почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
3
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
СТ СЭВ 4247-83

Группа Н09

     
     
СТАНДАРТ СЭВ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения общего количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованную среду

     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Дрезден, декабрь 1983 г.

     Постановлением  Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1984 г. N 1439 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4247-83 "Пищевые продукты. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованную среду" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
    
     в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.07.85
     

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. Автор - делегация ЧССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
     
     2. Тема - 20.010.06a-81.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях
по экономическому
и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Июль 1986 г.

ВНР

Июль 1986 г.

-

СРВ

ГДР

Июль 1985 г.

Июль 1985 г.

Республика Куба

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

МНР

ПНР

Июль 1986 г.

СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Июль 1985 г.

ЧССР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

     
     
     5. Срок проверки 1988 г.
     
     6. Использованные международные документы по стандартизации:
     
     Стандарт СЭВ соответствует стандарту ИСО 4833-78 в части методики подсчета микроорганизмов.
       
     ВЗАМЕН PC 4859-75
     
     
     Настоящий стандарт СЭВ распространяется на пищевые продукты, содержащие в 1 g 300 и более микроорганизмов или в 1 cm 30 и более микроорганизмов и устанавливает метод определения жизнеспособных мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, растущих при 30 °С.
     
     Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на консервы.
     
     

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведения в агаризованную питательную среду, культивировании посевов в аэробных условиях при (30±1) °С в течение (72±3) , подсчете всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 g (cm) продукта.
     
     

2. ПРОБЫ

     
     2.1. Пробы отбирают и подготавливают к анализу по СТ СЭВ 3013-81 и СТ СЭВ 3014-81.
     
     2.2. Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления разведения, должна составлять не менее (10±0,1) g (cm), a предназначенной для непосредственного высева в питательные среды не менее 1 g (cm).
     
     

3. АППАРАТУРА

     
     Для проведения анализа применяют аппаратуру по СТ СЭВ 3014-81 со следующими дополнениями:
     
     1) чашки бактериологические с внутренним диаметром (90±2) mm или (100±2) mm (чашки Петри);
     
     2) пипетки вместимостью 1 cm;
     
     3) термостат на (30±1) °С;
     
     4) лупа.
     
     

4. РЕАКТИВЫ, РАСТВОРЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

     
     Для проведения анализа применяют:
     
     1) триптон или энзиматический казеиновый гидролизат;
     
     2) экстракт сухой дрожжевой;
     
     3) экстракт мясной;
     
     4) пептон;
     
     5) глюкозу безводную;
     
     6) натрий хлористый (NaCl);
     
     7) натрий фосфорнокислый двузамещенный (NaHPO·12HO);
     
     8) агар;
     
     9) воду дистиллированную;
     
     10) агар глюкозо-триптонный с дрожжевым экстрактом; готовят следующим образом: 5,0 g триптона или энзиматического казеинового гидролизата, 2,5 g дрожжевого экстракта, 1,0 g глюкозы, 15,0 g агара добавляют к 1000 cm дистиллированной воды. Смесь, периодически перемешивая, подогревают до кипения и кипятят до полного растворения всех составных частей, охлаждают до 45-55 °С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,1±0,1, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в течение 15 min при температуре (121±1) °С. Среду хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 14 d, в герметическом сосуде - не более 4 недель;
     
     11) агар мясо-пептонный с глюкозой и дрожжевым экстрактом; готовят следующим образом: 3,0 g мясного экстракта, 8,0 g пептона, 2,0 g дрожжевого экстракта, 5,0 g хлористого натрия, 10,0 g глюкозы, 2,0 g натрия фосфорнокислого двузамещенного, 15,0 g агара добавляют к 1000 cm  дистиллированной воды. Смесь, периодически перемешивая, нагревают до кипения и кипятят до полного растворения всех составных частей, охлаждают до 45-55 °С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,1±0,1, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в течение 15 min при (121±1) °С.
     
     Среду хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С в течение не более 14 d, в герметическом сосуде - не более 4 недель;
     
     12) агар водный; готовят следующим образом: 15 g агара растворяют в 1000 cm дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят до полного растворения агара, охлаждают до 45-55 °С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,1±0,1, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в течение 15 min при (121±1) °С.
     
     Среды хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С в течение не более 14 d, в герметическом сосуде - не более 4 недель.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

     
     5.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 g (cm) исследуемого продукта.
     
     5.2. Высевают по 1 cm продукта и (или) его соответствующих разведений одновременно в две стерильные чашки Петри.
     
     5.3. В каждую чашку Петри, содержащую инокулум, добавляют не позднее чем через 15 min (18±2) cmрасплавленной и охлажденной до (45±1) °С питательной среды.
     
     Среду немедленно равномерно перемешивают с посевным материалом и оставляют для застывания в горизонтальном положении.
     
     При разногласии в оценке качества продукта используют глюкозо-триптонный агар с дрожжевым экстрактом по п.4.10.
     
     5.4. Если ожидают наличие роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), то в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) cmпитательной среды и после застывания на нее наливают без перемешивания еще (5±2) cmэтой же разогретой и охлажденной питательной среды или стерильного водного агара. Этот второй слой также оставляют для застывания.
     
     5.5. Для контроля стерильности применяемой среды ее наливают в две чашки Петри без добавления посевного материала.
     
     5.6. После застывания агаризованной среды посевы инкубируют, поставив чашки дном вверх, при (30±1) °С в течение (72±3) h.
     
     

6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

     
     6.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     
     6.2. На средах, где выросли от 30 до 300 колоний, с помощью лупы подсчитывают все колонии.
     
     Результаты обрабатывают, пересчитывают на 1 g (cm) продукта и записывают в соответствии с СТ СЭВ 3015-81.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1985

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование