почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
1
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 7757-71

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Технические условия

Oats for malting in alcohol manufacturing.
Specifications

     
     
ОКП 97 1431

Дата введения 1972-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 992
     
     2. ВЗАМЕН ГОСТ 7757-55
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

     3.5

ГОСТ 10940-64

     3.8

ГОСТ 10967-90

     3.2

ГОСТ 10968-88

     3.7

ГОСТ 13586.3-83

     2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

     3.3

ГОСТ 26927-86

     3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

     3.9

ГОСТ 28673-90

     1.1, 4.2

ГОСТ 30483-97

     3.4, 3.6     

     

     4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.
     
     Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в п.1.2а.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.
     
     1.2. Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
               
     

Наименование показателя

Норма и характеристика

Цвет и запах

     Свойственные нормальному зерну овса

Состояние

     Негреющийся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

Натура, г/л, не менее

460

Содержание сорной примеси, %, не более

2

в том числе:

     минеральной примеси, не более

0,2

в числе минеральной примеси:

     гальки, не более

0,1

     шлака, руды, не более

0,05

вредной примеси, не более

0,2

в числе вредной примеси:

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Куколя, не более

0,2

Содержание зерновой примеси, %, не более

3

Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее

90

Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     

     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
     
     1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
     
     1.3.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
     
     органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т.п.);
     
     семена дикорастущих растений;
     
     семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
     
     зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
     
     зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом;
     
     вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую.
     
     1.3.3. К зерновой примеси относят:
     
     зерна овса;
     
     битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
     
     давленые;
     
     сильно недоразвитые - щуплые;
     
     недозрелые зерна - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
     
     проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
     
     поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
     
     обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.
     
     К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     3.5. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     3.6. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
     
     3.7. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
     
     3.8. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование