- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 12258-79
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА
Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles
ОКСТУ 9109
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 N 4584
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12258-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
2 | |
ГОСТ 14137-74 |
1.1 |
2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, игристые и шипучие вина (далее - вина) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на Советское шампанское, игристые и шипучие вина всех наименований.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
2. АППАРАТУРА
Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.
Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см.
Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с вином выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в вине температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с вином помещают в термостат при температуре (20,0±0,2) °С на 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с вином тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3-4 слоя.
3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2-3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии вина.
4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру вина с помощью термометра.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. При измерении давления при 20,0 °С манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа соответствует его показанию.
При измерении давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний манометра в кило-паскали.
Например. При 20 °С давление по манометру 3,80 кгс/см; результат анализа 3,80x100=380 кПа.
5.2. Если температура вина в бутылке отличается от 20 °С, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20 °С, пользуясь табл.1. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных в головке табл.1, то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в табл.2.
Таблица 1
Приведение показаний афрометра при измерении избыточного давления при температуре помещения к давлению при 20 °С
Температура вина, °С |
Показания афрометра, кПа | ||||||
|
0 |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
8,0 |
55 |
210 |
365 |
520 |
675 |
830 |
985 |
8,5 |
52 |
204 |
356 |
508 |
660 |
812 |
964 |
9,0 |
49 |
198 |
347 |
496 |
645 |
794 |
943 |
9,5 |
47 |
193 |
340 |
486 |
633 |
779 |
926 |
10,0 |
44 |
188 |
332 |
476 |
620 |
764 |
908 |
10,5 |
41 |
183 |
325 |
466 |
608 |
749 |
891 |
11,0 |
39 |
178 |
317 |
456 |
595 |
734 |
873 |
11,5 |
36 |
173 |
310 |
446 |
583 |
719 |
856 |
12,0 |
34 |
168 |
302 |
436 |
570 |
704 |
838 |
12,5 |
32 |
163 |
295 |
426 |
558 |
689 |
821 |
13,0 |
29 |
158 |
287 |
416 |
545 |
674 |
803 |
13,5 |
26 |
153 |
280 |
406 |
533 |
659 |
786 |
14,0 |
24 |
148 |
272 |
396 |
520 |
644 |
768 |
14,5 |
22 |
144 |
266 |
388 |
510 |
632 |
754 |
15,0 |
20 |
140 |
260 |
380 |
500 |
620 |
740 |
15,5 |
18 |
136 |
254 |
372 |
490 |
608 |
726 |
16,0 |
16 |
132 |
248 |
364 |
480 |
596 |
712 |
16,5 |
14 |
128 |
242 |
356 |
470 |
584 |
698 |
17,0 |
12 |
124 |
236 |
348 |
460 |
572 |
684 |
17,5 |
10 |
120 |
230 |
340 |
450 |
560 |
670 |
18,0 |
8 |
116 |
224 |
332 |
440 |
548 |
656 |
18,5 |
6 |
112 |
218 |
324 |
430 |
536 |
642 |
19,0 |
4 |
108 |
212 |
316 |
420 |
524 |
628 |
19,5 |
2 |
104 |
206 |
308 |
410 |
512 |
614 |
20,0 |
0 |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
20,5 |
96 |
194 |
292 |
390 |
488 |
586 | |
21,0 |
92 |
188 |
284 |
380 |
476 |
572 | |
21,5 |
89 |
183 |
278 |
372 |
467 |
561 | |
22,0 |
86 |
179 |
272 |
365 |
458 |
551 | |
22,5 |
83 |
174 |
266 |
357 |
449 |
540 | |
23,0 |
80 |
170 |
260 |
350 |
440 |
530 | |
23,5 |
77 |
165 |
254 |
342 |
431 |
519 | |
24,0 |
74 |
161 |
248 |
335 |
422 |
509 | |
24,5 |
71 |
156 |
242 |
327 |
413 |
499 | |
25,0 |
68 |
152 |
236 |
320 |
404 |
488 |
Таблица 2
Поправки для приведения показаний афрометра к давлению
при 20 °С без интерполяции
Температура вина, °С |
Последние две цифры давления по афрометру, кПа | ||||||||
|
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
8,0 |
16 |
31 |
47 |
62 |
78 |
93 |
108 |
124 |
140 |
8,5 |
15 |
30 |
46 |
61 |
76 |
91 |
106 |
122 |
137 |
9,0 |
15 |
30 |
45 |
60 |
74 |
89 |
104 |
119 |
134 |
9,5 |
15 |
29 |
44 |
59 |
73 |
88 |
103 |
118 |
132 |
10,0 |
14 |
29 |
43 |
58 |
72 |
86 |
101 |
116 |
130 |
10,5 |
14 |
28 |
42 |
57 |
71 |
85 |
99 |
114 |
128 |
11,0 |
14 |
28 |
42 |
56 |
70 |
83 |
97 |
111 |
125 |
11,5 |
14 |
27 |
41 |
55 |
69 |
81 |
95 |
109 |
123 |
12,0 |
13 |
27 |
40 |
54 |
67 |
80 |
94 |
107 |
121 |
12,5 |
13 |
26 |
39 |
53 |
66 |
79 |
92 |
105 |
119 |
13,0 |
13 |
26 |
38 |
52 |
64 |
77 |
90 |
103 |
116 |
13,5 |
13 |
25 |
38 |
51 |
63 |
75 |
88 |
101 |
114 |
14,0 |
12 |
25 |
37 |
50 |
62 |
74 |
87 |
99 |
112 |
14,5 |
12 |
24 |
37 |
49 |
61 |
73 |
85 |
98 |
110 |
15,0 |
12 |
24 |
36 |
48 |
60 |
72 |
84 |
96 |
108 |
15,5 |
12 |
23 |
36 |
47 |
59 |
71 |
82 |
94 |
106 |
16,0 |
12 |
23 |
35 |
46 |
58 |
70 |
81 |
93 |
104 |
16,5 |
12 |
22 |
35 |
45 |
57 |
69 |
79 |
91 |
102 |
17,0 |
12 |
22 |
34 |
44 |
56 |
68 |
78 |
89 |
100 |
17,5 |
11 |
22 |
33 |
44 |
55 |
66 |
77 |
88 |
99 |
18,0 |
11 |
22 |
32 |
43 |
54 |
65 |
76 |
86 |
97 |
18,5 |
11 |
21 |
32 |
42 |
53 |
64 |
74 |
85 |
95 |
19,0 |
10 |
21 |
31 |
42 |
52 |
62 |
73 |
83 |
93 |
19,5 |
10 |
20 |
31 |
41 |
51 |
61 |
71 |
82 |
92 |
20,0 |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
20,5 |
10 |
20 |
30 |
40 |
49 |
59 |
69 |
79 |
88 |
21,0 |
9 |
19 |
29 |
39 |
48 |
58 |
67 |
77 |
87 |
21,5 |
9 |
19 |
28 |
38 |
47 |
57 |
66 |
76 |
85 |
22,0 |
9 |
19 |
28 |
38 |
46 |
56 |
65 |
75 |
84 |
22,5 |
9 |
18 |
28 |
37 |
46 |
55 |
64 |
74 |
83 |
23,0 |
9 |
18 |
27 |
37 |
45 |
54 |
63 |
72 |
82 |
23,5 |
9 |
18 |
27 |
36 |
45 |
53 |
62 |
71 |
81 |
24,0 |
9 |
17 |
26 |
35 |
44 |
52 |
61 |
70 |
80 |
24,5 |
8 |
17 |
26 |
34 |
43 |
51 |
60 |
69 |
79 |
25,0 |
8 |
17 |
26 |
34 |
43 |
50 |
59 |
68 |
78 |
Например. Давление по манометру 340 кПа, температура 14,0 °С. Результат анализа получается суммированием данных табл.1 и табл.2: 396+50=446 кПа.
5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений и округляют его до целого числа.
Результаты отдельных определений выражают с погрешностью до целых единиц, а окончательный результат анализа - до десятков килопаскалей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003