- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 30306-95
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ИЗ ПЛОДОВЫХ КОСТОЧЕК И ОРЕХОВ МИНДАЛЯ
Технические условия
Fruit-stone oil and almond oil.
Specifications
ОКС 67.200.10
ОКП для масла:
миндального - 91 4144,
абрикосового - 91 4151,
вишневого - 91 4152,
персикового - 91 4153,
сливового - 91 4154,
масло-смесь косточковая - 91 4158
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением "Масложирпром" (ТК 238)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 июня 1996 г. N 351 ГОСТ 30306-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт применяют при производстве, реализации и использовании растительного масла, полученного из ядер плодовых косточек и орехов миндаля (далее - масла), предназначенного для пищевых и технических целей.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1-4.2.6 и 4.3.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ОСТ 10-16-86 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок
ОСТ 18-28-70 Косточки плодовые
3 Виды
3.1 Виды и сорта масел из плодовых косточек и орехов миндаля в зависимости от вида исходного сырья, способа обработки и показателей качества приведены в таблице 1.
Таблица 1
Масло |
Способ обработки |
Сорт |
Абрикосовое |
Нерафинированное |
1-й; 2-й |
|
Гидратированное |
Без сорта |
|
Рафинированное |
Без сорта |
Вишневое |
Нерафинированное |
1-й; 2-й |
|
Гидратированное |
Без сорта |
|
Рафинированное |
Без сорта |
Персиковое |
Нерафинированное |
1-й; 2-й |
|
Гидратированное |
Без сорта |
|
Рафинированное |
Без сорта |
Сливовое |
Нерафинированное |
1-й; 2-й |
|
Гидратированное |
Без сорта |
|
Рафинированное |
Без сорта |
Миндальное |
Нерафинированное |
1-й; 2-й |
|
Гидратированное |
Без сорта |
|
Рафинированное |
Без сорта |
Масло-смесь |
Нерафинированное |
1-й; 2-й |
|
Гидратированное |
Без сорта |
|
Рафинированное |
Без сорта |
3.2 Для непосредственного употребления в пищу предназначено рафинированное масло из плодовых косточек и орехов миндаля.
3.3 Для производства пищевых продуктов предназначено масло рафинированное, гидратированное, нерафинированное 1-го сорта.
3.4 Для технических целей предназначено нерафинированное масло 2-го сорта.
4 Технические требования
4.1 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Характеристика масла | ||||
Показатель |
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного | |
|
|
|
1-го сорта |
2-го сорта |
Прозрачность |
Прозрачное |
Не нормируют | ||
Запах и вкус |
Слабый запах и вкус миндаля |
Запах, свойственный маслам из плодовых косточек и орехов миндаля. Вкус не определяют | ||
Цвет масла: |
|
| ||
абрикосового, персикового и миндального |
Не темнее светло-коричневого |
Не темнее темно-желтого | ||
вишневого, сливового |
Не темнее светло-коричневого |
Не темнее темно-коричневого | ||
масла-смеси |
Не темнее светло-коричневого |
Не темнее коричневого | ||
|
4.2.2 По физико-химическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Нормы для масла | ||||
Показатель |
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного | |
|
|
|
1-го сорта |
2-го сорта |
Кислотное число, мг КОН, не более |
0,4 |
2,25 |
2,25 |
Не нормируют |
Перекисное число, ммоль/кг , не более |
10 |
10 |
10 |
- |
Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более |
Отсутствие |
0,05 |
0,05 | |
Влага и летучие вещества, %, не более |
0,10 |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
Фосфорсодержащие вещества, %, не более: |
|
|
|
|
- в пересчете на стеароолеолецитин |
Отсутствие |
0,20 |
0,50 |
Не нормируют |
- в пересчете на |
Отсутствие |
0,018 |
0,045 |
Не нормируют |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не нормируют |
| |
Синильная кислота (качественная проба) |
Отсутствие |
|
Не нормируют | |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
210 |
210 |
210 |
210 |
4.2.3 Нормы справочных показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении А.
4.2.4 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов,* утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
4.2.5 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в масле рафинированном, гидратированном, нерафинированном 1-го сорта, предназначенном для производства пищевых продуктов, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для производства пищевых продуктов, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов,* утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
4.2.6 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в нерафинированном масле 2-го сорта, предназначенном для технических целей, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для технических целей, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов,* утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Сырье, применяемое для выработки масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должно отвечать требованиям ОСТ 18-28.
4.3.2 Остаточные количества пестицидов в масле плодовых косточек и орехов миндаля, а также токсичных элементов и микотоксинов в плодовых косточках и орехах миндаля, предназначенных для выработки масел рафинированного, гидратированного и нерафинированного 1-го сорта, не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов,* утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора, для масел соответствующего назначения.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
4.4 Упаковка и розлив
4.4.1 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля выпускают фасованным и нефасованным.
4.4.2 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из полубелого, бесцветного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117 и в бутылки из окрашенных или бесцветных полимерных материалов массой нетто 400-500 г, разрешенных к применению органами Госкомсанэпиднадзора.
Допустимые отклонения (от массы нетто в граммах):
±5 при фасовке 500 г;
±4 при фасовке 400 г;
±2,5 при фасовке 250 г.
4.4.3 Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично укупорены колпачками, предназначенными для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой и целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора.
4.4.4 Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативным документам или заваривают.
4.4.5 Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и ГОСТ 13358, полимерные ящики по ОСТ 10-16, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, литые ящики из хлопкового линта и металлические открытые гнездовые ящики по нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают в бумажно-литые прессованные ящики или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4.6 Нефасованное масло из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 или автоцистерны с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218, также в стальные неоцинкованные бочки (для пищевых продуктов) по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным к применению Госкомсанэпиднадзором, в бутылки из бесцветного или полубелого стекла, вместимостью 10000 см по ГОСТ 5717.
4.4.7 Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично укупорены крышками или завинчивающимися пробками, соответствующими требованиям нормативных документов.
4.4.8 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля разливают по видам и сортам.
4.4.9 Тара, применяемая для розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должна быть чистой, сухой, не иметь посторонних запахов.
4.4.10 Масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано по ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 На каждую бутылку и бутыль с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
- вид и сорт масла;
- массу нетто, г;
- дату розлива;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявления-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- содержание жира в 100 г масла;
- калорийность 100 г продукта (рафинированного масла - 899 ккал; нерафинированного, гидратированного масла - 898 ккал);
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.5.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
- вид и сорт масла;
- количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек или дату розлива для бутылок и бутылей;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявления-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковке бутылок с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля в открытые ящики эти ящики не маркируют.
4.5.3 Маркировка транспортной тары включает в себя манипуляционные знаки "Беречь от нагрева", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно".
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2 Соответствие показателя "фосфорсодержащие вещества" установленным требованиям должно быть гарантировано предприятием-изготовителем на основании периодических анализов, которые проводят по требованию потребителя.
5.3 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.4 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля подлежит сертификации в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
6.4 Определение вкуса проводят органолептически.
6.5 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.6 Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.7 Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481.
6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.9 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
6.10 Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.
6.11 Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
6.12 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.
6.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14 Определение железа - по ГОСТ 26928.
6.15 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.16 Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.17 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.18 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.19 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.20 Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора в установленном порядке.
6.21 Методика выполнения измерения на присутствие синильной кислоты (качественная проба)
6.21.1 Аппаратура и реактивы:
- баня водяная;
- колбы конические Кн-2-50-18 ТХС и Кн-2-100-18 ТХС - по ГОСТ 25336;
- чашки фарфоровые - по ГОСТ 9147, диаметром 10 см;
- цилиндры измерительные 3-10 - по ГОСТ 1770;
- бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026;
- вода дистиллированная - по ГОСТ 6709;
- натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 2%;
- железо сернокислое закисное - по ГОСТ 4148, насыщенный раствор;
- железо хлорное - по ГОСТ 4147, раствор с массовой долей 1%;
- кислота соляная - по ГОСТ 3118;
- кислота серная - по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 10%.
6.21.2 Подготовка к измерению
Отбор проб - по ГОСТ 5471. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
6.21.3 Выполнение измерения
В коническую колбу вносят 5 см масла и 5 см серной кислоты с массовой долей 10%. Колбу неплотно закрывают пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной в 1 см и такой длины, чтобы нижний край полоски находился на расстоянии 1-1,5 см над уровнем жидкости. Нижний край полоски смачивают каплей раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской фильтровальной бумаги, и весь прибор ставят на 15 мин на кипящую водяную баню. По истечении этого срока колбу снимают, кончик полоски, смоченной до нагрева раствором гидроокиси натрия, отрезают и помещают в фарфоровую чашку. На бумагу в чашке наносят каплю насыщенного раствора сернокислого закисного железа и нагревают на водяной бане 1 мин. Затем на бумагу в чашке наносят каплю хлорного железа и каплю концентрированной соляной кислоты.
6.21.4 Обработка результатов измерения
В случае присутствия синильной кислоты наблюдается синее или голубое окрашивание жидкости или бумаги.
При ее отсутствии такое окрашивание не должно наблюдаться.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При транспортировании открытым транспортом ящики с фасованным маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
7.2 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. Железнодорожные цистерны и автоцистерны, применяемые для транспортирования или временного хранения масла, предназначенного для пищевых целей, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
7.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
7.4 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки или до розлива в бутыли должно храниться в закрытых баках.
7.5 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля, расфасованное в бутылки, бутыли и в бочки, должно храниться в затемненных помещениях.
7.6 Хранение масла из плодовых косточек и орехов миндаля в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие масла из плодовых косточек и орехов миндаля требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
8.2 Гарантийный срок хранения (со дня розлива) - масла, фасованного в бутылки, - 6 мес; масла, разлитого в бочки, - 4 мес.
8.3 По истечении гарантийных сроков хранения масло из плодовых косточек и орехов миндаля может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"
в масле из плодовых косточек и орехов миндаля
Норма для масла | ||||
Показатель |
нерафини- рованного |
гидрати- рованного |
нерафинированного | |
|
|
|
1-го сорта |
2-го сорта |
Йодное число, /100 г, масла: |
|
|
|
|
- абрикосового и персикового |
90-112 |
90-112 |
90-112 |
90-112 |
- миндального и сливового |
91-105 |
91-105 |
91-105 |
91-105 |
- вишневого и масла-смеси |
90-127 |
90-127 |
90-127 |
90-127 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,2 |
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000