.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества конопляное масло подразделяют на следующие виды и сорта (см. табл.1а).
Таблица 1а
Вид масла |
Сорт |
Код ОКП |
Рафинированное |
- |
91 4111 3900 |
Нерафинированное |
Первый |
91 4111 1200 |
Нерафинированное |
Второй |
91 4111 1300 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Для употребления в пищу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.
Для технических целей предназначается рафинированное экстракционное конопляное масло, нерафинированное экстракционное конопляное масло первого и второго сортов и нерафинированное прессовое конопляное масло второго сорта.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Конопляное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Конопляное масло должно вырабатываться из семян конопли, соответствующих требованиям ГОСТ 9158.
2.3. По органолептическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Характеристика масла | |||
Наименование показателя |
рафинированного |
нерафинированного | |
|
|
первого сорта |
второго сорта |
Прозрачность |
Прозрачное |
Над осадком прозрачное |
Над осадком допускается легкое помутнение |
Цвет |
Зеленый, различной интенсивности | ||
Запах и вкус |
Свойственные конопляному маслу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи |
Не определяется |
2.4. По физико-химическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Норма для масла | |||
Наименование показателя |
рафинированного |
нерафинированного | |
|
|
первого сорта |
второго сорта |
Кислотное число, мг, КОН, не более |
0,4 |
2,3 |
6,0 |
Влага и летучие вещества, %, не более |
0,12 |
0,15 |
0,20 |
Нежировые примеси, %, не более |
Отсутствие |
0,10 |
0,15 |
Фосфоросодержащие вещества, %, не более: |
|
|
|
в пересчете на стеароолеолецитин |
То же |
0,30 |
0,80 |
в пересчете на |
" |
0,026 |
0,070 |
Общая зола, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,15 |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не определяется | |
Йодное число, г/100, не менее |
145 |
145 |
145 |
Неомыляемые вещества, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
Температура вспышки (для экстракционных масел), °С, не ниже |
225 |
225 |
225 |
2.5. Остаточное количество пестицидов в конопляном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном прессовом и нерафинированном прессовом первого сорта, а также в конопляном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. При приемке партии нерафинированного конопляного масла первого сорта и рафинированного конопляного масла, предназначенного для технических целей, вкус и запах не определяют.
3.3. Показатели йодного числа и содержания неомыляемых веществ определяют периодически по требованию потребителя.
Остаточное количество пестицидов в конопляном масле изготовитель определяет после введения его в ГОСТ 9158.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для технических целей нерафинированное конопляное масло с превышенным кислотным числом.
3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной пробы, отобранной от той же партии конопляного масла.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию конопляного масла.
3.6. Каждая партия конопляного масла должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
б) наименования и сорта масла;
в) способа получения масла;
г) массы партии;
д) даты налива - для цистерн и бочек; даты выработки - для бутылок;
е) качественных показателей;
ж) номера партии и даты отгрузки;
з) обозначения настоящего стандарта.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
4.2. Определение прозрачности, цвета и запаха - по ГОСТ 5472.
4.3. Определение вкуса производят органолептически.
4.4. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
4.5. Определение содержания нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
4.6. Определение содержания фосфоросодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
4.7. Определение содержания общей золы - по ГОСТ 5474.
4.8. Определение содержания влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
4.9. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
4.10. Определение йодного числа (по методу Кауфмана) - по ГОСТ 5475.
4.11. Определение содержания неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
4.12. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
4.13. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Конопляное масло выпускают фасованным и нефасованным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Конопляное масло фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из полубелого, обесцвеченного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117.
Допускаемые отклонения от массы нетто в граммах:
±5 - при фасовании 500 г;
±2,5 - при фасовании 250 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.3. Бутылки с маслом должны быть герметически укупорены корковой пробкой по ГОСТ 5541, капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, целлулоида или пластических масс, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
Корковые пробки или картонные капсулы должны быть залиты смолкой по технической документации, утвержденной в установленном порядке, или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком, обеспечивающим герметичность.
5.4. Бутылки с конопляным маслом упаковывают в дощатые гнездовые ящики по ГОСТ 11354 или в тару из полимерных материалов.
Для местных перевозок допускается упаковка бутылок с конопляным маслом в открытые гнездовые металлические ящики.
5.5. Конопляное масло разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674, автоцистерны и в стальные бочки по ГОСТ 13950 для пищевых продуктов вместимостью 200 дм.
5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6. Конопляное масло разливают по видам и сортам.
5.7. Тара, применяемая для розлива конопляного масла, и транспортные средства - железнодорожные и автомобильные цистерны - должны быть чистыми и сухими, не иметь посторонних запахов.
5.8. Конопляное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
5.7, 5.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.9. На каждую бутылку с конопляным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:
а) наименования предприятия, его адреса, подчиненности и товарного знака;
б) наименования вида и сорта масла;
в) массы нетто, г;
г) даты выработки;
д) срока хранения;
е) обозначения настоящего стандарта.
Допускается дату розлива конопляного масла проставлять компостером на этикетке или выполнять тиснением на колпачке.
5.10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
а) вида и сорта масла;
б) количества бутылок в упаковочной единице;
в) даты налива - для бочек; даты выработки - для бутылок;
г) обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.11. Конопляное масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках.
5.12. Конопляное масло перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым транспортом, кроме железнодорожного, ящики с расфасованным конопляным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.
По железной дороге конопляное масло перевозится в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, специализированных для перевозки растительных масел, имеющих специальные трафареты "Растительное масло" и принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю или находящихся у предприятий в арендном пользовании, а в случае налива масла в бочки и упаковывания фасованного масла в ящики транспортирование осуществляется в крытых вагонах.
Транспортирование конопляного масла пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.13. Конопляное масло, расфасованное в бутылки, должно храниться в закрытых помещениях при температуре не выше 18 °С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие конопляного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения конопляного масла, фасованного (со дня выработки):
- рафинированного - 2 мес;
- нерафинированного - 4 мес.
По истечении указанного срока перед реализацией конопляное масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.
6.1, 6.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000