почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


О составлении акта выполненных работ (оказанных услуг), подтверждающего
фактическое выполнение объема работ и (или) оказание услуг


 Вопрос:

          
    В каких случаях составляется или не составляется акт выполненных работ (необходимо документальное подтверждение), на какие документы при этом следует ссылаться? Насколько подробно "расписывается" этот акт?
    
    

 Ответ:                         

    
    Завершение работ (оказание услуг) должно сопровождаться составлением акта выполненных работ (оказанных услуг), подтверждающего фактическое выполнение объема работ и (или) оказание услуг, предусмотренных договором. При этом акт выполненных работ должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным документам.
    
    Статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено: "Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    
    а) наименование документа;
    
    б) дату составления документа;
    
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    
    г) содержание хозяйственной операции;
    
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    
    ж) личные подписи указанных лиц.
    
    Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером".
    
    В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    
    Таким образом, в Налоговом кодексе под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    
    Согласно пункту 2 статьи 272 НК РФ, датой осуществления материальных расходов признается:
    

    - дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
    
    - дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.
    
    Таким образом, при оказании налогоплательщику работ (услуг) сторонними организациями для принятия таких работ (услуг) в затраты необходимо наличие акта выполненных работ, оформленного по правилам, предъявляемым к первичным документам бухгалтерского учета.
    
    Необходимость соблюдения формы акта, т.е. наличие всех признаков первичного документа для признания затрат, подтверждается и судебной практикой.
    
    Так, в Решении Арбитражного суда г.Москвы от 28.09.2007 по делу N А40-11992/06-143-75 арбитры отметили недостатки в оформлении актов оказанных консультационных услуг: в них не было полной информации о содержании услуг. Такая информация содержалась в отдельных приложениях к актам, но ссылки на эти приложения в некоторых актах отсутствовали.
    
    Кроме того, судьи еще раз подтвердили, что сопоставлению содержания первичных документов и договора стоит уделять особое внимание. Например, по договору контрагенту оплачивались отработанные человеко-часы, однако в актах не была указана эта единица измерения.
    
    Или, например, в ряде судебных споров отсутствие в актах сдачи-приемки услуг всех необходимых реквизитов позволило суду сделать вывод об отсутствии документального подтверждения затрат на консультационные и информационные услуги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2006 года по делу N А13-11980/04-15).
    
    Степень детализации акта зависит от конкретной хозяйственной ситуации. Например, налоговые органы тщательно изучают содержание консультационных отчетов, если организации были оказаны консультационные услуги на значительную сумму. Общеизвестные теоретические сведения в них и отсутствие конкретных рекомендаций заказчику дают налоговикам повод усомниться в практической ценности такой информации для фирмы и, соответственно, в экономической оправданности расходов на приобретение этих сведений.
    
    Отметим, что в такой ситуации суды нередко поддерживают налоговые органы (постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 года по делу N А12-16837/06-С36). Чтобы доказать налоговикам значимость консультационных услуг, отчет по услугам должен содержать конкретную информацию и рекомендации применительно к потребностям заказчика и не должен носить теоретический обезличенный характер.
    
    Таким образом, составлению акта следует уделять большое внимание, если организация заботится о том, чтобы оформленные актами работы (услуги) не были признаны впоследствии необоснованными или документально не подтвержденными.



М.Н.Чуприна,
генеральный директор
ООО "РосЭксперт-Аудит",
С.-Петербург, Щербаков пер., 4,
тел.: (812)320-92-90

    
29 января 2008 года N А4705


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование