Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14328.htm

 

ГОСТ 14121-69

Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
БАТОНЧИКИ К ЧАЮ

     
Технические условия

     
Buns for tea.
Specifications

     
     ОКП 91 1672

Дата введения 1969-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Н.Е.Морев, В.В.Щербатенко, Л.Р.Микулинская
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 02.01.69 N 33
     
     3. Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238-60
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1a.1, 2.1

ГОСТ 5668-68

2.2

ГОСТ 5669-96

2.2

ГОСТ 5670-96

2.2

ГОСТ 5672-68

2.2

ГОСТ 8227-56

1.13, 3.1

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 25951-83

1.12

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2


     
     6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1989 г., декабре 1991 г. (ИУС 3-83, 8-89, 3-92)
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.2. (Исключен, Изм. N 2).
     
     1.3. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
     
     Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

  

форма

Продолговатая, с округленными концами

поверхность

Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами

цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Состояние мякиша:

  

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь.

  

Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха


     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     


Наименование показателя

Норма для батончиков массой, кг

  

0,15

0,3

Влажность мякиша, %, не более

40,0

40,0

Кислотность мякиша, град., не более

3,0

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

-

68,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0±0,5

6,0±0,5


     Примечания:

     1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.

     2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.


     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
     
     1.8. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - 6 ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должны превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
     
     Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
     
     1.13. Укладывание батончиков - по ГОСТ 8227.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

1a. ПРИЕМКА

     
     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.
     
     В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
     
     1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
     
     1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию c органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
     
     2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     
     3.1. Хранение и транспортирование батончиков к чаю - по ГОСТ 8227.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     3.2. Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
     
     Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     3.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных - 16 и 24 ч; упакованных - 48 и 72 ч.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
КОДЫ ОКП

     
     

Наименование изделия

Масса изделия, кг

Код ОКП

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые

0,15

91 1672 1222

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые

0,30

91 1672 1231

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,15

91 1673 1922

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,30

91 1673 1931

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000