- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 8990-59
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil.
Specifications
ОКП 91 4133
Дата введения 1959-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 3900-85 |
6 |
ГОСТ 5471-83 |
5а, 6 |
6 | |
ГОСТ 5475-69 |
6 |
ГОСТ 5476-80 |
6 |
ГОСТ 5477-93 |
6 |
ГОСТ 5478-90 |
6 |
ГОСТ 5479-64 |
6 |
ГОСТ 5480-59 |
6 |
ГОСТ 5481-89 |
6 |
ГОСТ 5482-90 |
6 |
ГОСТ 9218-86 |
7 |
ГОСТ 10674-82 |
7 |
ГОСТ 11812-66 |
6 |
7 | |
10 | |
ГОСТ 15846-79 |
9 |
ГОСТ 18481-81 |
6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла |
Сорт |
Код ОКП |
Рафинированное |
Без сорта |
91 4133 3999 |
Нерафинированное |
1-й |
91 4133 1299 |
Нерафинированное |
2-й |
91 4133 1399 |
Нерафинированное |
Техническое |
91 4133 1899 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Вид масла | |||
|
рафинированное |
нерафинированное | ||
|
|
1-й сорт |
2-й сорт |
техническое |
1. Запах и вкус |
Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи |
Запах, свойственный кунжутному маслу | ||
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч |
Прозрачное |
Над отстоем прозрачное |
Допускается легкое помутнение |
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
Вид масла | |||
Наименование показателя |
рафинированное |
нерафинированное | ||
|
|
1-й сорт |
2-й сорт |
техническое |
1. Цветность в мг йода, не более |
15 |
15 |
25 |
40 |
2. Кислотное число в мг КОН, не более |
0,4 |
1,0 |
2,0 |
6,0 |
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,15 |
0,20 |
0,30 |
4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более |
Отсутствие |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
5. Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
- |
- |
- |
6. Йодное число, г/100 г |
103-117 |
103-117 |
103-117 |
103-117 |
7. Показатель преломления при 20 °С |
1,472-1,476 |
1,472-1,476 |
1,472-1,476 |
1,472-1,476 |
8. Плотность при 20 °С, г/см |
0,916-0,926 |
0,916-0,926 |
0,916-0,926 |
0,916-0,926 |
9. Число омыления, мг КОН, не более |
186-195 |
186-195 |
186-195 |
186-195 |
10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
2,0 |
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение цветности - по ГОСТ 5477.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000