- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 28538-90
Группа Н71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ
Технические условия
Kvas wort concentrate, kvas concentrates and extracts. Specifications
ОКП 91 8533,
91 8534,
91 8535
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Н.В.Голикова, канд. техн. наук; B.C.Исаева, канд. биол. наук; Е.В.Воронина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 N 1036
3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 21-94 |
1.3 |
1.3 | |
ГОСТ 490-79 |
1.3 |
ГОСТ 908-79 |
1.3 |
ГОСТ 2874-82 |
1.3 |
1.4.2, 1.4.3 | |
1.3 | |
ГОСТ 5717-91 |
1.4.1 |
1.3 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
ГОСТ 7045-90 |
1.3 |
1.4.2 | |
ГОСТ 9225-84 |
3.5 |
ГОСТ 10354-82 |
1.4.2 |
ГОСТ 10117-91 |
1.4.1 |
1.4.8 | |
ГОСТ 11354-93 |
1.4.8 |
ГОСТ 13358-84 |
1.4.8 |
ГОСТ 13516-86 |
1.4.8 |
ГОСТ 13634-90 |
1.3 |
ГОСТ 13830-91 |
1.3 |
1.4.2 | |
1.5.4 | |
ГОСТ 15846-79 |
1.4.10 |
ГОСТ 16732-71 |
1.3 |
1.3 | |
ГОСТ 18963-73 |
3.4 |
ГОСТ 19360-74 |
1.4.2 |
ГОСТ 21908-93 |
1.3 |
1.4.9 | |
1.4.9 | |
ГОСТ 24831-81 |
1.4.8 |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
ГОСТ 26928-86 |
3.2 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 26930-86 |
3.2 |
ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26935-86 |
3.2 |
РСТ РСФСР 253-87 |
1.3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (далее - продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика | |||
концентрата квасного сусла |
концентратов квасов |
экстрактов | ||
окрошечного кваса |
кваса для Русской окрошки | |||
Внешний вид |
Непрозрачная вязкая густая жидкость | |||
Цвет |
Темно-коричневый |
От светло-коричневого до темно-коричневого |
Темно-коричневый | |
Вкус |
Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью |
Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи |
Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи |
Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена |
Аромат |
Ржаного хлеба |
Ржаного хлеба и укропа |
Ржаного хлеба, петрушки и укропа | |
Растворимость в воде |
Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов |
Допускается опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав |
1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование продукции |
Наименование показателя и значение | |
Массовая доля сухих веществ, % |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г продукции | |
Концентрат квасного сусла |
70,0±2,0 |
16,0-40,0 |
Концентрат Русского кваса |
70,0±2,0 |
25,0-30,0 |
Концентрат Московского кваса |
70,0±2,0 |
25,0-30,0 |
Концентрат кваса |
57,0±2,0 |
25,0-30,0 |
Экстракт окрошечного кваса |
70,0±2,0 |
80,0-90,0 |
Экстракт кваса для Русской окрошки |
65,5±2,0 |
80,0-90,0 |
1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.
1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать: свинца - 0,3 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, мышьяка - 0,2 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг, меди - 0,5 мг/кг, цинка - 10,0 мг/кг, железа - 15,0 мг/кг.
1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см |
Не допускаются |
1.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления продукции применяют:
рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045;
солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный по НТД;
солод ржаной свежепроросший ферментированный и неферментированный по нормативно-технической документации;
солод пивоваренный ячменный по НТД;
муку кукурузную по ГОСТ 6002;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
кукурузу по ГОСТ 13634;
ячмень по ГОСТ 5060;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
сахар жидкий по ОСТ 18-170;
кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
масло эфирное укропное по НТД;
горчицу пищевую готовую по РСТ РСФСР 253 и нормативно-технической документации;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную по ГОСТ 16732;
хрен столовый по НТД;
траву душицы по ГОСТ 21908.
Допускается применение ферментных препаратов и других вспомогательных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов разливают:
в стеклянные бутылки вместимостью от 250 до 1000 см по ГОСТ 10117;
в стеклянные банки вместимостью от 250 до 10000 см по ГОСТ 5717.
1.4.2. Концентрат квасного сусла и концентраты квасов, предназначенные для промышленной переработки, разливают:
в бочки по НТД, бочки деревянные по НТД и ГОСТ 8777;
в бочки металлические вместимостью 30, 50, 100, 190 дм по нормативно-технической документации, а также импортные, разрешенные для применения Министерством здравоохранения СССР;
в бочки стальные по ГОСТ 13950 вместимостью от 100 до 200 дм;
во фляги металлические типа ФЛ по ГОСТ 5037.
Внутренняя поверхность бочек по ГОСТ 8777 должна быть выстлана пленочными мешками вкладышами по ГОСТ 19360, изготовленными из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354.
1.4.3. Для сети общественного питания допускается розлив экстрактов квасов во фляги металлические для молока и молочных продуктов типа ФЛ по ГОСТ 5037 и другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.
1.4.4. Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20 °С должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
1.4.5. При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 см допускается отклонение от вместимости ±3%.
При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10000 см допускается отклонение от вместимости ±2%.
1.4.6. Бутылки герметично укупоривают кроненпробкой по НТД, алюминиевыми колпачкачками по нормативно-технической документации, алюминиевыми колпачками с перфорацией по НТД, полиэтиленовыми пробками по НТД.
Стеклянные банки герметично укупоривают металлическими крышками по НТД.
Допускается применение литографированных крышек и других укупорочных средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.4.7. Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием-изготовителем.
Бочки с продукцией герметично укупоривают укупорочными средствами, допускаемыми Министерством здравоохранения СССР.
1.4.8. Бутылки и банки стеклянные с продукцией упаковывают в ящики деревянные по ГОСТ 11354, ящики дощатые по ГОСТ 10131, ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики проволочные по НТД, ящики пластмассовые по НТД, ящики многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов производят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, производят по ГОСТ 15846.
1.5. Маркировка
1.5.1. Продукцию для розничной торговой сети маркируют путем наклеивания на потребительскую тару этикетки по НТД с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименование предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода);
наименование продукции;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта;
вместимости, л или см;
энергетической ценности;
гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения;
способа употребления согласно приложению 2.
1.5.2. В случае применения литографированной крышки при укупоривании банок допускается информацию о способе употребления помещать непосредственно на крышке.
1.5.3. Пищевая и энергетическая ценность концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов приведены в приложении 3.
Информация о пищевой и энергетической ценности осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.5.4. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
1.5.5. На транспортную тару (бочки, фляги) наклеивают этикетки или прикрепляют ярлык с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода);
наименования продукции;
вместимости, дм;
массы брутто, кг (кроме перевозок автомобильным транспортом);
даты розлива;
гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2, ГОСТ 6687.4, ГОСТ 6687.5.
Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб по - ГОСТ 26669 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.
3.4. Определение коли-индекса бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Для определения колиформных бактерий навеску продукта массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%) и проводят анализ по ГОСТ 9225.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов перевозят всеми видами транспорта, в автоцистернах и специальных железнодорожных цистернах предприятия-изготовителя в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов, разлитые в бочки, фляги, хранят при температуре не ниже минус 40 °С и не выше 30 °С, а разлитые в бутылки и банки - при температуре не ниже 0 °С и не выше 25 °С.
4.3. Экстракты квасов хранят при температуре от 0 до 25 °С.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения концентрата квасного сусла, концентратов Русского и Московского квасов - 12 мес со дня выработки, концентрата кваса - 3 мес со дня выработки.
Гарантийный срок хранения экстракта окрошечного кваса - 12 мес, а экстракта кваса для Русской окрошки - 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКП ДЛЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ
Таблица
Наименование продукции |
Код ОКП |
Концентрат квасного сусла: |
|
в бутылках вместимостью, см: |
|
160-300 |
91 8533 9912 |
310-450 |
91 8533 9913 |
460-600 |
91 8533 9914 |
610-750 |
91 8533 9915 |
760-970 |
91 8533 9916 |
980-1000 |
91 8533 9917 |
в банках вместимостью, см: |
|
210-300 |
91 8533 9922 |
310-400 |
91 8533 9923 |
510-650 |
91 8533 9925 |
660-800 |
91 8533 9926 |
960-1000 |
91 8533 9928 |
2000 |
91 8533 9932 |
3000 |
91 8533 9933 |
5000 |
91 8533 9935 |
10000 |
91 8533 9938 |
во флягах вместимостью, дм: |
|
25 |
91 8533 9942 |
38-40 |
91 8533 9943 |
в бочках вместимостью, дм: |
|
до 10 |
91 8533 9971 |
11-25 |
91 8533 9972 |
26-50 |
91 8533 9973 |
100-150 |
91 8533 9975 |
151-200 |
91 8533 9976 |
Концентрат Московского кваса: |
|
в бутылках вместимостью, см: |
|
до 500 |
91 8534 1291 |
500-1000 |
91 8534 1299 |
в банках вместимостью, см: |
|
до 350 |
91 8534 1292 |
360-500 |
91 8534 1293 |
510-1000 |
91 8534 1294 |
до 5000 |
91 8535 1293 |
5000-8000 |
91 8535 1294 |
8000-10000 |
91 8535 1295 |
во флягах вместимостью 38 дм |
91 8535 1296 |
в бочках деревянных |
91 8535 1298 |
в бочках металлических |
91 8535 1292 |
Концентрат Русского кваса: |
|
в бутылках, вместимостью, см: |
|
до 500 |
91 8534 1391 |
500-1000 |
91 8534 1399 |
в банках вместимостью, см: |
|
до 350 |
91 8534 1392 |
360-500 |
91 8534 1393 |
510-1000 |
91 8534 1394 |
до 5000 |
91 8535 1393 |
5000-8000 |
91 8535 1394 |
8000-10000 |
91 8535 1395 |
во флягах |
91 8535 1396 |
в бочках металлических |
91 8535 1392 |
в бочках деревянных |
91 8535 1398 |
Концентрат кваса: |
|
в бутылках вместимостью, см: |
|
до 500 |
91 8534 1191 |
500-1000 |
91 8534 1199 |
в банках вместимостью, см: |
91 8534 1192 |
до 350 |
91 8534 1193 |
360-500 |
91 8534 1194 |
510-1000 |
91 8534 1195 |
700-800 |
91 8534 1198 |
в бочках |
|
Экстракт окрошечного кваса: |
|
в банках вместимостью, см: |
|
210-300 |
91 8533 2122 |
310-400 |
91 8533 2123 |
570-650 |
91 8533 2125 |
660-800 |
91 8533 2126 |
960-1000 |
91 8533 2128 |
2000 |
91 8533 2132 |
3000 |
91 8533 2133 |
5000 |
91 8533 2135 |
10000 |
91 8533 2638 |
в бутылках вместимостью, см: |
|
150 |
91 8533 2111 |
160-300 |
91 8533 2112 |
310-450 |
91 8533 2113 |
460-600 |
91 8533 2114 |
610-750 |
91 8533 2115 |
во флягах |
91 8533 2643 |
Экстракт кваса для Русской окрошки: |
|
в бутылках вместимостью 500 см |
91 8533 2314 |
в банках вместимостью, см: |
|
250 |
91 8533 2322 |
3000 |
91 8533 2333 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, УКАЗЫВАЕМЫЕ НА ЭТИКЕТКЕ
Таблица 5
Наименование продукции |
Способ употребления |
Концентрат квасного сусла |
Для приготовления 5 л хлебного кваса развести в теплой (35-40 °С) питьевой воде 8-10 столовых ложек концентрата квасного сусла, 1 и стакана сахара, 6-7 г прессованных дрожжей, выдержать при температуре 25-30 °С 18-20 ч. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте |
Концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов |
Для приготовления 5 л хлебного кваса развести концентрат в теплой (25-30 °С) питьевой воде в соотношении 1:10, добавить 3-5 г прессованных дрожжей и выдержать при температуре 25-30 °С 10-12 ч. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте. |
Экстракты квасов |
Для приготовления одного литра кваса необходимо растворить 40-60 г экстракта (2-3 столовые ложки) в 1 л кипяченой охлажденной воды. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА,
КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ
Таблица 6
Наименование продукции |
Пищевая ценность, г, в 100 г продукции |
Энергетическая | ||
Углеводы |
Белки |
Органические кислоты |
||
Концентрат квасного сусла |
65,0 |
3,5 |
1,0 |
277,0 |
Концентрат кваса |
49,7 |
0,7 |
0,2 |
202,5 |
Концентрат Русского кваса |
64,2 |
1,3 |
0,4 |
263,0 |
Концентрат Московского кваса |
65,5 |
1,0 |
0,3 |
266,5 |
Экстракт окрошечного кваса |
43,4 |
1,5 |
6,5 |
199,0 |
Экстракт кваса для Русской окрошки |
49,1 |
11,0 |
4,9 |
254,0 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998