почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
19
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51174-98

     
Группа Н72


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИВО

Общие технические условия

Beer. General specifications

     
     
  ОКС 67.160.10
  ОКСТУ 9184     

Дата введения 1999-07-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. N 228
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
     
     Требования безопасности продукции изложены в 4.1.9.
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
    
     ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
     
     ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
     
     ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
     
     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
     
     ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
     
     ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения
     
     ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
     
     ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
     
     ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
          
     ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
     
     ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
     
     СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
     
     ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок
     

     3 Определения

     
     3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:
     
     3.1.1 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм на 100 см пива.
     
     3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрации 0,1 моль/дм.
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
     
     4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:
     
     8%-ное светлое;
     
     9%-ное светлое;
     
     10%-ное светлое;
     
     11%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     12%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     13%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     14%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     15%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     16%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     17%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     18%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     19%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     20%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     21%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     22%-ное светлое, полутемное, темное;
     
     23%-ное светлое, полутемное, темное.
     
     4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
     
     4.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1 - Органолептические показатели качества пива

Наименование показателя

Тип пива

Светлое

Полутемное

Темное

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат и вкус

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов

Соответствующие типу пива

Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива

Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус

     
     
     4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3.
     

Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива


Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %


8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Объемная доля спирта, %, не менее

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

8,6

9,4

Кислотность, к.ед.

1,0-2,5

1,5-2,6

1,9-3,2

2,4-3,6

3,0-4,5

3,0-5,0

Цвет, ц.ед.

0,4-1,5

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,33

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

30

пеностойкость, мин, не менее

2

Стойкость, сут, не менее:

непастеризованное

8

непастеризованное обеспложенное

30

пастеризованное

30

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

Углеводы, в 100 г пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8

8,0

8,3

Примечания

1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - инфopмационные.

2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

     
     
Таблица 3 - Физико-химические показатели полутемного и темного пива

Наименование показателя

Тип пива

Экстрактивность начального сусла, %

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

12 особое

Объемная доля
спирта, %, не менее

Полутемное

3,9

4,3

4,4

4,8

5,2

5,4

6,0

6,2

6,8

7,5

8,0

8,6

9,4

-

Темное

3,9

4,1

4,3

4,7

4,9

5,2

5,7

5,9

6,0

6,8

7,4

8,0

9,1

Не более 3,2

Кислотность, к.ед.

Полутемное

1,6-2,8

1,9-3,2

2,4-3,5

2,7-4,3

3,0-5,0

-

Темное

-

2,1-3,1

2,4-3,5

2,5-4,5

3,5-5,5

1,9-3,1

Цвет, ц.ед.

Полутемное

1,6-2,5

1,6-3,5

Темное

3,6 и более

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Полутемное, темное

0,33

Пенообразование:


высота пены, мм, не менее

Полутемное, темное

30

пеностойкость, мин, не менее

Полутемное, темное

2

Стойкость, сут, не менее:

Полутемное, темное




непастеризованное


8

30

3

непастеризованное обеспложенное


30

60

-

пастеризованное


30

60

-

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

Полутемное

42

44

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

-

Темное

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

83

22

Углеводы, г в 100 г пива, не более

Полутемное

4,6

4,9

5,3

5,9

6,3

6,8

7,1

7,6

7,9

7,8

8,0

8,1

8,3

-

Темное

4,6

5,0

5,7

6,1

6,6

7,2

7,4

8,1

8,8

8,7

8,8

8,9

8,6

5,7

Примечания

1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные.

2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

     
     
     4.1.7 Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.
     
     4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложеных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.
     
     4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     4.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
     
     солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
     
     воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
     
     хмель по ГОСТ 21947;
     
     хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
     
     несоложеные зернопродукты:
     
     ячмень по ГОСТ 5060;
     
     крупу рисовую по ГОСТ 6292;
     
     крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
     
     сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     сахар-сырец;
     
     сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;
     
     дрожжи пивные низового и верхового брожения.
     
     Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России.
     
     Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов [1].
     
     4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
     
     4.3 Упаковка
     

     4.3.1 Пиво разливают в бутылки коричневого или зеленого цвета: стеклянные - по ГОСТ 10117.2 типа Х и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.
     
     4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3%.
     
     4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 99,5% объема.
     
     4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
     
     4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Бутылки и банки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074*.
________________
      * Отменен с 1 июля 2003 г.
     
     Допускается нанесение информации рекламного характера.
     
     4.4.2 На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: "Пастеризованное".
     
     4.4.3 Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
     
     4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ Р 51074* и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).     
________________
      *Отменен с 1 июля 2003 г.
     
     4.4.5 Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
     
     6.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.
     
     Объемную долю  %, спирта рассчитывают по формуле,
     

,


где  - массовая доля спирта, %;
     
      - относительная плотность пива, 20 °С/20 °С;
     
     0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °С.
     
     6.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
     
     Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.
     
     6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
     
     6.5 Определение цвета - по ГОСТ 12789.
     
     6.6 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
     
     6.7 Определение стойкости - по ГОСТ Р 51154.
     
     6.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
     
     6.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
     
     6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     
     6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     6.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
     
     6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
     
     6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518.
     
     6.15 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
     
     6.16 Определение N-нитрозаминов - по НД [1].
     
     6.17 Определение радионуклидов - по НД [1].
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
     
     При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
     
     Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
     
     7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
     
     7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
     
     от 5 до 12 - непастеризованное,
     
     от 10 до 20 - пастеризованное.
     
     Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
     
     7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
     
     7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.
     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 911-001-00335315-94

Сахар жидкий

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование