почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
14
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

       

 Вопрос:            

      
    Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность организации (генерального подрядчика) по ремонту и строительству индивидуальных домов для физических и юридических лиц с привлечением субподрядчиков? Если да, то учитывается ли численность субподрядчиков при определении физического показателя и следует ли его рассчитывать отдельно по каждому объекту строительства, а также каков порядок постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 года N 03-11-04/3/508

    
[ЕНВД: деятельность в сфере ремонта
и строительства индивидуальных жилых домов]

    
    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере ремонта и строительства индивидуальных жилых домов, на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
    
    В соответствии со статьей 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Кодекса.
    
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.93 N 163 (далее - ОКУН).
    
    Статьей 346_27 Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), и классифицируемые в соответствии с ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги", в частности, все виды работ, включенные в подгруппу "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН).
    
    При этом между организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, и физическим лицом должен быть заключен договор бытового подряда.
    
    Пунктом 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
    
    На основании статьи 706 ГК РФ подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) в случае, если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.
    
    Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации-генподрядчики, оказывающие физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.
    
    Предпринимательская деятельность по ремонту или строительству индивидуальных домов, осуществляемая в соответствии с заключаемым между юридическими лицами договором, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
    
    Исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности - количество работников, включая индивидуального предпринимателя.
    
    Если оказываются бытовые услуги населению на основании заключенного договора бытового подряда с привлечением к исполнению своих обязанностей субподрядчиков, то в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под количеством работников понимается среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству (статья 346_27 Кодекса). Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.
    
    Учитывая, что отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком основаны на договоре подряда, к субподрядчикам не могут быть применены нормы статьи 346_27 Кодекса. Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход численность субподрядчиков не учитывается.
    
    Нормами главы 26_3 Кодекса распределение осуществляемого вида деятельности по объектам не предусмотрено, поэтому при исчислении физического показателя используется количество работников, включая индивидуального предпринимателя, по виду деятельности.
    
    Согласно пункту 2 статьи 346_28 Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход, введенного в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
    
    Постановка на учет организации (или индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории нескольких районов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга или городских округов, на территории которых действуют разные налоговые инспекции, производится в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.
    
    Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего оказание услуг по ремонту и строительству жилья и других построек, производится в налоговом органе по месту нахождения организации.
    
    

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование