почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
3
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 27906-88

Группа Н74

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Общие технические условия

     
Liqueur-vodka products for export.
General specifications


          
     ОКП 91 8100

Дата введения 1990-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     И.И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Н.Макеева, канд. техн. наук; С.С.Морозова, канд. хим. наук; Т.И.Потапова, М.К.Харузина
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.88 N 3847
     
     3. Срок проверки - 1993 г.
     
     Периодичность проверки - 3 года
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67 - ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493-67 (в части ликероводочных изделий)
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

1.3

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 4828-83

2.1; 3.1

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 7208-93

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4.6

ГОСТ 9218-86

1.4.1

ГОСТ 10117-91

1.4.2

ГОСТ 13741-91

1.3

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 16711-84

1.4.6

ГОСТ 18251-87

1.4.7

ГОСТ 19792-87

1.3

ГОСТ 20477-86

1.4.7

ГОСТ 22702-96

1.4.6

ГОСТ 26586-85

1.4.1; 1.4.2; 1.4.3

     
     
     6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
     
     ликеры;
     
     кремы;
     
     наливки;
     
     пунши;
     
     настойки сладкие;
     
     настойки горькие;
     
     бальзамы.
     
     1.2.2. Ликероводочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование группы изделия

Крепость, %

Массовая концентрация, г/дм

  

  

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

Ликеры

25-45

250-500

250-500

0-7,0

Кремы

20-23

500-600

490-600

0-7,5

Наливки

18-20

260-470

250-400

2-10,0

Пунши

15-20

300-430

300-400

0-1,3

Настойки сладкие

16-25

90-320

80-300

0-9,0

Настойки горькие

30-60

0-80

0-70

0-5,0

Бальзамы

40-45

70-300

-

-

     
     
     1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
     
     1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     


Наименование показателя

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий с содержанием общего экстракта и сахара, г/дм

  

от 320 и более

от 160 до 320

до 160

Крепость, %

±0,2

±0,2

±0,2

Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм

±8,0

±6,0

±3,0

     
     
     1.3. Требования к сырью и материалам
     
     Для изготовления ликероводочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:
     
     спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
     
     соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;
     
     настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;
     
     сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
     
     кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
     
     вино виноградное по ГОСТ 7208;
     
     коньяк по ГОСТ 13741;
     
     мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
     
     вода питьевая по ГОСТ 2874* жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг·экв/дм для исправленной, в том числе умягченной воды.
____________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Ликероводочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см по ГОСТ 26586.
     
     Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     1.4.2. Ликероводочные изделия разливают:
     
     "по уровню" в бутылки с венчиком типа "В" и "В" по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;
     
     "по объему" в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 26586 типа VIII.
     
     1.4.3. При розливе "по уровню" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 26586 и другой нормативно-технической документации.
     
     При розливе "по объему" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см:
     

±8,0 -

для номинальной вместимости

1750;

±4,0

"

"

"

500;
     

±2,5

"

"

"

300 и 250;
     

±1,5

"

"

"

125 и 100.

     
     1.4.4. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть укупорены герметично.
     
     Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крошки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативно-технической документации.
     
     Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     1.4.5. На бутылки с ликероводочными изделиями должны быть наклеены художественно оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.
     
     Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     На оборотной стороне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья - индекс внешнеэкономической организации, последующие две цифры - месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликероводочного изделия.
     
     1.4.6. Бутылки с ликероводочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту.
     
     Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.
     
     Допускается обертывать бутылки с ликероводочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     Допускается упаковывание бутылок в художественно оформленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.
     
     1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или металлическими скобами.
     
     Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики "Пак-мастер").
     
     1.5. Маркировка
     
     1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.
     
     На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192 и требованиям внешнеэкономических организаций.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     
     2.1. Приемка по ГОСТ 4828.
     
     2.2. Каждая партия ликероводочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Транспортирование ликероводочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликероводочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.
     
     4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликероводочными изделиями должны храниться при температуре 5-25 °С и относительной влажности не выше 85%.
     
     

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     
     5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:
     
     горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов - не менее 5 лет;
     
     бальзамов - не менее 24 мес;
     
     ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев - не менее 12 мес;
     
     наливок, пуншей - не менее 6 мес;
     
     настоек сладких - не менее 4 мес.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Ликероводочные изделия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование