почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
14
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

         

Использование потребителями прибора учета газа без температурной компенсации

    
    

 Вопрос:  

    
    Возможно ли наряду с показаниями приборов учета применение температурных коэффициентов в расчетах за газ в случае использования потребителем прибора учета газа без температурной компенсации?

         

 Ответ:  

    
    В силу ст.18 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение указанного Федерального закона.
    
    Согласно ч.4 ст.154, ст.155 ЖК РФ, введенного в действие с 1 марта 2005 года, газоснабжение является, по существу, возмездной коммунальной услугой, плата за которую включается в плату за коммунальные услуги.
    
    Как указано в ст.157 ЖК РФ, правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, предусматривающие единые правила оплаты коммунальных услуг, в том числе и по газоснабжению, при заключении договоров об оказании данных услуг.
    
    Пунктом 16 Правил устанавливается, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
    
    Согласно п.94 Правил в случае использования потребителем приборов учета газа без температурной компенсации показания этих приборов учета используются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.
    
    Решением Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 года N ГКПИ07-184, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 июля 2007 года N КАС07-288, названный пункт был признан не противоречащим федеральному законодательству.
    
    Приказом Министра промышленности и энергетики Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2006 года N 3145 "Об утверждении температурных коэффициентов" утверждена Инструкция по разработке и утверждению температурных коэффициентов для счетчиков газа без корректоров.
    
    В данной Инструкции приводится порядок определения названных температурных коэффициентов с учетом климатических условий в каждом субъекте Российской Федерации.
    
    Таким образом, применение температурного коэффициента при определении количества принятого потребителями газа не противоречит действующему законодательству.
    
    

См. Обзор законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года

22 января 2008 года N СП2608

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование