- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 10113-62
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ
(техническое)
Технические условия
Cameline-seed oil (technical).
Specifications
ОКП 91 4124
Дата введения 1963-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 3900-85 |
6 |
ГОСТ 5471-83 |
6а; 6 |
6 | |
ГОСТ 5474-66 |
6 |
ГОСТ 5475-69 |
6 |
ГОСТ 5476-80 |
6 |
ГОСТ 5478-90 |
6 |
ГОСТ 5479-64 |
6 |
ГОСТ 5480-59 |
6 |
ГОСТ 5481-89 |
6 |
ГОСТ 5482-90 |
6 |
ГОСТ 6247-79 |
7 |
ГОСТ 7824-80 |
6 |
ГОСТ 9218-86 |
7 |
ГОСТ 9287-59 |
6 |
ГОСТ 10674-82 |
7 |
ГОСТ 11812-66 |
6 |
7 | |
10 | |
ГОСТ 15846-79 |
9 |
ГОСТ 18481-81 |
6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид масла |
Код ОКП |
Рафинированное |
91 4124 1900 |
Нерафинированное |
91 4124 3900 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Вид масла | |
|
рафинированное |
нерафинированное |
1. Цвет |
Желтый, различной интенсивности | |
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч |
Прозрачное |
Прозрачное над отстоем |
3. Кислотное число, мг КОН, не более |
0,7 |
6 |
4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,25 |
5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более |
Отсутствие |
0,15 |
6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,20 |
1,3 |
7. Массовая доля золы, %, не более |
0,09 |
0,20 |
8. Мыло (качественная проба) |
Отсутствие по качественной пробе |
- |
9. Йодное число, г/100 г |
133-155 |
133-155 |
10. Плотность при 20 °С, г/см |
0,920-0,930 |
0,920-0,930 |
11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
1,0 |
1,0 |
12. Число омыления |
181-190 |
181-190 |
13. Показатель преломления |
1,4748-1,4782 |
1,4748-1,4782 |
14. Температура вспышки, °С, не менее |
225 |
225 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. (Исключен, Изм. N 2).
5. (Исключен, Изм. N 1).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
Показатели "Йодное число", "Плотность при 20 °С", "Массовая доля неомыляемых веществ", "Число омыления", "Показатель преломления" определяют по требованию потребителя.
Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
- наименования и вида масла;
- даты налива;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000